Опубликовано 11 Ноябрь, 2019 - 14:15

Перед началом, хочу предупредить, что будут спойлеры, на книгу, на фильм 1990 года да и конечно же на сам фильм о котором захотел написать отзыв.

В первую очередь хочу сказать, что "Оно" наверное один из самых моих любимых и считаю, лучших романов Стивена Кинга. Такой объемный и глубокий роман очень нелегко адаптировать под экранизацию. Слишком много времени пришлось бы отводить построению персонажей их мыслей в голове да и в целом всему тому откровению которое происходит с детьми во время этапа взросления.

Читая книгу, все это само собой можно увидеть и почувствовать, но все эти преграды были и в первом фильме 1990 года, который считаю был не очень успешным, да и мне, честно говоря запомнился только благодаря Тиму Карри, который вытащил фильм.

Роман одновременно развивает два перекрестных действия: взрослые и их детские воспоминания, затягивающие в постоянно повторяющийся ужас.Режиссер картины, Андрес Мускетти, в новом фильме 2017, решил отойти от книжного формата и в фильме мы видим только детскую часть. Небольшое отступление, пока что, видел только первую часть, но знаю что вторая часть Оно так же срежиссировал Мускетти, могу предположить, что это и будет взрослая часть. Из за такого хода, также перенесено все происходящее на 27 лет вперёд — и получается, что теперь в 1980-е живут не взрослые, а подростки. В свою очередь, это повлияло на страхи, испытываемые героями. Так например на смену мумиям и оборотням, пришли новые ужасы — обезглавленные дети и конечно же клоуны.

Так же есть несколько сцен которые не стали экранизировать, в книге был еще персонаж Эдди Коркоран и его младший брат Дорси, страдающие от жестокого отца, который в конечном итоге забивает Дорси молотком, сам же Эдди обезглавлен Пеннивайзом.

Само происхождение Пеннивайза в кино не показано, возможно это оставили на вторую часть, но есть и приятные отсылки к книге, несколько раз упоминается или мы видим черепаху, в книге ее встретил Билл, черепаха Матурин, которая по преданию создала мир и от которой он узнает как одолеть Пеннивайза.

В общем, в фильме по сравнению с книгой или фильмом 1990 года многое изменилось, но это и делает его интереснее и непредсказуемее. История повествуется и идет в фильме, неукоснительно книге. Плюс ко всему если вы читали книгу то заметите многие отсылки и пасхалки к оригиналу.

Фильм по моему мнению шикарно сочетает в себе жёсткий хоррор и приключенческий фильм в духе «Балбесов» Ричарда Доннера. Во время просмотра меня преследовала мысль, что хочу посмотреть "Очень странные дела" (и нет, не из за Финна Вулфарда сыгравшего там же, но он хорошо конечно), кстати, тоже навеянный братьям Дафферам романом Кинга. Некоторые сцены фильма настолько шокирующие своей жестокостью по отношению к детям, но это как раз таки в этом фильме зацепило меня, это как вернуться назад во времена когда не было табу на на расчлененку детей. ("Техасская резня бензопилой" нервно курит в сторонке)

Применяются вполне обычные приему напугать, но тем не менее они себя оправдывают и действуют весьма хорошо, поверьте. Густая атмосфера страха, вязкого и почти осязаемого создана и в общем контексте картины смотрится весьма органично.

Все актеры отыграли на высшем уровне, все супер, отдельно конечно хочется отметить Билла Скарсгарда, его заслуга, настолько живо воплотить на экране образ монстра-клоуна, яростно ненавидящего детей и желающего их страха. Мое мнение, Пеннивайз Тима Карри уступил свое превосходство Пеннивайзу Била. Несомненно стоит отметить и восхитительную работу гримеров, и мастеров по спецэффектам, которые создали по-настоящему жуткого киномонстра, но все же если под гримом нет актёра, достаточно сильного, чтобы его оживить....понятное дело Скарсгард справился потрясающе. Его взгляд, эта безумная ухмылка, то как он говорит и смеется, вызывает мурашки.

«Клуб неудачников» - все юные актёры со своей задачей, справились. Нет слабого звена в «детской» работе, иначе магия бы разрушилась. Но нет, каждый из ребят, включая самых юных (исполнитель роли Джорджи Денбро - Джексон Роберт Скотт), блестяще отыгрывает драматизм, ужас, юмор и даже мелодраматические моменты в фильме. И опять хочу отметить что такой же состав по своей концентрации весьма талантливых детей-актёров за последнее время, видел наверное только в "Очень странных делах".

Хотя конечно, как писал выше, полностью раскрыть персонажей сценаристам не удалось, на это ушло бы намного больше экранного времени да и многие персонажи урезаны, детально проработанных портретов как в книге не получится как не крути, но все равно яркие и запоминающиеся, даже ля тех кто читал книгу.

В итоге хочу сказать, что фанаты первоисточника, на экране увидят, именно любимых героев, не кого-то другого с теме же именами =). Для тех кто не читал роман или не видел фильм 1990 года, узнают как минимум то, что необходимо для понимания и осознания сюжета. Считаю что "Оно" на данный момент это образцовая экранизация, где перенос романа соседствует с весьма органично вплетеными изменениями в сценарии, картина выходит за рамки просто ужастика.

«Оно» — выдающийся фильм, который со временем может стать настоящей классикой. После просмотра мне захотелось перечитать книгу.

В ближайшее время буду смотреть вторую часть, досмотреть уже историю «Клуба неудачников», надеюсь, что она получилась не хуже и не разочарует меня.

Спасибо всем кто дочитал до конца!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актерский состав
  • Актёры-дети молодцы
  • Атмосферно
  • Веселый
  • Грим клоуна пеннивайза
  • Есть юмор
  • Пугающий клоун
  • Спецэффекты
  • Страшно
  • Удачный актёрский кастинг
Недостатки
  • Скомканное раскрытие истории Пеннивайза
  • Упростили сюжет
JMKeinрекомендует