На дворе еще май, а я во всю ем вкусную черешню. Обожаю эту сочную сладкую ягодку.
Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».
Сейчас она продаётся в Москве на Москворецком рынке по цене 200 руб. за кило.
22.05.2023
Ягоды мелкие. Светлые не очень сладкие, а темные спелые и вкусные.
22.05.2023
Муж покупал пол кило черешни по 400 руб. за килограмм на этом же рынке - эта была вкуснейшая.
В магазине Дикси черешня стоит 499 руб. за кило, но это слишком дорого.
Сорта
Сортов у черешни много.
Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни.
Все культурные сорта черешни делятся на два основных типа — бигарро (с хрящеватой, плотной мякотью, эти ягоды очень хороши для консервирования) и гини (с мякотью более нежной и мягкой, эти ягоды плохо хранятся и транспортируются).
Прошлым летом ела много много разной черешни. Запомнилась черешня сорта Наполеон. Крупная темная ягода. Вкус насыщенный сладкий с небольшой кислинкой. Очень вкусный сорт. Про эту черешню я писала отзыв.
Черешни прошлым летом продавалось так много, что я ее покупала даже по 99 руб. за кило в магазине Пятерочка.
Перед употреблением обязательно промыть!
Прежде чем наслаждаться этой вкуснейшей сладкой сочной ягодой, ее надо как следует промыть в проточной воде. Я использую для этой цели дуршлаг.
Состав черешни
Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий.
Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.
Пищевая ценность на 100 г.:
Белки: 1,1 г.
Жиры: 0,4 г.
Углеводы: 10,6 г.
Энергетическая ценность: 52 ккал.
Черешня - низкокалорийная ягода, подойдет для ПП для людей, которые следят за своей фигурой.
Использование в кулинарии
Из черешни можно сварить компот, варенье. Ягоду можно добавить в выпечку. На зиму ее можно заморозить. Но все же черешню я предпочитаю употреблять в свежем виде, а готовить из вишни.
Единственное, что я делаю с черешней - добавляю ее в йогурты. Получается очень вкусно. Особенно с йогуртом с вишневым наполнителем.
Добавляю черешню к сливочному мороженому с ликером. Очень вкусно!
Польза черешни:
Обладает высоким тонизирующим эффектом.
Витамины группы В ускоряют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.
Высокое содержание клетчатки в ягоде нормализует работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина, поэтому черешня полезна при проблемах с органами ЖКТ.
Черешня, особенно темная, – источник вещества, которое усиливает память, антоциана. Также в состав ягоды входят полифенолы, замедляющие старение мозга. Помогает при заболеваниях кожи.
За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Черешня нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.
Плюсы:
+ Очень вкусная.
+ Сочная.
+ Полезная.
+ Низкокалорийная.
Минусы:
- Сезонная.
- Вне сезон дорогая.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч!🌸🌸🌸