Как я уже писала в отзыве на ягодный чай Celestial, у меня есть своя чайная философия. В ней каждому времени года соответствуют свои чаи. Осень и зима для меня - время специй (жаль, не люблю глинтвейн), апельсинов, ванили, ройбуша. Этот чай присмотрела на iherbe, бросилась в глаза яркая упаковка, а потом и описаний зацепило. Но пока он ко мне приехал, дизайнеры успели сменить упаковку, так что она немного отличается от главного фото.
Первое впечатление - удивление и опасения. В составе кроме обычных "чайных" специй есть даже чёрный перец, так что пить я побоялась. Угостила мужа, а после того, как он остался жив и даже доволен... попробовала сама :)) Ну что сказать. Бодрит! Просыпаюсь мгновенно. Основной аромат - моя любимая корица (как и чае "Яблоко-корица" от Celestial Seasoning) , на фоне идут ваниль и кардамон. Перец по запаху не чувствуется, но если пить горячий чай (а я люблю практически кипяток пить), то даёт лёгкое жжение.
При всех его достоинствах, на мой взгляд чай выглядит как мышиные какашки - какие-то палки, чёрные катышки, пережёванное цветное нечто. Хорошо, что это всё остаётся внутри пакетика и никто особо не разглядывает.
Celestial Seasoning
Чай полностью натуральный, без кофеина, с ингредиентами, которые "заботливые индийцы нежно отбирают на высокогорных плантациях" 😊 смысл по крайней мере такой. Специи получают прямиком от фермеров, не используют консерванты-загустители-искусственные красители и ароматизаторы.
На пачке не написано, но на сайте есть информация, что чай "Бенгальские специи" от Celestial - просто мечта тех, кто на диете. 0% белков, жиров, углеводов, сахаров. И калорий тоже 0!
Где купить чай?
Теперь подробнее про состав и всё остальное. Итак, по задумке дизайнеров пачка теперь выглядит так:
Травяной индийский чай
Раньше было ярче и лучше, каждый вкус в своей яркой пачке. Ягоды - красно-розовые, лимон - желтый, яблоки - зеленые. Теперь всех привели к грязно-белому фону и внизу в уголке скромненько обозначили вкус. Скукота!
На пачке ооочень много посторонней информации. Чуть ли не экскурс в историю и исторические справки о происхождении фирмы, послания блендмастеров, инструкция по завариванию чая.
Как правильно заваривать чай
Тут нам удастся узнать, что Бенгалия - старинный регион, часть Индии и Бангладеша. Родина бенгальских тигров и напитков типа Чжай (черный чай со всевозможными специями). В э
общем, полезно тем, кто школу прогуливал :))
Тут же подробная инструкция по завариванию чая, а то вдруг не умеете... Всё стандартно: вскипятить воду, положить в чашку пакетики и оставить на 4-5 минут. Добавить сахар и молоко по вкусу. Ну и экспериментаторам предлагают сделать себе айс-ти.
Состав написан подробно и несколько раз:
Индийские специи
Купить индийский чай
Не обошлось без ароматизаторов, правда уверяют, что натуральные. Переведу состав:
- Корица,
- Жареный цикорий (как во всех бескофеиновых напитках),
- Обжаренные плоды рожкового дерева (придают чаю насыщенный коричневый цвет),
- Натуральные ароматизаторы со вкусом ванили, специй и других натуральных ароматов,
- Имбирь,
- Кардамон,
- Черный перец,
- Гвоздика
- Мускатный орех.
Как видите, всё, чем гордится Индия, впихнули один чай 😊
Чай кошерный, без кофеина и без глютена. Срок хранения около 2 лет.
Срок хранения
Он и правда долго не выдыхается. Саше с чаем лежат большом бумажном пакете. Он двухслойный и вощёный, так что воздух почти не пропускает и держит запах внутри. Единственный минус - по идее он должен каждый раз заклеиваться сверху, там проходит липкая полоска. На самом деле она быстро перестает клеиться и пакет приходится просто заворачивать.
Натуральный чай
Внутри лежит 20 чайных пакетиков-саше по 2 грамма, соединенных по два. Намечена линия отрыва, так что их легко разделить.
Чайные саше
Чай в пакетиках
Как видно на фото, тут нет привычных веревочек, заваривать чай неудобно. Я держу саше за уголок и болтаю его в чашке, иначе потом ложкой вылавливать приходится.
Как я уже писала в отзыве на другой чай, фирма считает, что эти пакетики-подушки - её собственная гениальная идея. А отсутствие бесполезных верёвочек и бирочек помогло сэкономить на нас бешеные деньги. Ну и наверное экологии помочь, чоуж... мусор там, вырубка лесов...
К чести дизайнеров, из этой версии коробки убрали кучу совсем ненужной информации типа того, когда и зачем стали производить чай Целестиал Сезонинг. Рекламируют только конкретный вкус внутри конкретной коробочки. Кстати о ней. Коробка обычная картонная из довольно тонкого картона (тоже наверное из экономии). Открывается непривычно - откидывается передняя панель.
В целом, вкус "на любителя". Рекомендую попробовать тем, кому интересны новые вкусы и кто любит специи и не любит кофеин.
Здесь это преподносится чуть ли не как дизайнерская находка и возможность сделать продукт дешевле. Где-то я даже цифры находила - бешеные миллионы, которые удалось сэкономить отказом от веревочек и скрепочек.