Уже далеко не один год пользуюсь маслом чайного дерева. Были опробованы эфирные масла разных фирм, разных ценовых категорий, но в последнее время остановилась на фирме "Аспера", потому как устраивает и качество, и цена, и доступность.
К сожалению, не сохранила упаковку и аннотацию к маслу, но на бутыльке указана партия, срок годности и дата изготовления, а также информация о том, что масло является 100%-ым.
Применяю масло чайного дерева, как и многие другие - для кожи и для волос.
Применения для кожи лица:добавляю пару капель масла в маску из глины (голубой, белой или чёрной), тщательно размешиваю, чтобы масло распределилось по всей массе, а не где-то в одном месте, дабы не получить ожог. наношу на очищенную кожу лица, а затем смываю, когда маска подсыхает - всё как обычно. Когда с кожей случается какая-то беда, то добавляю капельку в обычное средство для умывания (чаще всего в гель для умывания от
Зелёной аптеки) - повторив процедуру пару раз, вижу колоссальный результат! Масло чайного дерева подсушивает кожу, убирает воспаления и придаёт свежесть моей коже. Если честно, никогда не использую масло чайного дерева в неразбавленном виде, т.е. только в составе какого-либо средства, в противном случае, сталкиваюсь с раздражением кожи вокруг участка кожи, на которое наношу масло. И это не зависит от изготовителя и марки.
Применение для волос: Вот тут масло чайного дерева мой вечный спутник! Каким бы шампунем я ни пользовалась, в определённый момент кожа головы даёт сбой и у меня появляется перхоть. При использовании шампуней от перхоти мои волосы становятся жёсткими, появляется сечение волос, хотя перхоть может и пройти (а может и не пройти..). Поэтому прочитав где-то ещё много лет назад о том, что при перхоти в шампунь можно добавлять пару капель масла чайного дерева, я решила опробовать этот метод. И, о чудо, после одного такого применения я перестала считать перхоть своей проблемой. Мою голову следующим образом: Сначала промываю волосы с небольшим количеством шампуня, затем смываю тёплой водой. Потом наливаю в ладошку ещё небольшое количество шампуня, но при этом добавляю около трёх капель масла (количество капель зависит от количества шампуня и, соответственно, длины волос). Немного вспениваю в руках, наношу на волосы, массирую кожу головы, распределяю по всей длине волос. После пары минут такой терапии, тщательно смываю всё тёплой водой и наношу кондиционер для волос. Иногда добавляю пару капель и в кондиционер, тогда тоже тщательно массажирую голову, а потом оставляю на некоторое время (чаще на столько, сколько указано на бальзаме). Повторяю такую процедуру по мере необходимости - иногда лишь при появлении перхоти, иногда просто по настроению. Заметила, что масло чайного дерева положительно влияет не только на кожу головы, но и на сами волосы - они словно становятся крепче и сама структура становится гораздо приятнее, волосы более шелковистые и гладкие.
Что касается запаха, то для меня это не минус. Да, он остаётся на волосах, но, неапример, кожа лица как-то не особо пахнет маслом, после применения маски. Раньше моя сестра вечно ворочала нос, когда я наносила маску из глины вместе с маслом - ей жутко не нравился запах. Мне же он кажется интересным и даже приятным. Но помня о том, что этот аромат нравится далеко не всем, когда я начала встречаться со своим любимым человеком, я немного стеснялась проводить эти процедуры с волосами. Однако, когда у меня появилась перхоть, я решила забыть о стеснении и, каково было моё удивление, когда любимый человек удивлённо уткнулся носом в мою шевелюру и спросил, что за новый шампунь у меня)) Ему понравился запах!) Так что теперь я спокойно лечу перхоть и укрепляю волосы.
Вообще, не забывайте, что масло чайного дерева является отличным антисептиком и имеет множество применений. Лично для меня двух вышеописанных свойств достаточно, чтобы это масло всегда имелось в нашей домашней аптечке.