Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 18:41

Есть у меня не очень хорошая привычка смотреть что-то во время завтрака. Весь нормальный и интересный мне контент на ютубе пересмотрен, начался какой-то треш, так что я решила искать другую платформу. И вспомнила про show-english.

Интерфейс

Довольно простой. На главной странице нас сразу встречает список сериалов. Также есть вкладки с фильмами, музыкой и ТВ-шоу. Но меня интересуют только сериалы.

Выбор сериалов, кстати, не то чтобы очень большой - на сайте 104 сериала. Фильмов - раза в 2 больше, но мне это кажется несколько бессмысленным, позже поймете, почему.

Как пользоваться сайтом

Я сейчас пересматриваю "Однажды в сказке", так что покажу всё на примере этого сериала.

Выбираем серию, нажимаем "Учить":

На сайте предлагают следующую схему: сначала просматриваем список слов, выбираем незнакомые, заучиваем их, а потом уже смотрим сериал. Я так и делаю. Мне удобнее просматривать слова в списке, а не в скрипте.

Тут будет список слов этой серии (не всех - я, честно говоря, не знаю, по какому принципу выбираются эти слова):

Перевод, кстати, тут не самый точный, но я все равно все перепроверяю в оксфордском словаре, так что для меня это не принципиальный момент:

Я выбрала слова для изучения по 5 серии. В бесплатной версии есть ограничение - для изучения можно выбрать только 15 слов:

А теперь иду их изучать. Есть 3 типа упражнений.

"Слово-перевод". Предлагается слово на английском (с озвучкой) и несколько вариантов употребления этого слова в сериале. Нужно выбрать верный перевод; неверные будут отмечены красным цветом.

"Перевод-слово". Тут предлагается перевод слова, и снова - контекст его употребления.

"Конструктор". Это мой любимый тип заданий: тут нужно собрать слово, хорошо прокачивает спеллинг.

В конце каждого задания вам покажут, насколько хорошо вы справились:

Когда новые слова выучены, переходим к просмотру серии. При желании можно изменить скорость вопроизведения. Причем "шаг" замедления хороший, а вот ускорение представлено всего в двух вариантах, что странно, на мой взгляд.

Еще можно включать/выключать субтитры. Субтитры, кстати, есть только на русском и английском. Хотя на страничке списка серий указан еще французский, итальянский и испанский...

Я обычно либо включаю субтитры на английском, либо вообще обхожусь без них - зависит от цели, которую я преследую во время просмотра. Включенные субтиры выглядят вот так:

А если навести курсор на строку с субтитрами, нам покажут еще и перевод:

Если во время просмотра вам встретилось незнакомое слово (а в списке его либо не было, либо вы его пропустили), вы можете его добавить в список для изучения. Кликаете на незнакомое слово и добавляете:

Ограничения

Без регистрации и подтверждения адреса почты тут делать вообще нечего - вы сможете смотреть только 10 минут видео.

По бесплатной подписке (то есть просто после регистрации и подтвержденяи адреса) можно смотреть видео на сайте только 30 минут в день. А значит, что стоит выбирать сериалы, в которых одна серия длится до 30 минут. И в этом смысле "Однажды в сказке" не самый удачный выбор, потому что здесь серия длится около 40 минут.

Вот небольшой список из тех сериалов, которые интересны мне (и тех, которые я уже смотрела):

Young Sheldon

Extr@

Modern Family

How I Met Your Mother

Alf

А еще есть вариант платной подписки. Стоит он не каких-то запредельных денег, но я подписку не оформляла. 30-ти минут за завтраком мне вполне достаточно.

По итогу - сайт рекомендую. Достаточно интересных сериалов, есть упражнения, которые помогут запоминать новые слова, плюс сразу есть контекст употребления этих слов (а это очень важно).

А еще я теперь радуюсь, что не просто смотрю видосы по утрам, но и потихоньку учу язык.

Anna Blackрекомендует