Кальций глюконат мне приходилось за свою жизнь принимать и виде таблеток, и в виде уколов внутримышечных и внутривенных, и примочек.
Сегодня остановлюсь именно на растворе кальция глюконата.
Цена которого всего 100 рублей за 10 ампул.
▶️ УПАКОВКА/ВНЕШНИЙ ВИД
📝 Производители у кальция глюконата разные, внешний вид может отличаться.
📝Дозировка бывает по 5 мл и по 10 мл.
📝Выпускается в ампулах.
Открывается ампула удобно, есть риска, никакие подручные средства не нужны.
Внешне кальций глюконат как прозрачная жидкость, похожа на обычную воду.
▶️ СОСТАВ
В основе препарата - действующее вещество - кальция глюконат
Активное вещество: 0.0955 г. кальция глюконата
Вспомогательные вещества: кальция сахарат 0,0030 г, вода для инъекций
▶️ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Кальция глюконат применяется в различных случаях, не только при нехватке кальция в организме.
▶️ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Их в принципе немного.
Склонность к тромбозам, гиперкальциемия, выраженный атеросклероз, повышенная свертываемость крови.
Но почему-то препарат считается рецептурным. Может потому, что уколы надо делать осторожно. Я прочитала, что вообще при неправильно сделанном уколе может произойти отмирание ткани. Ужас, хорошо, что я раньше не знала об этом, так как в своей жизни приходилось колоть внутримышечно кальций глюконат и если бы все это прочитала, то колоть не стала. По мне такая информация в интернете больше страшилки, учитывая, что уколы делают ещё внутривенно. Если бы был даже минимальный риск некроза (отмирания) ткани, то думаю уколы кальция глюконат врачи не назначали.
▶️ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.
💫 Первый раз кальций глюконат применила на себе, лет 10 назад, когда у меня был гайморит.
Он долго не проходил, мне назначили внутривенный укол кальция. Ходила я в процедурный кабинет в поликлинику. Помню как меня бросало в жар, но медсестра успокаивала, что так и должно быть и это нормально. Также каждый раз она мне напоминала, что утром надо поесть, а то на голодный желудок можно упасть в обморок.
Результат тогда помню был, правда я и витамины укрепляющие пила, синупрет, может все в комплексе и дало положительную динамику.
💫 Второй раз вернуться к кальцию глюконату мне пришлось по рекомендации дерматолога.
Лет 5-7 назад руки стали очень трескаться, я обратилась к дерматологу и он назначил лечение, точно помню, что в список входила мазь адвантан и уколы внутримышечно кальция. Тогда тоже все прошло, но опять лечение было комплексное.
💫 Несколько лет назад гинеколог при воспалительном процессе назначал внутримышечно уколы кальция по 10 мл, то есть по 2 ампулы, но в этом случае никакого улучшения у меня не было.
💫 Ещё одно применение кальция глюконата, которое я периодически применяю на себе, - аппликации на зубы.
С зубами у меня с детства проблемы. Помню, когда я была подростком мы попали к стоматологу, уже возрастной женщине, которая считалась в моем городе одним из лучших специалистов. Она назначила тогда эти апликации.
Как они делаются:
Берётся ампула, открывается и содержимое наносится на ватный диск. Можно сначала набрать в шприц, но я так не заморачиваюсь, правда вытекает кальций с трудом, надо немного трести ампулу.
Предварительно чистим зубы и наносим диск, смоченный кальцием, на зубы.
Можно положить диск, можно обработать им зубы.
Время использования - 5-15 минут.
Я долго не выдерживаю лежать с аппликацией, по мне лучше пройтись по всем зубам, смочив их кальцием. Через минуту или даже раньше начинаешь ощущать немного неприятный вкус кальция (кто ел обычные таблетки кальция глюконата могут представить этот вкус). Терпимо конечно, но просто после нанесения нельзя ни есть, ни пить хотя бы 1 час.
Подводя итог отмечу:
Достоинства кальция глюконата:
➕Цена
➕Больше это витамин, чем лекарственый препарат
➕ Эффективность в некоторых областях медицины
Недостатки кальция глюконата:
➖ Осторожность при внутримышечном уколе