Мультфильм "Ван Гог. С любовью, Винсент" - довольно необычная картина на любителя. Я, увы, почитателем сего труда не стала, но и положительными моментами тоже могу поделиться.
О СЮЖЕТЕ
Завязка показывает читателю письмо, которое было написано Винсентом ван Гогом перед своим самоубийством. Сын почтальона Арманд год спустя пытается найти брата Винсента, чтобы отдать его ему. В поисках этого человека юноша общается с друзьями и знакомыми художника, больше узнаёт о жизни Винсента и открывает для себя личность ван Гога...
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
Говорят, что эта картина оживила все полотна художника. Но я знаю лишь пару картин ван Гога, так что затрудняюсь подтвердить или опровергнуть этот факт. Хотя те картины, которые я помню, действительно в мультфильме присутствуют.
О ПЛЮСАХ
Первый - необычная рисовка
Да, масляные краски - это действительно странный материал для создания мультфильма. Но это был достаточно интересный эксперимент. Здесь даже титры делали с помощью масла, так что развернулись серьёзно. В общем-то, если бы мультфильм был нарисован на компьютере, я бы его даже смотреть не стала. Так что для меня такое необычное производство и стало той самой заманухой.
Второй - Винсента ван Гога не возвышают
Мне понравилось то, что из ван Гога не пытались сделать мученика и не превозносили до небес. Его действительно показали человеком с тонкой душевной организацией, проблемами с психикой и достаточно своеобразным характером. Да, можно сказать, что он действительно был стереотипным творцом, живущим в своём мире. А ведь могли бы не самые хорошие моменты его биографии просто проигнорировать. Хотя это, наверное, было бы сложно, ведь одна из самых известных его картин - автопортрет, где у него перевязано ухо.
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
Третий - у зрителя есть возможность сформировать своё мнение
Мне понравилось, что картина не навязывает определённое мнение зрителю. У меня во время просмотра не было ощущения, что мне пытаются показать гения. Мне показали человека со своими проблемами, а вот примите ли вы их - это уже вопрос к зрителю. По сути вместе с Армандом вы будете открывать Винсента ван Гога для себя в новом свете, и эта идея мне понравилась.
О МИНУСАХ
Первый - скука смертная
Я смотрела дома в оригинале, и кое-где начинала уже клевать носом, хотя дело было днём. Это не мой сюжет, не моя история. Одной картинки не достаточно, чтобы я пела оды этому мультфильму. Мне хотелось видеть что-то если не захватывающее, то хотя бы полное некого смысла.
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
Второй - сложно сконцентрироваться на всём сразу
Масляные краски - интересный инструмент, но я постоянно отвлекалась на это. Я пыталась понять, как именно рисовали, делали ли основу и сверху двигали плёнку или каждый раз рисовали сначала. В какие-то моменты я залипала из-за перелива красок и понимала, что прошляпила часть слов. Это, конечно, субъективный минус, но это что-то в духе театральной постановки, когда кто-то из актёров так играл, что зритель не запомнил никого из оставшейся части труппы. Вот для меня сейчас такая же ситуация.
Третий - жизнь Винсента
В мире есть более интересные истории, которые можно рассказывать. Мультфильм вышел депрессивным, несмотря на яркие краски. Жизнь Винсента ван Гога многим может быть интересна, но не мне. Хотя, опять же, это странный минус, ведь сюжет напрямую связан со способом производства мультфильма. Не напиши ван Гог когда-то свои картины, этого фильм бы не было.
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я начала смотреть из любопытства к этой технике рисовки, но заканчивала исключительно из-за своего упрямства. Мне не особо нравится живопись, а тем более картины, которые лишены полного реализма. Я скорее любитель работ, где результат похож на фотографию, а потом стиль ван Гога не понимаю.
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
Пожалуй, именно полное отсутствие интереса к этому персонажу и объясняет то, что мне картина не понравилась. В прочем, я старалась воспринимать эту историю не как биографию, а именно как мультипликационный фильм, со своим сюжетом и историей художника. Но даже в таком случае интерес у меня не появился. Хотя и не жалею, что посмотрела.
ИТОГ
Я не прониклась, увы. Конечно, сама картинка выглядела красиво и очень необычно. Но я постоянно отвлекалась на неё от сюжета. Я могла или заглядываться на масляные мазки, или вдумываться в происходящее. Да и сам Винсент ван Гог не заинтересовал меня как личность. Да, у него трагичная судьба, но я избалована куда более сильными реальными историями.
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
В общем, смотреть рекомендую, потому что это действительно некий прорыв в мультипликации. Но я уверена, что картина меня бы больше заинтересовала именно как игровое кино, а не как мультфильм. Пока что для меня сюжет существует отдельно от картинки, потому тройка.
Ван Гог. С любовью, Винсент /Loving Vincent/ 2017 отзывы
любить реализм... или не реализм - это не нравится или нравится. это попытка чувствовать. точно также может подташнивать от реализма, имперссионизма, абстракцианизма, концептуализма и т.д. как и вызывать восторг, стоит лишь убрать рамки в своей голове и оценивать своей чувственной стороной. Ван Гог не "мой" художник. необычна и интересна его судьба, работы его яркие, по смыслу позитивные чаще, но настолько тревожные, нервные и угнетающие... меня. Мне бы было любопытно глянуть, мультфильм... надо же. хотя я на большинстве фильмов засыпаю, если параллельно не "работаю" руками)))