Опубликовано 14 Ноябрь, 2023 - 12:47

Помню, перед просмотром нам (мне, маме и всему залу в кинотеатре) зачем-то показали короткометражку "Холодное сердце", суть и смысл которой открылись уже во время просмотра того, зачем мы в кино, собственно, пришли: посмотреть мультфильм про мексиканскую семью, а не эту уже изрядно надоевшую всем попсу. "Традиции", сказала мама, а для меня это слово перестало быть, наконец-то, пустым звуком. После этого мульта истово хочется расспросить родителей про своих бабушек и дедушек, узнать получше историю семьи, покопаться в фотоальбомах и, быть может, даже найти какие-нибудь архивные записи, например, свидетельства о рождении начала прошлого века, что, на самом деле, целый квест ввиду исторических обстоятельств... И все это просто мультик, ставший анимационным воплощением фразы "семья - это святое".

 

🎸 День Мертвых - какая жуткая тема для детского мульта. Но на деле это чуть ли не карнавал и услада для глаз: яркая картинка с осенними вайбами, много рыжего цвета, местами проглядываются фуксия, танцы, песни... Праздник, в общем-то, но зато в лучших традициях Диснея, который показывает, что когда очень сильно хочет, то все ещё может, просто хочет он не очень часто, ведь рубить бабло на ремейках проще, чем придумывать что-то новое. Или обрабатывать то, что уже придумала за них другая культура. Ни для кого не секрет, что семья как социальная ячейка переживает не лучшие времена - проще жить одному, чем в клане, ведь сейчас это доступно. А что делать тем, кто в собственной семье белая ворона?

Ну, очевидно же! Класть на алтарь чужого одобрения свою мечту, а вместе с нею гордость, настоящий талант и возможность заработать тем, что действительно получается (при том, что ничего криминального в таланте нет), но всегда найдется это само "но": один талант разрушил семью, а другой - сплотил. И нечем крыть эту простую максиму, по факту ставшую неудачным стечением обстоятельств, но кого бы это волновало? Вечное противостояние профессий в обход детской истине - все профессии важны, все профессии нужны - а сплачивают и разделяют людей не ремесла, а сами люди.

 

🎸 Когда я сказала, что если Дисней хочет, то может, то не имела ввиду ничего прорывного, потому что сюжет отличается банальностью как поворотов, так и прописных истин, свойственных продукции этой корпорации с незапамятных времён, только в этот раз обошлись без принцесс. Завязка: некий мексиканский юноша - Мигель - хочет идти своей дорогой, в отличии от членов своей семьи, которые все как один отдали себя обувному ремеслу, а он, видите ли, музыкант 🤨.

Параллельно с этим развивается сюжет истинно семейного торжества - Дня Мертвых, суточного прихода в мир живых почивших родственников, которых принято привечать, а чтобы те пришли, нужно поставить фотку, иначе не выпустят с того света. Мигель, желая, наконец, проявить свою натуру, не выбрал времени лучше, чтобы объявить семье забастовку и принять участие в конкурсе талантов, ведомый лозунгом давно почившего кумира, с которым нежданно обнаружил родственную связь. И все бы ничего, да только инструмент родственники покоцали, а новый достать мальчик удумал не на рынке, а скоммуниздить из могилы кумира, не догадываясь даже, что в День Мертвых принято покойникам отдавать, а не забирать... Ну, знаете, кино для детей 😅. Семейные интриги, подростковые истерики, буффонада с участием животных и вотэтоповорот в конце прилагаются. Стандартная диснеевская схема, которая толкает антидиснеевский спич: лицемерие - это плохо.

 

🎸 Почему лицемерие? Да тут такое дело... В общем, персонажи врут как дышат, выдавая это за семейную идиллию, в которой уродец вроде Мигеля в прямом смысле рискует оказаться у-рода, то есть вышвырнутым за то, за что из этой семьи изгоняют по факту наличия. Хочешь вступить в клан - откажись от музыки, ведь легенда гласит, что любая последовательность гармоничных звуков, складывающихся в мелодию, это зло воплоти, ибо гитара увела мужа из семьи, а не он сам ушёл, она кружит головы добропорядочным людям, которые вместо того, чтобы подошвы приклеивать, струны перебирают и т.д. и т.д.

Мы говорим о дне, когда принято вспоминать родственников, но отказываем в почтении тем, кто не соответствует нашим представлениям об идеальном члене семьи, буквально обрекая его на забвение. Но персонажи упускают из виду маленькую деталь: отказываясь вспоминать о плохом, мы обрекаем сами себя не только на совершение новых ошибок, но и на повторение старых. Традиции существуют не для красоты: это древняя форма передачи опыта из поколения в поколение, обеспечивающее не столько сохранение информации самой по себе, но устойчивое развитие в дальнейшем (вместо того, чтобы каждый раз познавать мир заново, лучше воспользоваться уже накопленным опытом и шагнуть на следующую ступень) - в котором семья Ривера себе решительно отказала. Ну, подумаешь, ребенок не будет бренчать на гитаре! Да вот... не подумаешь.

 

🎸 Конфликт на почве интересов далеко не исчерпанная тема, способная довести зрителя до слёз. Знаю, потому что часто плачу над хорошими мультфильмами (не только), и особенно над музыкальными номерами. Анекдот про художника, которого родители отправили на юридический, желая ему только добра, обидно часто воплощается в нашей жизни, и таких Мигелей, как этот, вокруг пруд пруди. К счастью, обошлось без грустной песни о томлении в этот раз, поскольку ее заменила "Не забывай", мотив которой сопровождает каждый акт действия, хотя мне больше понравилась "Я с тобой чокнусь" и финаль, в исполнении Льва Кошкарова, которая звучит также хорошо, как оригинальное исполнение.

И только попробуйте не заплакать, когда перед прабабкой ребенок преклонит колено в попытке вызвать воспоминания о давно умершем отце, которого она застала ещё совсем маленькой девочкой. Я ревела в три ручья, настолько это простая и в то же время трогательная сцена, даже думать о мгновенной смене стороны семьёй не хочется - да и не до этого как-то, когда лихорадочно ищешь, чем бы вытереть сопли.

 

🎸 Правда, с соплями успешно помогает справиться ни к месту возникающая комедия. Я понимаю, что не будь животного-талисмана в кадре, которое нагло отбирает внимание у зрителя, детям было бы скучнее смотреть, но это прием как будто рассчитан на совсем уж лялек, в то время как сюжет писался явно не для них. Помимо животных, подбешивают часто гэги Гектора, который порой ведёт себя как первоклассный актер, даже забываешь, что это мультфильм, а порой он ломает свою собственную физику и... не может остановиться.

Смешные моменты растягиваются беспричинно долго, из-за чего возникает чувство, что кульминационные моменты могли быть дольше и уместить в себя больше информации, чем в итоге уместили. Короче, меньше комедии, больше драмы. Перебор с артистизмом, хоть и понятно, откуда он взялся в такой преувеличенной форме, но все же... как будто добавили слишком много сахара, в котором блюдо откровенно не нуждалось.

 

Вывод: довольно красочный и яркий мультфильм, в котором дисбалансно существует хороший, но типичный, сюжет, крепкая мораль и запоминающиеся музыкальные номера с бесячей буффонадой и время от времени портящей впечатление детской наивностью, которая будто насильно снижает ему рейтинг, заставляя постоянно вспоминать, что смотришь детский мультфильм, а не мультивозрастное кино от многими любимой студии. Раз анимация, значит - для детей. Не знаю, зачем сценаристов заставили это сделать, но, скорее всего, дело в количестве зрителей. Усидели на всех стульях, правда со стула вневременного качества лента едва-едва не соскользнула.

Моя оценка: 8 из 10

Достоинства
  • Олицетворяет сущность большинства семей
  • Поднимает настроение
  • Фильм о семейных ценностях
  • Хорошая музыка
  • Яркий
Недостатки
  • Буффонада
  • Ничего принципиально нового
HuntressKIRYUрекомендует
Читать все отзывы 160
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 160
Смотрите также