Опубликовано 26 Май, 2022 - 00:11

Пришло время обслуживать мою живучую дрель Stanley STDH8013, что к удивлению успешно проработала больше 7 лет, в моих домашних ремонтах и подработках. Для чего я купил литиевую смазку Ultra-1 ВМПАВТО, решив никому не платить и сделать все самостоятельно, а сэкономленных денег в итоге мне хватило на новый ротор.

КАК ВЫБРАТЬ СМАЗКУ ДЛЯ ДРЕЛИ:

Выбрать смазку правильно чуть сложнее, чем покупка недорогой первой попавшейся и заполнение ею редуктора. Во-первых смазка для дрели нужна на литиевой основе. И тут в голову случайно приходит известное название «Литол-24» - да, она литиевая, и для каких-то целей идеальна, но слишком густая структура увеличит нагрузку на ротор и дрель быстро сгорит, поэтому переходим ко второму параметру.

Для простого ориентирования в нюансах существует американская классификация NLGI (институт пластичных смазок), в рамках которой присвоена нумерация от 000 до 6, где большее значение равно максимальной вязкости состава. Чаще всего можно встретить от 00 до 3 - остальное это продукты профессионального назначения, не встречающиеся в обычной рознице. К данному инструменту нужна 1.

Итак, ради эксперимента я купил 6 смазок с разными параметрами, нескольких производителей, среди них: Castrol, Champion, Abro, Wog, и ВМПАВТО.

О ВМПАВТО:

Российский производитель смазочных материалов из Санкт-Петербурга, обещает нам наделение волшебными свойствами восстановления (конечно нет) изнашиваемых поверхностей, под тайным контролем Министерства магии, не иначе, в то время пока BP и Chevron заняты поиском крестража, выпускают качественные продукты без какой-либо магии. По-крайней мере они не рассказывают басни про лидерство на рынке, но придумывают свойства которые действительно есть!

УПАКОВКА И УДОБСТВО:

Выпускается она в пластиковой тубе разного объема и в небольших пакетах фасовкой по 50 гр. Я взял самый малый на пробу, ибо не жалко выбросить, если не подойдет, а может я скряга-пессимист, и это все объясняет.

В целом не удобная и не практичная упаковка, чтоб все не перемазать требуется подходящая емкость для хранения.

ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Смазка на основе литиевого мыла с присадками, и если верить написанному на пакете: предназначена для применения преимущественно в электроинструменте, универсальная, огромный диапазон температур от глубокого минуса, до адского пламени, хорошая адгезия, уменьшает износ и просто модного красного цвета. NLGI 1 - (то что нужно дрели), можно и в подшипник, и редуктор и в шлицы и куда угодно, жаль только есть ее нельзя.

СМАЗКА РЕДУКТОРА: мое применение

Начал я с разборки редуктора дрели и удаления подшипников.

Далее нужно удалить старую смазку механически, затем хорошо промыть. Я использую обезжириватель Химик, он лучше бензина вымывает жирные составы.

Смазываем все детали и устанавливаем шестерни на свои места. Смазки закладывать нужно не много, не более чем было. Далее собираем дрель обратно.

НЕДОСТАТКИ:

Собрав все назад, я оттестировал редуктор на малых и полных оборотах. Нагрева сильного нет, шум немного другой стал. И все бы ничего, если бы не полез внутрь смотреть, как работает эта Ultra-1.

Открыв корпус увидел интересную картину: смазку разбросало по корпусу как сопли, а шестерни сухие, без каких-либо намеков на смазку. Затем она очень легко смылась, в отличие от старой, и в целом она напомнила водянистый гель для волос. Обещание хорошей адгезии бросилось со скалы.

Для сравнения я заменил это красное недоразумение на Castrol li-komplexfett, хоть она и более густая с индексом NLGI 2. Это совсем другая смазка - более жирная, обладает высокой степенью адгезии к подвижным механизмам. Для ее использования я добавил в нее немного масла И-20А. Она осталась на месте, не разнесло во все стороны. Работает!

Итог:

Ultra-1 ВМПАВТО не выполняет своего назначения должным образом и явно не подходит для высокоскоростных редукторов дрелей и шуруповертов. Смазка должна быть легкой, мягкой, но при этом липучей, чтобы затягиваться обратно в механизм, а не разлетаться брызгами, как г…но от вентилятора. На сэкономленные деньги от непохода в СЦ купил новый ротор.

*************************************************

Отзывы об электроинструменте:

Живучая дрель Stanley STDH8013 легкий ремонт и дальше работает

Восстановить свой старый шуруповерт Dewalt. Столько лет и снова в строю

Нет. Лобзик не ломался. Все отлично. Макита. Крепкая машинка.

Олегbenне рекомендует
26.05.2022
Вроде бы нормальный литол-24 достаточно мягкий, если он не подделка.
Я встречал подделку графитовой смазки, похожую на солидол!)
27.05.2022
не достаточно мягкий. Литол не содержит качественных присадок для снижения трения и стабилизации при достижении высоких температур. В моей дрели легко проверяется - нагрелся редуктор в холостом ходу, значит не подошла
26.05.2022
Это ужасно. Не отвечают за качество своей продукции.
26.05.2022
Как же приятно смотреть на ваши фото в отзыве! Такие красочные, словно чьи-то профессиональные фотоработы)
26.05.2022
Единственное что делает хорошо - пачкает руки красной краской.
Нда. Так и хочется добавить, что хоть что-то делает хорошо 😖
Видел такую, не стал покупать — не зря.
26.05.2022
Вот этих подробностей о смазке не знал - полезная информация.
Узнаю много нового
26.05.2022
Увидела в названии слово «смазка» не дочитала и посмотрела на заголовок отзыва🙈😁Ох, аж неудобно стало😁🙈
27.05.2022
Предложил бы протестировать вместе, будь у вас дрель требующая ремонта.
27.05.2022
Полезный отзыв, но мне только из любопытства и фотки посмотреть т.к в дрель конечно не полезу... но зато хоть знаю теперь как всё устроено. 😂
27.05.2022
Была такая для смазки суппортов и для смазки клем. По ощущениям, что у них смазка вся одинаковая и меняют попросту названия для расширения ассортимента.
31.05.2022
У меня тоже муж Самоделкин, предпочитает обходится без сервисных центров в ремонте и техобслуживании домашней техники. Покажу Ваш отзыв для расширения кругозора)))
01.06.2022
Полезный отзыв, приму к сведению.
14.06.2022
😁 😁 😁
Я сначала подумала, что это смазка другого назначения
18.06.2022
В жизни бы не подумала, что производитель может со смазкой для инструмента накосячить.
24.06.2022
У вас страничка по тематике как «другой мир» 😁 столько всего интересного