Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 14:09

Уже имея знакомство с автором-фантастом Филипом К.Диком, благодаря книге «Сдвиг времени по-марсиански», я решила прочесть ещё одно его произведение со сложным и длинным названием «Доктор Бладмани, или Как мы стали жить после бомбы». Опыт, конечно, интересный, но для себя решила, что больше не буду трогать этого автора (по крайней мере ближайшее время).

Почему же после прочтения «Доктор Бладмани, или Как мы стали жить после бомбы», я решила больше не касаться произведений Филипа К.Дика? Объясню в отзыве.

Автор: Филип К. Дик

Название: Доктор Бладмани, или Как мы стали жить после бомбы

Оригинальное название: Dr Bloodmoney: or How We Got Along After the Bomb

Дата написания: 1963

Жанр:

фантастика, научная фантастика

Объём: 290 стр.

ISBN: 978-5-699-45404-4

 

Аннотация:

Беззубые люди, мутанты, разумные крысы с кошками, выжженные земли... Это — мир, который мог стать для нас настоящим, если бы люди не образумились. Правда, не стоит думать, что здесь все случилось по воле сверхдержав, позабавившихся с ядерным оружием. Нет, все сложнее, ведь есть Доктор Смерть, от которого зависит равновесие на весах мироздания.

 

Сюжет

Место действия: США, город Сан-Франциско и его окрестности.

Одно печальное событие делит жизнь всех людей на до и после. Ядерная война, начавшаяся слишком резко и внезапно, уничтожила весь привычный уклад жизни.

«… или Как мы стали жить после бомбы».

Негр Стюарт Макконти, в прошлом продавец телевизоров, теперь занимается продажей ловушек на мутировавших животных, разумных кошек и крыс.

Его коллега фокомелус Хоппи Харрингтон, в прошлом гонимый всеми из-за своей неполноценности и инвалидности, стал важным и незаменимым членом общества. Астронавт Дейнджерфильд, который вместе со своей супругой должен был стать одним из первых колонистов Марса, в одиночестве и до конца жизни остался летать на орбите Земли.

В книге много персонажей, практически у каждого незавидная судьба. Если бы не падение бомб, они все были бы счастливы, а так они вынуждены выживать в новых реалиях, где практически не осталось воды и еды, не отравленной радиацией, где прежнее человеческое цивилизованное общество разрушено, а старая мораль уже не работает.

 

Но главное лицо книги – доктор Бладмани, он же доктор Бруно Блутгельд, изобретатель ядерной бомбы, физик-ядерщик, человек, который перестал дружить со своим умом, думая, что он силой мысли развязал бесчеловечную ядерную войну…

У книги открытый финал. Сюжет имеет некую конечную точку, развязку, но большой и жирной точки всё же нет.

 

Весь сюжет – описание жизни различных персонажей, их связь друг с другом.

Книга очень похожа на другое произведение автора – «Сдвиг времени по-марсиански». В обеих книгах есть общество, сильно ограниченное в жизненно-необходимых ресурсах: вода, пропитание, человеческие ресурсы, энергия и т.д. Есть инвалиды и «неполноценные существа»: на Марсе – дети-аутисты и местные аборигены бликмены, в «Доктор Бладмани» – фокомелусы и люди-мутанты. В обеих книгах у нескольких героев есть серьёзные проблемы с ментальным здоровьем, и автор пытается от их лица изобразить то, как они видят мир под воздействием своей болезни.

 

Атмосфера

«Доктор Бладмани…» – это про ядерный постапокалипсис, но он совершенно не такой, каким представляется по другим произведениям, фильмам и книгам.

 

В книге нет ядерных и выжженных пустошей, детального описания мутировавших животных и людей. Практически не описано, что произошло с городами, природой и т.п. после падения бомб. Весь упор сделан на описание нового общества людей, восстановление цивилизации.

Книга больше про социум, про общество людей, которое учится жить в новых реалиях, про взаимоотношения.

 

Стиль и слог автора

Книга написана лёгким и простым языком.

 

Нет сложных научных терминов, иногда писатели-фантасты любят ими злоупотреблять, но у Филипа К. Дика в «Доктор Бладмани…» такого нет.

 

Общее впечатление

Книга слишком похожа на «Сдвиг времени по-марсиански». У автора в обеих книгах одна и та же идея, одни и те же мысли, из-за этого читать не так интересно и даже местами тяжеловато. Если бы автор придумал что-то другое, но тут та же идея, та же основа (ментальные расстройства, люди с ограничены возможностями). А хочется чего-то другого, нового. Но нет, сюжеты у книг разные, место действия разные, персонажи разные, но идея и мысли одинаковые. Скучно.

И не только это скучно. Сюжет не бодрый, он развивается медленно и непредсказуемо. Из-за обилия персонажей не понятно, кто же всё-таки главный и на ком именно будет завязан сюжет. Местами становится просто неинтересно.

Персонажей в книге очень много, можно запутаться. Для такого объёма произведения персонажей даже очень много (но это мне так кажется).

Финал книги открытый, это тоже портит общее впечатление. Нет жирной точки в истории, ощущение, что она не дописана.

 

Почему я не скоро возьмусь почитать что-либо из работ Филипа К. Дика?

Я прочитала два его произведения, притом выбрала их чисто случайно, просто названия показались интересными. И в этих двух произведениях автор высказывает одни и те же идеи. Что же скрывают другие его произведения? Не может же автор везде проталкивать одну и ту же мысль? Или может?

 

Итог: "Доктор Бладмани..." – интересное фантастическое произведение с уклоном в социальную фантастику, но есть одно но. Либо прочесть «Сдвиг времени по-марсиански», либо "Доктор Бладмани...", т.к. оба романа по ощущениям как будто бы одно и то же, как говорится, те же яйца, только в профиль.

Достоинства
  • Хорошая фантастика
Недостатки
  • Местами неинтересно
  • Открытый финал
  • Очень похожа на «Сдвиг времени по-марсиански»
Mara Mayрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
"Мечтают ли андроиды об электроовцах" у этого автора читала, но уже мало помню книгу, надо наверное перечитать
Смотрите также