Скажу сразу, я хозяйка ленивая и не люблю сильно напрягаться. Дома убирает робот пылесос, посуду моет посудомоечная машина, хлеб печет хлебопечка. Мне тоже остается, но современные гаджеты меня очень спасают. И вот с приобретение хлебопечки, у меня возникли проблемы. Хлеб не получался, какие-то комья, в общей сложности я потратила 10 кг муки в мусор. И вот приехала моя мамуля с Украины и привезла дрожжи в пакетике, Львовские. Скептически к ним отнеслась, так как более менее получаться стал хдеб из живых, а с сухими совсем не поладила.
сухие дрожжи
Но с этими дрожжами у меня все получилось с первого раза. Фантастика, подумала я, и продолжила свои эксперименты. В отзыве я поделюсь ценными советами в приготовлении дрожжевого теста, хранение дрожжей, и куда их деть, если они испортились. Все советы применимы и к другим дрожжам сухого типа, я же расскажу на примере этих.
? Общая информация:
➥ Тип: сухие дрожжи
➥ Где купить: в любом продовольственном магазине
➥ Вес: 12 грамм
➥ Цена: ~ 3 грн./упаковка 12 гр.
? Упаковка.
Хоть дрожжами пользуюсь уже около 4-х лет, совсем недавно заметила, что на каждой упаковке разный рецепт. Да и спереди она оформлена иначе, на каждый рецепт фото готового продукта. Хлеб, пирог, булочки или другие изделия, которые можно приготовить с этими дрожжами.
сухие дрожжи
Заусениц для вскрытие у пачки нету, потому под рукой лучше иметь ножницы.
В составе есть антиоксидант, ничего страшного в нем нет, он позволяет повысить выживаемость дрожжей.
? Обратите внимание! Хранение!!!
Производитель указывает срок годности 12 месяцев, а после вскрытия не более 12 суток.
Дрожжи в упаковке я храню в холодильнике, вскрытые дрожжи я плотно закрываю скрепкой и также храню в холодильнике. Если открытую пачку оставить хотя бы на сутки при комнатной температуре, дрожжи погибнут и буду непригодны для использования.
Цвет - серо-бежевый
Запах - отчетливо дрожжевой, но не кислит
Консистенция - однородная, рассыпчатая
сухие дрожжи
? Печем хлеб!
Я пеку хлеб в хлебопечке, но опытным путем я выяснила, что по данному варианту можно печь и в духовке, просто нужно больше потратить время на замес теста.
рецепт хлеба на дрожжах
? Мой рецепт хлеба:
Производитель предлагает использовать 1 пакетик 12 грамм на 500 гр муки, но мне показалось это много и потому моя дозировка отличается.
➢ Понадобится:
сухие дрожжи 6 гр. (пол пакета)
вода (200 мл комнатной t, и 50 мл горячей)
430 гр. муки высший сорт, можно 330 гр. белой муки и добавить 100 гр ржаной, хлеб будет плотнее, и менее пышный)
сахар 50 гр
соль по вкусу
подсолнечное или оливковое масло - 4 ст.л.
рецепт хлеба на дрожжах
➢ Приготовление.
1. Сперва дрожжи, смешиваем воду и насыпаем в нее 6 гр. дрожжей, размешиваю, чтоб не было комков, а вода стала однородной. Добавляю сахар и даю дрожжам побродить, можно просто на столе минут 5. Если дрожжи хорошие, то там много бульбашек, и все пузырится.
2. После добавляю 4 ст. ложки масла. Можно как растительное использовать, так и сливочное растопленное. Мне нравится с растительным.
3. Далее взвешиваю муку, и просеиваю через сито в емкость. Соль и в печку.
Через почти 3 часа достаю готовый домашний хлеб.
сухие дрожжи
? Рецепт постных пирогов с капустой в духовке:
Я делаю тесто в хлебопечке, а сами пирожки пеку в духовке. Тесто можно замешивать и вручную, просто опять же дольше.
сухие дрожжи
➢ Понадобится:
сухие дрожжи 6 гр. (пол пакета)
вода (200 мл комнатной t, и 50 мл горячей)
500 гр. муки высший сорт
сахар 75 гр
соль по вкусу
подсолнечное или оливковое масло - 50 гр. в оригинальном варианте это тесто на булочки и масло там топленое в 50 гр. но я адаптировала под постное, для пирожков.
сухие дрожжи рецепт
Обратите внимание, что воды тут столько же как и на хлеб, а муки больше, тесто получается менее жидкое, и более вязкое.
➢ Приготовление.
1. Как и в случае с хлебом, дрожжи + вода. Дрожжи должны "играть"
2. Добавляю масло 50 гр. Можно и сливочное, будет ароматнее.
3. Если вы будете печь сладкие пироги, то можно добавить пакетик ванилина, очень ароматная выпечка будет. А пока просеиваем муку 500 гр, белую, высшего сорта.
рецепт хлеба на дрожжах
4. Соль по вкусу, и я ставлю в хлебопечку месить тесто. Если печки нет, то вручную месить. Дать подойти, снова замесить и еще раз дать подойти.
сухие дрожжи
Пока готовится тесто я готовлю по вкусу. Капусту тушу с томатной пастой, соль и перец по вкусу.
Лепим пирожки из теста с капустой и я выпекала 1 час при t 180С.
Рецепт постных пирогов с капустой
Так как пироги постные, они не такие румяные, добавить румяности можно смазав желтком яйца, если вы не на посту, или крепким, сладким черным чаем.
Рецепт постных пирогов с капустой
Приятного аппетита!
? Преимущества сухих дрожжей Львовских:
выпечка не кислит, и вкусно пахнет
длительный срок хранения
быстро не портятся, если пакет вскрыт
качественный продукт
рецепт хлеба на дрожжах
? Что делать с дрожжами, которые испортились?
Не спешите их выбрасывать, я всегда делаю из них удобрение. В пищу они уже не подойдут, так как дрожжевая деятельность ослаблена и они уже не "играют", но я их оживляю. Такой рецепт подойдет и для живых и для дрожжей с вышедшим сроком годности.
сухие дрожжи
➢ Вариант №1. Рецепт удобрения для растений.
Беру пол литровую банку, наливаю до половины тёплой воды, туда пакетик дрожжей, или пачку до 50 гр, если живые. Одну столовую ложку сахара. Все это перемешиваю. По желанию можно добавить пару капель йода. Переливаю это в 3х-литровую банку, и доливаю теплой воды до половины. Сверху можно положить хлопковый платочек.
сухие дрожжи рецепт
Ставлю в тепло, например, на окно на солнышко и даю бродить пару часов. Не наливайте полную банку, все удобрение вытечет из нее.
Вообще этот объем рассчитан на 10 литров, но я разбавляю до 3х литров водой и поливаю цветы по 100 мл под корень. Этого вполне достаточно для корневой подкормки. Таким же способом я поливаю растения в теплице, например, после высадки овощные культуры.
Остатки не нужно хранить, просто слить в унитаз или огород. К тому же удобрение очень бюджетное получается. И никакого вреда окружающей среде. Данное удобрение можно использовать в период плодоношения, благодаря его органичности.
удобрение сухими дрожжами
➢ Вариант №2. Внекорневая подкормка.
Аналогично корневой делаем раствор дрожжи + сахар, но развести нужно пожиже, литров на 5 хотя бы. Залить в распылитель и опрыскать цветы или растения на огороде. После того как удобрение подсохнет ли листиках может образоваться белесый налет, через пару дней протереть листья или через неделю опрыскать чистой водой.
сухие дрожжи рецепт
➢ Вариант №3. Как часть органического удобрения.
Я стараюсь выращивать натуральные продукты, пластмассовых хватает в магазине. И потому готовлю органические удобрения. Скошенную газонную траву, а еще лучше крапиву, замочить в кипятке, добавить на ведро (10-20 литров) 1 пачку дрожжей и горсть сахара. Прекрасно бродит и великолепно удобряет. Можно туда добавить золы.
сухие дрожжи рецепт
? Вывод. Мне кажется удобрений я придумала больше, чем целевого использования дрожжей в выпечке. Но однозначно это одни из самых удачных дрожжей, которые я пробовала. Теперь я покупаю их заказывая с Украины, сразу запас на год. Причем я аналогично пробовала применять дрожжи САФ-момент, но выпечка не получалась, а удобрение не бродило. Не понимаю, почему так, но если у вас с этим все Окей! то можете применить мои советы в быту со своими любимыми дрожжами.
благодаря отзывам каждый раз узнаю что-то новое! вот сейчас узнала, что вскрытые сухие дрожжи нельзя хранить при комнатной температуре:( я всю жизнь искренне считала, что сухим дрожжам все равно где их хранить:((
Сразу узнал эти дрожжи ❤️ Вот только я чаще покупаю влажные, с ними больше нравится работать. Хотя конечно эти и хранятся дольше и в транспортировке не доставляют проблем