скрины сделаны лично мной, из онлайн-книги
Всем привет! Я давно хотела познакомится с творчеством Мураками, его очень хвалят, и мне было интересно, что же такого пишет этот автор, что у него столько поклонников. Я года два-три назад уже начала читать его книгу, но забросила, так как было сложно читать. Недавно я решила опять дать второй шанс себе и автору, и выбрала для прочтения самую популярную его книгу "Норвежский лес".
Автор задумывал изначально позитивную книгу, но видимо что-то пошло не так:
Мужчина приземляется в аэропорту Германии, из колонок на борту он слышит знакомую песню - Norwegian wood, группы Beatles. Ему сразу ударили воспоминания в голову, очень грустные, но такие родные, песня знаковая в его жизни. И дальше он вспоминает себя 20 лет назад, и повествование ведется от него восемнадцатилетнего. Его зовут Ватанабе, он студент токийского университета.
Парень живет обычной жизнью студента, любит читать, знакомится с новыми людьми. Неожиданно он встречает свою подругу детства, по имени Наоко. Они рады видеть друг друга, но Наоко ведет себя странно. Это объяснимо для Ватанабе, ведь в детстве с ними произошло травмирующее событие, которое до сих пор их обоих грызет внутри.
Ватанабе начинает больше времени проводить с Наоко, но ей становится все хуже, парень надеется, что все можно исправить, но чем дальше в норвежский лес, тем больше дров будут возникать на его пути.
Сначала расскажу о главных героях:
Ватанабе
Сначала он мне нравился. Автор отлично передал его характер, в некоторых моментах Ватанабе показывал себя как настоящих человек, несмотря на свой юный возраст. Особенно запомнилась ситуация с огурцом и отцом Мидори. Но и конечно, слабости у него тоже были, как у каждого нормального 18-летнего пацана.
Он любит читать, при чем, серьезную литературу, после книги мне срочно захотелось прочитать "Великого Гетсби".
Но чем дальше я читала, тем больше мне казалось, что он немного аутист. Живет в своем мире, странно отвечает на вопросы, больше погружен в себя, любит одиночество
Наоко
Мой нелюбимый персонаж из книги. Да, у нее своя боль внутри, но человек она слабый, слишком зацикленная на себе. У девушки только одно желание - страдать, и втянуть в эти страдания других людей. Я понимаю, что в жизни у нее случилось такое, что оставит навсегда дыру в ее душе, ее депрессия передавалась даже мне через страницы. Она странная, эгоистичная, и больше о ней ничего не хочется говорить. Финал книги показал ее отношение ко всем, я этого и ожидала.
Кстати, а вот это и объясняет название книги:
Мидори
Мне жаль эту девушку, у нее и правда непростая судьба, но она находит в себе оптимизм жить дальше. Она открытая, даже слишком, лично я таких людей не встречала. В книге, автор ее изобразил жутко пошлой, даже озабоченной. Почти все разговоры сводились к какой-то откровенной пошлятине, такое даже читать было противно.
В общем, Мидори персонаж интересный, с трагедией внутри, при чем, трагедия вселенского масштаба, в отличии от трагедии Наоко, но она живет дальше, и это мне в ней нравилось. Возможно, поэтому ее автор сделал такой озабоченной, возможно в жизни человек от таких событий бы просто свихнулся.
Были и другие второстепенные персонажи, мне понравился сосед по комнате Ватанабе, по прозвищу Штурмовик. Смешной и необычный парень, педантичный. Был он, и был юмор, потом автор решил зачем в такой серьезной книге юмор, и убрал этого героя. Книга стала еще более беспросветной.
Про Рейко я вообще молчу. Мне она не понравилась тоже, хотя у многих она наоборот вызывала симпатию. Безответственная, ужасная мамаша, и плюс, она обвинила кого-то в чем-то. Хотя виновата сама, и не нужно оправдывать такие поступки.
Мне книга не понравилась. Я бы назвала автора графоманом. Честно, очень много воды, очень много описаний местности, природы, вообще бытовых моментов, типо вот я сходил покушал, вот я съездил туда, вот я увидел человека, и заметил в нем это. По сути, за красивым описанием ничего интересного не скрывается.
Книгу я читала три дня, она не такая большая, но за счет того, что в ней почти нет диалогов, почти нет событий, то для восприятия она дается очень сложно, рука к ней не тянулась. Когда я дошла до середины, поняла, что ничего интересного меня не ждет, когда я дошла до конца, поняла, что сам сюжет предсказуемый, и именно такой конец я и ожидала.
Книга о людях, о внешнем мире, и о внутренних переживаниях, слишком много копания в душах других людей, в себе, и все это приправлено вялыми событиями. Плюс, суицид, который везде. Я понимаю, что в Японии - это уже национальная проблема. Но просто, в книге об этом так написано, что никак не цепляет. Серо, нудно, скучно.
Смерти и одиночеству здесь вообще много внимания уделено:
Плюс, я не поняла к чему эти извращенные моменты, много неуместного секса, хотя я бы это и сексом не назвала. Я нормально отношусь к эротике в книгах, но здесь все преподнесено грязно и противно. Это даже сексом сложно назвать, один онанизм, мне даже показалось, что у автора с этим проблемы. Это безвкусно, пошло, и вульгарно, а самое главное, не уместно. Девушки тут все легкодоступные, секс для них как зубы почистить.
Я не нашла в книге для себя чего-то интересного, нового, после нее хотелось глотнуть свежего воздуха, и чтобы все то, что я прочитала выветрилось из головы. Те, небольшие моменты, которые мне понравились в книге:
Единственное, что мне понравилось в книге, это красивая писательская манера автора, я думаю ему нет равных в этом, но это просто красивая вода, за которой скрывается пустой сюжет, и отсутствие идеи. Я жалею, что потратила столько времени на эту книгу, лучше бы прочитала две других.
Ставлю 2, и не рекомендую, из книги ничего полезного вынести нельзя, жизнь тут не ценится, настоящей любви я не увидела. Сухо, скучно, серо, беспросветно, вгоняет в депрессию.
Спасибо за внимание! А Вам нравится стиль Мураками? Есть любимые книги автора? Пишите в комментариях, ваша Книголюбка!
P.S.: Видимо на меня нашло проклятье Мураками, и когда я дописала отзыв, нажала сохранить, меня выкинуло из акка, и треть отзыва спасти не удалось, пришлось переписывать заново.