Сказать, что я потеряла надежду увидеть качественный ужастик - это не сказать ничего. То, на сколько я разочаровалась в данном жанре за последние годы, породило во мне стойкий скептицизм по отношению киноновинок данного рода.
И "Проклятие Аннабель: зарождение зла" не стало исключением, после просмотра трейлера и слов "приквел к спин-оффу", я не возлагала надежд на это произведение, ведь в 99% случаев предыстория/продолжение к основному фильму всегда получаются хуже, иногда вовсе "высосаны из пальца".
Но...все-таки я пошла. Закупилась попкорном и приготовилась скучать и закатывать глаза от того, что жертва, которой нужны выбегать из дома, бежит на второй этаж.
______________
О, боги! Каково было мое удивление! Этот ужастик - просто джекпот, я вытащила счастливый билетик и мне повезло побояться в кинотеатре. Это не просто пугающий фильм, он по-настоящему жуткий и волнующий. У меня бежали мурашки, я пересиливала себя, чтобы не зажмуриться и не завизжать. Но... обо всем по порядку.
______________
Итак, фильм "Проклятие Аннабель: зарождение зла" рассказывает историю появления этой жуткой куклы, со страшной рожей и леденящими душу глазами, которую мы уже видели в фильмах "Заклятие" - 2013 и "Проклятие Аннабель" 2014 года.
И эта предыстория действительно жуткая, не сказать, что она прям оригинальная и не в одном фильме мы подобного не видели. Но, как тема, раскрывающая карты предыдущих фильмов, очень даже интересная.
Атмосфера фильма достаточно мрачная и напряженная, скучно точно не будет. Скримеры, конечно, есть, их достаточное количество, чтобы поддерживать динамичность фильма, в основном - это бу-эффекты. Но, кроме пугающих скримеров, здесь есть леденящая душу история одной семьи, обезумевшей от горя.
______________
Мне понравилось практически всё, начиная от актерской игры, закачнивая музыкальным сопровождением. Особое уважение заслуживает операторская работа, визуальный ряд идеален, смотришь с удовольствием.
Также жути нагоняет кукольная расчлененка и множество религиозной атрибутики (распятия, библии и т.п.)
Особое внимание хочу уделить финальной сцене, которая связывает воедино "Проклятье Аннабель" и историю Уорренов ("Заклятие", "Заклятие 2"). Остаётся ощущение целостности.
______________
Будет нечестным не упомянуть о недостатках картины: моё любимое - основано на "реальных" событиях, хоспадя, сколько можно, кто на это ведется-то до сих пор?!? Зачем? Зачем нужен этот голимый маркетинговый ход?
Кроме того, фильм не лишен клишированных моментов, типа особняка посреди поля, незаводящаяся в нужный момент машина, мигающие лампочки, заклинившие двери.
Но всё это нисколько не портит общего впечатления от данного хоррора.
______________
И да, если вы пойдете в кино, то ждите сцену после титров, потому что мы ушли, как только начались титры и упустили, хоть и маленькую, но всё же часть фильма.
Из 10 я бы поставила 9, но 4 из 5 никак не могу, потому что было действительно страшно, поэтому только 5 звезд, и ни звездой меньше.
А я говорю "да" проклятой кукле и рекомендую этот фильм к просмотру любителям ужасов. Спасибо, что посеял у меня в душе надежду на то, что я еще смогу порадоваться новым ужастикам. Всем НЕприятного просмотра 😊