Год назад я писала отзыв на томаты угольно-чёрного цвета. Это не фотошоп, такие помидоры действительно существуют и вырастить их вполне реально.
Ссылка на отзыв, если вам о них интересно почитать, будет в конце отзыва.
Там же я писала о том, что одновременно купила два вида томатов - синие и чёрные, и что чёрные стабильно всходят и плодоносят, а синие так ни разу не дали ни одного всхода в течение нескольких лет.
На фото можно увидеть, что чёрные (под номером 4) уже почти пробились, а синие (номер 7) даже и не думают. Если често, я уже и не надеялась. Поставила на них крест.
И вот, после написания того отзыва, буквально через пару дней, я увидела, как показался робкий росточек. Как я была рада, не передать словами! Возможно, все случилось из-за того, что я впервые воспользовалась лунным календарем для посадки томатов.
Насчёт этого хочу рассказать поподробнее.
Но все по порядку.
✔️ ЦЕНА
Что 3 года назад, что сейчас, цена одинаковая - около 100 рублей за упаковку. Я считаю, что это нормальная цена, моя мама охает и вздыхает, что это жуть как дорого. Она все семена дороже 40 рублей считает неоправданно дорогими 😁
Соответственно, почти все в огороде и в саду куплено мной или папой))
✔️ ОФОРМЛЕНИЕ
С первого взгляда может показаться, что томаты одинаковы. И различие только в цвете. Кстати, я так до конца и не могу поверить, глядя на фото, что такие цвета томатов в природе реальны, даже уже имея опыт выращивания. Настолько они необычны)) Вернёмся же к кажущейся «одинаковости» - так кажется, только если не заглядывать на сторону с основной информацией.
Давайте посмотрим на неё:
Разбираемся с понятиями:
В упаковке - 10 семян. Для меня это достаточно, так как каждый год выращиваем десятки разных сортов, и если хотя бы один росточек проклюнется, то уже хорошо. Сажаю по 3-5 семян в год, растягивая упаковку на несколько лет. Эти вот порадовали всходами только на 3 год попыток, когда, по идее, уже семена считались просроченными.
Индетерминантный гибрид - это значит, что наш помидорчик может вырасти в дерево-гигант. Он не перестаёт расти вообще никогда. То есть это не та мини-прелесть, которую продают в горшочках))
Загадочная фраза о выращивании как коловой культуры обозначает банальную подвязку стеблей на колышки, чтобы и стволы лучше на них держались, и солнышко равномернее распределяло свои лучики по плодам. Да, так выращивать гораздо лучше, но не каждый год я придерживаюсь этого правила. Иногда просто руки не доходят.
Лучшее время для посадки томатов:
Я всегда ориентируюсь на дату 10 марта.
Пробовала раньше, в первых числах марта (в надежде на получение более раннего урожая)- росткам-переросткам не хватает чего-то, и даже после пересадки на постоянное место, растут более слабыми, чем обычно, и урожай получается менее обильным.
Но, держа в голове 10 марта, теперь стараюсь не забыть и о лунном календаре. Все наши знакомые-огородники очень верят в это, да и я заметила. Ведь именно при посадке по лунному календарю эти семена проросли впервые за 3 года))
В этом, 2021 году, лунный календарь для посадки томатов показал благоприятную дату - 3-6 марта.
Пикирование (пересадку каждого росточка в отдельный домик): делаю стандартно - когда появятся 2 настоящих листочка. Лунный календарь в данном случае не использую, хотя и для пикировки считается, что есть удачные и неудачные дни. Здесь я пользуюсь только одним правилом - пересаживаю в специальную хорошую землю для томатов.
Например, в такую:
В открытый грунт высаживаем, как только минует угроза заморозков. Но всего не предусмотришь. Иногда бывает и такое, а некоторые томаты все равно выживают:
Очень странно, что не написано время созревания после высадки. Обычно я привыкла это видеть в аннотации. В таком случае придётся ориентироваться по картинкам. Предположительно это конец июня-сентябрь, тогда как наш чёрный собрат, судя по инструкции, созревает немного в другие сроки - июль-август.
А теперь следим за кустиком.
19 июня. Тот день, когда стало ясно, что плоды будут:
Рядом у меня росли ещё чёрные томаты, и самое страшное мое опасение заключалось в том, что синие от них ничем не будут отличаться, что это взошедшее семечко - пересорт. В общем, волновалась, что так и не увижу синие томатики.
5 июля: я, наконец, увидела окраску. И да, она отличалась от чёрных! Это, наверное, был один из самых радостных дней, когда я поняла, что наконец-то, 3 года ожидания были не напрасными и наконец-то я смогу и увидеть и попробовать заветные синие плоды!
Кстати, отличие чёрных/синих томатов от привычных нам красных заключается в том, что пока обычные томаты висят зелёные, окраска этих уже может быть обманчиво насыщенной, создавая впечатление, что их уже можно срывать и есть!
Картина на 5 августа:
А вот на этом фото хорошо видна разница в оттенках между томатами чёрная и синяя гроздь.
У чёрных изначальный пигмент - красноватый, который перевешивается с зеленым, у синих же никакого красного, он больше сливовый.
Я не смогла удержаться и сорвала недозрелые томаты:
Томаты синяя гроздь
Разрезала:
Внутри они абсолютно одинаковы, ни единого отличия. Что чёрные, что синие. И вот, немного поспойлерив, могу сказать, что в этот недозрелый период томаты самые вкусные. Именно тогда чувствуется тот самый обещанный сливовый привкус. Мне даже показалось, что это и правда маленькая сливка.
А вот уже как выглядят синие томаты изнутри всего через 2 дня, 7 августа:
Если вы (как и я) надеялись, что и мякоть у них будет темная, то огорчу. Внутри они красные. Только кожица другого цвета.
✔️ СИНИЕ ТОМАТЫ - ВКУС
В личных беседах, описывая вкус этих томатов, я не стесняюсь в выражениях 💩.
Здесь же этикет требует быть более сдержанной в высказываниях, поэтому скажу просто: их вкус хуже, чем у обычных, привычных томатов.
Никакого сливового привкуса. Они просто пресные, и какие-то никакие.
Если и выращивать их - то только в декоративных целях, для услады глаз. У нас в семье эти помидоры не понравились никому.
А вот любуются на них все с огромным удовольствием))
Что касается разницы синих и чёрных томатов - исключительно расцветка, никакой разницы ни в размерах, ни в сроках плодоношения, ни во вкусе я не заметила.
✔️ НЮАНСЫ
Плоды, как заявляет производитель, коктейльные. 45 грамм. Честно говоря, я не взвешивала, но вот максимальный размер, до которого дозревают (причём, повторюсь, и синие, и чёрные томаты):
Томаты чёрная гроздь
После сбора урожая упругость теряют довольно быстро, и в Москву в приезжают уже довольно потрепанными. Никто их не ест, отдавая предпочтение другим сортам.
Да что там говорить, даже в свежем виде вряд ли найдутся любители.
Говорят (сама не проверяла), что в теплицах в отсутствие солнца, такого сочного цвет не получится. Так что их желательно в открытом грунте выращивать.
Повторно вырастить томаты из семян, полученных из плодов, не получится. Это F1. Только покупать.
✔️ ИТОГ
Не скрою, я очень рада тому, что мне удалось вырастить томаты настолько экзотичной расцветки. Вкус, конечно, никакущий, но это все не имеет значения, когда я хожу мимо них и любуюсь насыщенным почти чёрным цветом, с начала августа, когда остальные томаты совсем неприглядно выглядят. Именно в такие моменты я думаю, что все не зря.
Не зря купила, не зря ждала 3 года, не зря вырастила.
А если вы выбираете между чёрными и синими томатами, то, заверю вас, разница исключительно в нюансах расцветки. По всем остальным характеристикам я отличий не увидела вообще.
Пять звёзд этим томатам я поставить никак не могу, но четверки с минусом за их внешний вид, они достойны)
Какие интересные помидоры! Никогда таких не встречала. А цветочки жёлтые точно такие же, как и у обычных красных помидорок (выращивала их этим летом на балконе)
Опыт интересный. Но, как правило, необычный цвет прямо отшибает желание употреблять это в пищу. Я как-то выращивала синюю картошку, внутри мякоть фиолетовая. Муж даже пробовать отказался, я пару раз сварила, добавила в салат и поставила на эксперименте жирный крест. Картошка должна быть желтая/белая, помидор красный, а баклажан фиолетовый. Удачи вам в дальнейших опытах!
Я в этом году первый раз огородничаю и из экзотического у меня (надеюсь, будет) черный перец))) а томат красные и желтые) не считая ревеня и всякой другой интересной зеленушки) Классные помидоры у Вас выросли, ну и что, что на вкус не очень, интересно же попробовать!
Я выращивала синие помидоры сорта "Мар Асуль" (синее море), и их вкус мне очень понравился - сладковато-кислый, такой настоящий помидорный вкус. Но дозревали плоды у меня в темноте, в коробке - пришлось снять зелёными, так как ствол не выдерживал их тяжести. Странно, конечно, что у вас другой опыт...