Опубликовано 12 Сентябрь, 2020 - 07:57

несколько раз

Или, перефразируя известное изречение про слезу ребёнка - ну что такое цистерны детских слёз по сравнению с сохранением мира и существующего порядка ? Мелочи, не стоящие внимания...

Многие отметили, что в этой книге жести и насилия на порядок меньше, чем в других, более ранних работах Кинга. Я не согласна. Достаточно подсчитать указанные годы существования Института, умножить их на примерное количество детей, в нём побывавших, и сложить эти цифры с описанными методами работы. Бррр, мороз по коже. И ведь самые последние дни детей (отсидевших, так сказать, свой срок) нам показаны вскользь, без подробностей.

Разумеется, аллюзии с другими книгами тоже имеются. С "Воспламеняющей взглядом" прежде всего, с "Волками Кальи" - пусть и не так явно. Вспомнился и рассказ "Всё предельно " и его главный персонаж, подросток Динки Эрпшоу. А разрушитель Тай Маршалл, похищенный мальчик из романа "Чёрный дом"?

Но прошу прощения за столь долгий экскурс по книгам Стивена Кинга. Думаю, сама основная моя мысль стала понятна - роман посвящён детям со сверхспособностями.

И о том, как государство (разумеется, из самых лучших побуждений, типа мира во всём мире и сохранения паритета) их ищет, доставляет на некий засекреченный объект под названием Институт и там заставляет трудиться во благо общества. Методы, которыми взрослые дяди и тёти пользуются при этом, самые разнообразные и не имеют никакого отношения к правам человека. Ведь главное результат!

...и когда вдруг одному из подопытных кроликов детишек удаётся улизнуть, вопрос его поимки превращается в супер квест, в операцию, размахом почти равную "Буре в пустыне". Ибо на кону престиж государства. А ради сохранения статус кво взрослые дяди и тёти ни перед чем не остановятся.

Меня самую малость разочаровал конец. Не люблю я хэппи-энды, да и не верю в них по одной простой причине. А вы верите в то, что маленький винтик мальчик, пусть и невероятно умный, может остановить работу мощной отлаженной машины?

Завершая свой опус, хочу добавить. Разумеется, книгу можно скачать на куче читалок за бесплатно. Но я всё-таки купила бумажную (уже после прочтения электронной). Потому что Кинг и потому что 5.

Достоинства
  • Внимание к деталям
  • Интересный сюжет
  • Очень достоверно
Недостатки
  • Слишком счастливый конец
sveetlyрекомендует