Опубликовано 28 Сентябрь, 2020 - 15:19

Как-то youtube подкинул мне в рекомендации видео с рецептом что-то там из капусты. Поначалу все было отлично, какой-то мужик нарезал капусту, начал запекать... а потом достал сыр с плесенью, мед и жирные сливки с апельсином. О.о, у меня ж не ресторан, я из-за капусты вообще-то смотреть начала. В общем, я разозлилась и... подписалась.

 

◼️◼️◼️

Кто это?

Оказалось, что зовут мужика Василий Емельяненко, и вообще-то он шеф-повар. Шеф-повар без профильного образования. Хейтеры так и норовят проехаться по этой теме, но отсутствие поварского диплома Вася с лихвой компенсирует талантом, регулярной практикой и заграничными стажировками. Готовит он не избито, иногда черезчур сложно, но всегда бомбически вкусно. Возможно, Вы даже видели его на каких-нибудь гастрономических фестивалях или программах типа "Контрольной закупки".

 

◼️◼️◼️

О канале:

Шеф-повар Василий Емельяненко
Шеф-повар Василий Емельяненко

У Емельяненко больше миллиона подписчиков, и аудитория постоянно растет. Я прям рада за парня.

Все видео сгруппированы по плейлистам, этим никого не удивишь, конечно. А вот блюд типа пюре из кукурузной манки с соусом из кваса, гавайского поке и гаспаччо с огурцами я раньше не встречала. Есть и более приземленные варианты типа котлет, азу, борща или куриного супа, но и здесь можно подрастеряться от сочетания ингридиентов и обилия специй.

 

◼️◼️◼️

Ингридиенты и рецепты

Если в точности следовать рецептам, то понадобятся устричный соус, соус табаско, рыбный соус, рисовый уксус, сухое белое вино, аджика, соль Каролина рипер, порошок васаби и куст тимьяна на подоконнике. Я впадаю в отчание, когда вижу, что в одном рецепте используется трюфельный порошок, в другом – трюфельное масло, в третьем – трюфельная паста. На свои микрозаработки с irecommend я могу себе позволить что-то одно трюфельное, поэтому пока пользуюсь только тем, что могу найти в ближайших супермаркетах. Благо соевый соус, копченая паприка, чили, имбирь, кинза есть в любой пятерочке. Короче, моя кухня пока не такая высокая как могла бы быть, но есть к чему стремиться.

Ингредиентов тоже практически всегда много, какие-то рецепты я смотрела даже не надеясь приготовить. На этом месте должны были быть философские рассуждения на тему, на кой черт Емельяненко снимает рецепты с пищевым золотом и свекольной пудрой, а потом я вспомнила свои отзывы, которые никто не читает, и философствовать перехотелось. Захотелось всплакнуть.

Тако из свеклы с пищевым золотом (скриншот)

На самом деле не все так грустно, Василий в каждом видео объясняет, возможна ли замена составляющих. Основные ингредиенты обычно есть в сетевых магазинах, а уж каштановый мед можно заменить обычным, рисовый уксус яблочным, свежий розмарин сухим, копчёную зубатку горбушей, манго персиком, а от каких-то специй отказаться вовсе. И нет, не получится как в том анекдоте с авокадо и салом:

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

Емельяненко часто экспериментирует с обычной курицей, причём, он работает в основном с окорочками, грудкой на кости, крыльями. Есть несколько рецептов с "обычной" рыбой типа хека, минтая или скумбрии, не говоря уже о блюдах из кабачков, тыквы или капусты. В общем, я категорически не согласна с теми, кто говорит, что Емельяненко готовит только для буржуев, вариантов много.

А еще Емельяненко хитрый тип, в описаниях на youtube ингридиенты не указаны, зато есть ссылки на ДЗЕН. Приходится переходить на дзен и, судя по содержанию, прикидывать стоит ли вообще смотреть видео, или опять сегодня будут готовить из перьев полярной совы. Иногда в списке ингридентов значится какая-нибудь непонятная ерунда, а на деле все гораздо проще. Например, написано "пивные сухари", и под этим подразумеваются обычные сухарики к пиву.

Наверное, судя по моему тексту не очень понятно, то ли я мазохистка и продолжаю готовить по рецептам Васи, то ли канал Емельяненко все-таки не так плох, как я его описала. Расскажу, чем мне нравится канал и покажу, что я приготовила.

 

◼️◼️◼️

Почему я люблю смотреть Емельяненко?

🍴 Во-первых, шеф-повар не просто готовит по рецепту, а рассказывает технологию приготовления. У него даже есть плей-лист на тему "теории вкуса". Здесь можно узнать о том, как приготовить бешамель без комочков, почему мясо нужно жарить небольшими порциями и какие специи больше подойдут к телятине. А еще как выбрать сковородку или нож, как им правильно пользоваться и даже как разделать курицу или рыбу.

Шеф-повар Василий Емельяненко (скриншот)

🍴 Во-вторых, Вася очень органичен в кадре. Видео хоть и долгие (по 10-30 минут), но смотреть их интересно и не скучно. Илью Лазерсона не могу смотреть, а вот Емельяненко дайте два.

Шеф-повар Василий Емельяненко

🍴 В-третьих, красивая подача блюд. Емельяненко не только шеф-повар, но и фуд-стилист. Не смотрите на то, что кухня, на которой идут съемки, самая обычная - в конце всегда красивая посуда и ресторанное оформление. Кстати, жена выгнала Васю с кухни, поэтому теперь рецепты снимают на кухне ресторана. Эх, по шкафчикам с цветочками я, пожалуй, буду скучать.

Та самая злосчастная капуста (скриншот)

🍴 В-четвертых, качественный контент. Видно, что над каналом работает не один человек, а целая команда. Процесс приготовления заснят с нескольких ракурсов и грамотно смонтирован. Заголовки, правда, придумывает какой-то чел, застрявший в эпохе одноклассников, ну да ладно.

В-пятых, вкусно же.

 

◼️◼️◼️

Что я готовила?

Мясо не ем уже много лет (рыбу ем), поэтому знакомство с Емельяненко начала с лапши-удона. Как ни странно, дома были все ингридиенты. Для сытости добавляла кусочки тофу.

Лапша удон с тофу

Не кривя душой, могу смело сказать, что емельяновская шакшука – мое любимое блюдо. А все дело в копченой паприке и перце-чили. На фото я передержала яйца, но все равно вкусно.

Шакшука с копчёной паприкой

Фритата – это омлет с кабачками и помидорами. Его надо сначала поджарить, а потом "довести" в духовке. На фоне других блюд от Емельяненко, простовато, но все равно вкуснее обычного омлета.

Фритата с кабачком

Молодая картошка со скумбрией восхитительна. Здесь, конечно, основное внимание картошке. Хоть я и убила на её готовку прорву времени (сначала варила, потом минут 20-30 жарила на медленном огне), получилось огонь.

Скумбрия с молодой картошкой


Из-за лобио с консервированной фасолью я заставила маму засадить пол-огорода кинзой, а на кухне у меня теперь стратегический запас консервов.

Лобио из консервированной фасоли

Суп с копчёной зубаткой не очень меня вдохновил. За рыбой пришлось чесать на рынок, а во время варки по квартире ползёт амбре вонючих носков. В конце банкета я додумалась тарелки засунуть в посудомойку, не ополоснув, и через пару часов было ощущение, что в у нас на кухне кто-то скоропостижно скончался. Не стоит оно того, ох, не стоит, но было интересно.

Сливочный суп с копчёной зубаткой

Настолько красный борщ у меня получился впервые. Пожалуй, это все, что я могу сказать, и даже варёные свекольные очистки меня не смутили.

Красный борщ

Кесадилья с копчёной курицей понравилась всей семье, и по всеобщему мнению, она очень сытная. Ещё бы, фасоль, курятина и кукуруза. Мясо я не ем, поэтому обошлась соусом из вина и помидор. В принципе, тоже неплохо, хотя я больше предпочитаю обычную "Кровавую Мэри".

Кесадилья с копчёной курицей

Шницель в пивных сухарях у меня получился не каноническим, но, со слов мужа, вполне сносным.

Глазированные крылья с рисом побили все рекорды по количеству грязной посуды. Миска для маринада – раз, сковорода для жарки крыльев – два, кастрюля для варки риса – три, и, наконец, форма для запекания – четыре. И это без учёта вилок и тарелок.​​​​​​ Готовить еще раз я это, конечно же, буду.

Глазированные куриные крылья с рисом

Пожарские котлеты по-киевски я готовила, по-моему, вечность. Сначала надо нарубить мясо, я быстро сдалась и поручила это дело измельчителю, а вот нарезать хлеб маленькими ровными кубиками пришлось самой.

Пожарская котлета по-киевски

Куриная грудка меня напугала. Точнее, муж напугал, когда её ел - начал стонать во время ужина. Я на полном серьезе думала, что ему ногу свело, никаких подобных звуков за столом он никогде не издавал.

Куриная грудка с печёным картофелем

В ризотто с вешенками почти ничего примечательного, кроме того, что вместо пармезана сюда кладется сливочный сыр. Выглядит аппетитно, чего уж там.

Ризотто с вешенками

Фотографий балык экмек при дневном свете сделать не вышло (да, мы едим по ночам, батон на двоих не вопрос, спасибо, Василий)

Балык экмек со скумбрией

А это блины и гриссини. Было очень вкусно, теперь я сижу на гречке. Снова спасибо Васе.

Блины
Гриссини

Каждый раз, когда готовлю по рецептам Емельяненко, думаю, вот сейчас точно в последний раз, ну невозможно столько времени тратить на готовку. Но как же это вкусно, черт возьми.

 

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Отзыв на еще один канал с удачными рецептами читайте здесь.

А если хотите узнать, где раздобыть рецепты вкусных тортиков, Вам сюда.

Зайка с лужайкирекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.09.2020
Я тоже научилась готовить шакшуку именно по его видео) Love
Значит, Вы меня понимаете)) Я её готова есть трижды в день))
28.09.2020
Я на него подписана Big smile мне нравится, как он рассказывает
И мне тоже, все по-простому и с юмором)
28.09.2020
Интересный канал, посмотрю непременно!)
Столько рецептов, мммм
Уверена, не разочаруетесь)
От ваших фотографий у меня разыгрался аппетит, так вкусно все выглядит 😋 люблю смотреть рецепты шеф-поваров, даже если не собираюсь готовить
Спасибо) Ну, на Емельяненко просто так смотреть трудно, так и тянет на кухню Laughing out loud
28.09.2020
Пару месяцев как наткнулась на этот канал. И теперь муж ‘вылизывает тарелки’. Обожаю готовить по рецептам Василия!
Да-да, я тоже, наконец, поняла, что такое эти всякие "муж урчал от удовольствия"))
28.09.2020
Красивые у вас блюда получились. Давно подписана на Емельяненко и тоже многое готовлю! Супер! Smile
Круто)) Если решитесь на отзыв, с удовольствием поглазею))
28.09.2020
Тоже смотрю его, очень приятный мужчина и рецепты хорошие) Иногда просто фоном включаю его видео, даже если в планах готовить блюдо нет Big smile
Да, на этом канале идеально все - и Василий, и блюда, которые он готовит))
28.09.2020
100% Shy Love
28.09.2020
Отзыв - огонь! 👍 Этот самый Емельяненко должен теперь Вам % за увеличение количества подписчиков (пошла подпишусь 😉)
Спасибо)) Думаю, у Емельяненко с подписчиками все отлично и без меня, но от абонемента в фитнес-клуб после его вкусняшек, я бы не отказалась Laughing out loud
29.09.2020
Урчащий муж это так заманчиво!
Пожалуй гляну вашего Василия😉
У меня и трюфельное что-то там где-то было)))
Хотя больше часа на ужин я тратить вообще не готова🙈🙈
Живут же люди с трюфелями Laughing out loud веганского у него немного, но есть)
30.09.2020
Надо еще найти его!) а то купила и стоит без надобности🙈 Хотела готовить ризотто трюфельное и что-нибудь этакое, как в ресторане, но картошечка и салат из овощей меня побеждают каждый раз😹😹😹
Вот зачем я это читала на ночь? Теперь живот болит, то ли от хохота то ли от голода. Божечки, как я ужасно готовлю! Завтра же на канал хитрого Василия подпишусь! Спасибо за настроение от капченой рыбы буду держаться подальше Big smile
27.02.2021
Тоже люблю Васю) часто смотрю его рецепты) давно уже на него подписана)
У моего мужа это любимый повар. Постоянно что-то готовит по рецептам Емельяненко. Шакшуку тоже готовил:) Теперь и я смотрю иногда. Ещё у Василия книга рецептов вышла. Купила мужу в подарок.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также