Опубликовано 31 Декабрь, 2019 - 13:05

несколько раз

Привет всем!

За день до того, как я начала писать этот отзыв, в группе во ВКонтакте было обсуждение вопроса "Вас бесят советские фильмы?". Я люблю советские фильмы, они не надоедают со временем, каждый месяц можно пересматривать. Но современные российские фильмы не смотрю, они меня не цепляют, очень редкие смотрю с интересом. И сегодня с утра по ТВ показывали фильм " Я встретил девушку", и меня прямо озарило. Я поняла, почему мне нравятся советские фильмы. Об этом расскажу в конце отзыва, а пока обсудим сам фильм.

Название: Я встретил девушку

Год: 1957

Режиссер: Рафаил Перельштейн

Композитор: Андрей Бабаев

Сюжет

Фильм рассказывает о девушке Лоле, которая поет словно соловей.

Ее голос желают заполучить в свои ряды городской хор, а ее сердце - простой парень Саид.

Но Мухтар-ака, отец Лолы, противится желанию дочери петь и всячески ограждает ее от соблазнов.

В главных ролях

Лола (Роза Акобирова) - талантливая девушка, которая любит и умеет петь и танцевать, желает выступать с городским хором, но при этом не может ослушаться отца.

Саид (Джахон Саидмуратов) - электромонтер, выступает вместе с городским хором на фестивале, увидев как танцует Лола, сразу влюбляется в нее.

Мухтар-ака (Асли Бурханов) - отец Лолы, на первый взгляд очень строгий, так как сам воспитывает дочь, но на самом деле хочет уберечь любимицу от всего, на его взгляд, опасного.

Мои впечатления

Это первый цветной фильм, снятый Таджикфильмом. Несмотря на то, что режиссер и сценарист фильма не таджики, им очень хорошо удалось передать атмосферу и культуру народа. Несмотря на простоту сюжета, всем понятный юмор, прекрасные песни и вокал, отличная операторская работа полностью поглощает зрителя.

Когда смотрю этот фильм, я сразу переношусь в рассказы моей бабушки о жизни в те времена. Фильм очень красочный, интересный, ни на одну секунду у вас не появится мысли выключить киноленту.

Смотришь на простые дома, на простых людей, слушаешь песни тех времен и хочется перенестись туда, так же от души радоваться с героями.

Маскировка тех времен

Пусть целый свет пройду,
Но найду я любовь.
На щечке родинка,
Полумесяцем бровь.

Кстати, одно время из-за одноименной песни произошел небольшой конфликт. В какой-то передаче по ТВ один азербайджанский политик сказал, что песню написал его соотечественник. Таджикистан не остался в стороне и сразу в инфо-сайтах вышел ответ, что оригинал стихов был написан таджикским поэтом Мирзо Турсун-заде. К счастью, конфликт был исчерпан, когда стало ясно, что стих написан таджиком, а спет азербайджанцем.

Ответ на вопрос выше

На примере этого фильма я ответила себе, чем же все-таки отличает советское кино. Тогда никто не лез со своим уставом в чужую хату. В те времена опыт у Таджикфильма был, скажем честно, почти никакой. Чаще даже актеры были из России, не говоря уже о режиссерах, сценаристах и операторах. Но они полностью передавали быт страны, края, общества, о котором снимался фильм. Простые сюжеты, никакого экшена, никаких спецэффектов, но настоящее покоряло и до сих покоряет сердца зрителей.

А сейчас такое ощущение, что на российские фильмы хотят переложить реалии американских и европейских фильмов, но в итоге выходит полный провал.

Поэтому, я рекомендую посмотреть фильм "Я встретил девушку", чтобы еще раз понять, почему же мы так любим советский кинематограф и из года в год с удовольствием смотрим на новый год традиционный уже список советских фильмов.

KelenAmnellрекомендует
31.12.2019
Спасибо Вам за отзыв!

Не знала что эта знаменитая песня из фильма!

И Вы абсолютно правы про прелесть советского кино - оно не скопированное, оттого и настоящее.
И поэтому скоро тысячи людей в миллионный раз будут смотреть советские новогодние комедии!
С Наступающим Новым годом Вас!
31.12.2019
Спасибо за Вашу оценку. И Вас поздравляю с Новым годом!