За день до того, как я начала писать этот отзыв, в группе во ВКонтакте было обсуждение вопроса "Вас бесят советские фильмы?". Я люблю советские фильмы, они не надоедают со временем, каждый месяц можно пересматривать. Но современные российские фильмы не смотрю, они меня не цепляют, очень редкие смотрю с интересом. И сегодня с утра по ТВ показывали фильм " Я встретил девушку", и меня прямо озарило. Я поняла, почему мне нравятся советские фильмы. Об этом расскажу в конце отзыва, а пока обсудим сам фильм.
Название: Я встретил девушку
Год: 1957
Режиссер: Рафаил Перельштейн
Композитор: Андрей Бабаев
❤ Сюжет
Фильм рассказывает о девушке Лоле, которая поет словно соловей.
Ее голос желают заполучить в свои ряды городской хор, а ее сердце - простой парень Саид.
Но Мухтар-ака, отец Лолы, противится желанию дочери петь и всячески ограждает ее от соблазнов.
❤ В главных ролях
Лола (Роза Акобирова) - талантливая девушка, которая любит и умеет петь и танцевать, желает выступать с городским хором, но при этом не может ослушаться отца.
Саид (Джахон Саидмуратов) - электромонтер, выступает вместе с городским хором на фестивале, увидев как танцует Лола, сразу влюбляется в нее.
Мухтар-ака (Асли Бурханов) - отец Лолы, на первый взгляд очень строгий, так как сам воспитывает дочь, но на самом деле хочет уберечь любимицу от всего, на его взгляд, опасного.
❤ Мои впечатления
Это первый цветной фильм, снятый Таджикфильмом. Несмотря на то, что режиссер и сценарист фильма не таджики, им очень хорошо удалось передать атмосферу и культуру народа. Несмотря на простоту сюжета, всем понятный юмор, прекрасные песни и вокал, отличная операторская работа полностью поглощает зрителя.
Когда смотрю этот фильм, я сразу переношусь в рассказы моей бабушки о жизни в те времена. Фильм очень красочный, интересный, ни на одну секунду у вас не появится мысли выключить киноленту.
Смотришь на простые дома, на простых людей, слушаешь песни тех времен и хочется перенестись туда, так же от души радоваться с героями.
Маскировка тех времен
Я встретил девушку,: Полумесяцем бровь, На щечке родинка И в глазах любовь.
Ах, эта девушка Меня с ума свела, Разбила сердце мне, Покой взяла!
Я потерял ее, Вместе с ней — любовь. На щечке родинка, Полумесяцем бровь.
Пусть целый свет пройду, Но найду я любовь. На щечке родинка, Полумесяцем бровь.
Кстати, одно время из-за одноименной песни произошел небольшой конфликт. В какой-то передаче по ТВ один азербайджанский политик сказал, что песню написал его соотечественник. Таджикистан не остался в стороне и сразу в инфо-сайтах вышел ответ, что оригинал стихов был написан таджикским поэтом Мирзо Турсун-заде. К счастью, конфликт был исчерпан, когда стало ясно, что стих написан таджиком, а спет азербайджанцем.
❤ Ответ на вопрос выше
На примере этого фильма я ответила себе, чем же все-таки отличает советское кино. Тогда никто не лез со своим уставом в чужую хату. В те времена опыт у Таджикфильма был, скажем честно, почти никакой. Чаще даже актеры были из России, не говоря уже о режиссерах, сценаристах и операторах. Но они полностью передавали быт страны, края, общества, о котором снимался фильм. Простые сюжеты, никакого экшена, никаких спецэффектов, но настоящее покоряло и до сих покоряет сердца зрителей.
А сейчас такое ощущение, что на российские фильмы хотят переложить реалии американских и европейских фильмов, но в итоге выходит полный провал.
Поэтому, я рекомендую посмотреть фильм "Я встретил девушку", чтобы еще раз понять, почему же мы так любим советский кинематограф и из года в год с удовольствием смотрим на новый год традиционный уже список советских фильмов.
И Вы абсолютно правы про прелесть советского кино - оно не скопированное, оттого и настоящее. И поэтому скоро тысячи людей в миллионный раз будут смотреть советские новогодние комедии! С Наступающим Новым годом Вас!