Аихризон у меня давно, его мне подарили. С уходом за ним у меня никогда не было трудностей. У меня есть несколько растений, некоторые молодые, а другие старенькие.
Итак, вот мои цветы около года назад:
Они очень красиво выглядят, аккуратной шапочкой вокруг горшка.
По уходу могу сказать, что за зиму вид может слегка испортиться. У меня дома не очень тепло зимой, темно, поэтому растение слегка вытянулись.
Вот так сейчас выглядят растения:
Это растение я использую как материнское. Ему уже много лет, поэтому оно потеряло декоративность. Посветлело из-за весеннего солнца, собираюсь перенести в более темное место.
Это второе растение, моложе первого:
Это растение более аккуратно смотрится.
Как видно, аихризон или дерево любви имеет небольшую ворсистость.
Вот детишки:
Да, первый цветок раскарячный, я его подстригу чуть позже)
Поскольку данное растение произрастает в скалах, то его корни не слишком развиты, лучше выбирать неглубокие горшки.
Освещение. Растение не любит прямого света, лучше рассеянное освещение. Цветок может получить ожог, листья становятся менее "водными", они сушатся. Тогда лучше притенить. Чтобы кустик рос равномерно, горшок нужно крутить.
Температурный режим. По правилам в теплое время года для аихризона идеальна температура около 20 градусов, зимой достаточно десяти градусов. Как и любой цветок, аихризон не терпит размещения у батарей.
Полив. ОСТОРОЖНЕЕ. При чрезмерном поливе растения гниют. При недостатке листьев можно увидеть вялость и тогда поливать нужно осторожнее. Не стоит вливать в сухую землю много воды, лучше полить слегка. Застоя воды в тарелочке не должно быть. Но и доводить растение до гибели от недостатка влаги тоже не стоит. Мыть растение можно, но я этого не делаю во избегание переувлажнения. Омывать осенью и зимой нельзя. Вообще влажность особо не играет значения.
Подкармливать можно веществами для суккулентов, но с низким уровнем азота.
Обрезка, черенкование. Обрезать можно для формирования кроны. Некоторые оформляют растение деревом, но мои растут кустом. Можно обрезать боковые побеги для создания более мощного ствола. Обрезанные черенки можно укоренять. Укоренение можно производить сразу или же ставить черенки в водичку. Даже без воды, лежа на подоконнике, растение даст корешки. У меня отпала веточка и увидела я ее через некоторое время, на ней успели образоваться корни.
Вот фото:
Да, вид не очень, но он прижился и восстановился в цвете и полноте листьев.
Цветение. Для него нужна прохладная зимовка и температура примерно 10 градусов. Я не добивалась цветения своих растений, может потому что они находятся в не очень тесных горшочках.
Пересаживаю растения я редко, потому что у них медленно развивается корневая система.
Осторожнее, растение хрупкое, можно легко отломать веточку.
Могу сказать, что это отличный цветок для цветоводов новичков, которые забывают поливать растения. Однако для его цветения стоит соблюдать правила)
Надеюсь, что была полезной.
Вот еще несколько моих растений:
Пеларгония или герань.
Чудесное денежное дерево.
Замиокулькас или долларовое дерево.
Хлорофитум один и второй.
Фикус каучукосный.
Любимая традесканция зебрина.
Неприхотливая хойя, восковой плющ и его цветение.
И диффенбахия.
Почему опунция может быть опасна.
Красивая монстера.
Каланхое каландива, цветение.
Каланхое лечебное, чем полезно и как красиво цветет.
Маранта и ее цветение.
Неприхотливая, хрупкая, но опасная переския.
Моя бедная драцена Массанджеана.
Неприхотливый сингониум.
Отличные горшочки по 50 рублей.