Попалась мне такая книга, Вторая модель. В жанре фантастики. Про будущее в альтернативном мире, где противостояние СССР и Америки продолжалось и дошло до апогея. А ключевую роль сыграли роботы. Маленькие, похожие на шарики и совсем как люди, антропоморфные. И чего мы можем ожидать в такой ситуации от автора, по-видимому американца... Того же, что и от американских фильмов, только тут даже неприкрыто, открытым текстом, что русские такие растакие. Очень неприятно и отталкивает, но продолжил ради сюжета.
Произведение довольно короткое. И скажу, что конец предсказуем, но в середине не лишено интереса.
Особенно, когда нравятся роботы.
Да и слушается легко. Возможно, кому-то не хватит экшена. Я не знаю, тут полно перестрелок и взрывов, но стоит темпу немного замедлиться, обязательно кому-то скучно становится.
Конечно, из-за темы тут присутствуют жестокости. Прямо с первой сцены.
Думаю, это чисто развлекательное произведение, в котором нет особой индивидуальности. Есть допущение, странное, если задуматься. Скажем, как отличить робота от человека... Казалось бы, можно тыкнуть его чем-то, но нет, только тяжёлая артеллерия, только автоматы, чтобы без осечек. Странно