Несколько лет назад купила в супермаркете "Амстор" набор силиконовых форм для выпекания. Дизайн упаковки за счет цвета форм был ярким, что, кстати, и привлекло мое внимание.
Страна-производитель: Китай.
Размер: 7.5 х 2 см.
Цена: 27 грн.
Из шести форм каждая вторая имела свой неповторимый цвет: оранжевый, малиновый и
ярко-зеленый.
Все они были компактно уложены в небольшую пластиковую коробочку.
Когда я ее открыла после покупки, то обнаружила на листке-вкладыше, вложенном в коробку, очень хороший рецепт кексов, которым сама время от времени пользуюсь, когда хочу быстро создать десерт.
Предлагаю вашему вниманию этот рецепт в своей собственной интерпретации.
Нужно взять 3 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванилина, 200 г густой сметаны (или кефира), ½ ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 ст.л. растительного масла и 2 стакана муки.
Очерёдность добавления продуктов указана в самом рецепте.
В жидкое тесто можно также добавлять орехи/ кусочки шоколада/ изюм/ вишни без косточек. Я предпочитаю разнообразить вкус миниатюрных кексов консервированной вишней без косточек. Также интересен вариант с кусочками шоколада в тесте, но пока такой вид кексов не выпекала. Готовится такой десерт по рецепту, который я написала выше, практически моментально (не более 20 минут).
Как было отмечено, формы для выпечки силиконовые. Немного неудобно брать их, когда они уже наполнены, есть вероятность того, что небольшое количество теста может вылиться на внешние края формы. Делаем вывод: тесто не должно быть слишком жидким.
Именно такое тесто - не очень жидкое - я использую для выпечки пышек, рецепт которых был подсмотрен мной в кулинарной книге подруги. Назывался он так.
Воздушные пирожки.
Готовятся такие пышки очень просто: в стакане теплого молока нужно растворить 1 ч.л. сухих дрожжей, добавить 2 яйца , 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. сахара и несколько ложек муки, чтобы получилось тесто, как для выпечки оладьев, - в меру густое, но и не очень жидкое.
Дать тесту подойти в течение часа или хотя бы получаса и выпечь в силиконовых формах, предварительно смазанных маслом или маргарином, восхитительные пышки всего за 20 минут!
Отмечу, что формы следует наполнять на 2/3, но я чуть-чуть не доливаю тесто до края, оставляя примерно 0.5 см.
Со временем я усовершенствовала рецепт и стала добавлять в тесто для пышек немного лимонного сока и небольшое количество цедры лимона.
Формочки придают изделию очень красивую форму, такие пышечки так и хочется попробовать!
Из минусов изделия отмечу то, что яркие формочки обязательно следует смазывать. И нужно следить, чтобы ваши кексы не подгорели. т.к. снизу формы очень хорошо нагреваются в духовке.
Также следует очень тщательно мыть эти формочки и потом досуха вытирать. Я даже оставляю их на некоторое время на столе, чтобы они окончательно высохли. И только потом укладываю в коробку.
Несмотря на небольшие минусы этого товара для всех любителей вкусно покушать и провести на кухне приятно время, силиконовые формочки я рекомендую!
Желаю также:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ!