Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о фитнес-браслете Xiaomi Mi Band 3.
С момента покупки пошел 4-й месяц. Все это время я ношу его, практически не снимая, поэтому готова рассказать о впечатлениях.
Мы живем в то время, когда следить за своим здоровьем модно. Блогеры активно пропагандируют ЗОЖ, улыбаясь, рассказывают об отказе от сахара, глютена, мяса и т.д. Также все чаще можно наткнуться на рекламу чудодейственных БАД, экологически чистых продуктов, а также гаджетов, способныx помочь обрести стройную фигуру и укрепить здоровье.
Понимая, что я катастрофически мало двигаюсь в последнее время(виной тому проблемы со здоровьем и в связи с этим, непростое психоэмоциональное состояние), решено было приобрести то, что может стать пинком к более активной жизни.
Место покупки:ИМ Wildberries. Можно найти, например, в DNS или на Aliexpress.
Цена: 1 572 рубля.
Почему именно Xiaomi Mi Band 3?
Скажу честно, прежде чем оформить заказ, я недели две изучала характеристики различных фитнес-браслетов.
Я читала отзывы, сравнивала соотношения цены и качества, подбирала оптимальный для себя вариант. Оказалось, что большинство более-менее бюджетных браслетов имеют не очень хорошие отзывы.
Что нужно было от фитнес-браслета именно мне?
- точный подсчет шагов(важно было, чтобы шаги не считались в транспорте);
- будильник. Очень заинтересовала возможность разбудить вибрацией только меня, не перебудив при этом весь дом.
- пульсометр. Довольно часто случается, что пульс может быть учащенным, поэтому необходимо его контролировать.
- измерение артериального давления. Хотелось бы, чтобы в Xiaomi Mi Band 3 была такая функция, однако, её нет. Также имеются проблемы с давлением, неплохо было бы иметь возможность следить за показаниями в любом месте и в любое время.
Как я уже писала выше, я проанализировала кучу отзывов на разные фитнес-браслеты. В большинстве из них пишут, что имеется погрешность при измерении давления. Она составляет 20-30 единиц. Так вот, мое рабочее нормальное давление составляет примерно 110/70. При верхней отметке ниже 95 я чувствую себя плохо. Но с такой погрешностью браслет может показать как раз таки либо норму для меня, либо даже слегка завышенные показания. И я не буду знать наверняка, что плохое самочувствие связано именно с давлением. Получается, что данная опция практически бессмысленна. И не такая уж потеря, что в Xiaomi Mi Band 3 она отсутствует.
- а еще я хотела стильные часы и возможность посмотреть сегодняшнюю дату на руке.
В принципе, требования к фитнес-браслету у меня были практически минимальными. Но оказалось, что в Xiaomi Mi Band 3 гораааздо больше всяких плюшек, чем мне требовалось)
Итак, перейдем к характеристикам.
Комплектация.
- браслет;
- инструкция;
- USB-кабель.
Внешний вид.
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3 представляет собой стильный девайс с 0.78-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 128x80 на черном матовом регулируемом ремешке. Также браслет оснащен сенсорной кнопкой, с помощью которой осуществляется управление ним.
Экран достаточно яркий. Все видно даже не ярком солнце.
Характеристики.
Общие параметры
Тип фитнес-браслет
Модель Xiaomi Mi Band 3
Цвет корпуса черный
Цвет ремешка черный
Совместимость с устройствами iOS устройства, Android устройства
Совместимость с операционными системами iOS 9 и выше, Android 4.4 и выше
Слот для сим карты нет
Камера нет
Функции
Измерения
продолжительность и качество сна, количество шагов, потраченные калории, пройденное расстояние
установка целей, напоминание об отдыхе, будильник, часы, показ времени и даты, погода, таймер
Бесконтактная технология оплаты нет
Питание и зарядка
Тип питания аккумулятор
Форм фактор элементов питания собственный
Емкость аккумулятора 110 мА*ч
Длина 46.9 мм
Толщина 12 мм
Вес 20 г
Режимы экрана.
- Первый режим показывает дату, время, день недели. Можно в настройках выбрать режим, в котором будет отображаться еще и количество пройденных шагов за день.
- Второй режим. Здесь вы можете отследить количество пройденных шагов, а также, исходя из этих данных, браслет примерно прикинет, сколько было сожжено Ккал и пройдено Км. В этом же разделе - уровень батареи.
- Третий режим. Здесь находится пульсометр. Для измерения пульса нужно, чтобы ремешок плотно прилегал к телу. Чтобы включить пульсометр, необходимо зажать и удерживать кнопку до характерной вибрации.
- Четвертый режим. В данном разделе содержится информация о погоде на 3 дня: сегодня, завтра, послезавтра.
- Пятый режим. Здесь можно отслеживать активность при физических упражнениях на беговой дорожке или просто при выполнении упражнений.
Сложно поймать момент и сделать фото, чтобы поместился весь текст. Здесь бегущая строка. Остановить ее не возможно
- Шестой режим. В нем отображаются различные уведомления.
Снова бегущая строка
- Седьмой режим. Здесь вы можете найти секундомер и таймер.
Ну вы поняли про бегущую строку
- Восьмой режим. Заголовок "Подробнее", мне кажется, сюда просто скинули все то, что не относится к другим категориям).
- режим "без звука";
- поиск устройства;
- режим смены экрана, здесь можно выбрать оформление главного экрана. Всего их 3;
- сброс настроек;
- информация об устройстве.
Как синхронизировать с телефоном.
Для того, чтобы более серьезно отслеживать свои ежедневные достижения, оценивать продолжительность и качество сна, а также наблюдать за успехами своих знакомы, нужно синхронизировать фитнес-браслет со смартфоном.
В инструкции, идущей в комплектации, можно найти название рекомендуемого приложения, а также QR, отсканировав который вы можете сразу перейти к его скачиванию. Либо же просто вбить в Play Market(в случае с телефоном на Android) название MiFit.
После скачивания нужно создать учетную запись и следовать инструкции на экране для синхронизации устройств.
О приложении MiFit.
Здесь уже появляется куча новых возможностей, которые не возможно использовать только с фитнес-браслета без привязки к приложению.
Главное, к чему нужно быть готовым, если вы начинаете на постоянной основе пользоваться фитнес-браслетом, - то, что на телефоне теперь всегда должен быть включен Bluetooth. И учитывать то, что расход батареи немного увеличится.
Итак, на главном экране приложения MiFit сразу можно увидеть количество пройденных шагов за день; продолжительность и фазы сна предыдущей ночью; вес, который вы самостоятельно введете.
Нажав на вкладку "Вес", вы получаете более подробную информацию
А также ниже отображается график физической активности за 5 дней.
С главного экрана можно перейти во вкладки, такие как ходьба, бег, велоспорт. Разделы типичные, представляют собой карту с кнопкой Go. В данном режиме можно точно отобразить маршрут вашего движения.
Во вкладке "Друзья" можно отсканировать QR-код с устройства ваших знакомых для отслеживания их активности. А также найти свой код, чтобы им поделиться.
Вкладка "Профиль"
Здесь содержится информация о подключенных устройствах, можно перейти в настройки конкретного фитнес-браслета.
В новом разделе предоставляются следующие возможности:
- просмотреть уровень заряда браслета и момент последней зарядки;
- настроить оповещения о входящем вызове;
- установить напоминание о событии;
- установить будильник. Представлена возможность выбора будильника: одноразовый, по будням и ежедневный;
- определить, каким приложениям вы позволите присылать оповещения, отображаемые на браслете;
- установить напоминание о разминке;
- также установить оповещения о входящих сообщениях;
- подключить уведомление о достижении цели;
- установить режим "не беспокоить".
Также здесь вы можете:
- включить режим поиска браслета.
- установить определение людей с браслетами поблизости;
- определить расположение браслета(на правой/левой руке);
- включить режим, при котором экран браслета начинает светиться, как только вы поднимите руку;
- настроить измерение пульса;
- установить ночной режим;
- выбрать мелодии;
- настроить запуск в фоновом режиме;
- установить возможность разблокировки телефона с помощью браслета;
- выбрать элементы отображение на экране браслета;
- отредактировать настройки отображения погоды;
- установить ограничение подключения к другим устройствам;
- ну и узнать подробнее о браслете, версии ПО, адресе Bluetooth.
А теперь вкратце расскажу, какие функции использую я чаще всего:
Шагомер
Наверное, все знают, что каждому человеку рекомендуется проходить не менее 8000 шагов в день.
Как только я обзавелась браслетом, мне было как-то неловко не выполнить норму за день. Недели две я ежедневно выполняла и перевыполняла план. Потом как-то немного простыла и энтузиазм поугас xD Сейчас же стараюсь придерживаться нормы, но не зацикливаюсь.
Да, кстати, я всегда считала, что практически каждая женщина, выполняющая ежедневные обязанности по дому, итак много ходит. И как же я ошибалась. Оказалось, что в те дни, когда у меня не получается выйти на улицу, я прохожу, максимум, 4000 шагов. Вот и думайте сами)
Будильник
Мне очень понравился этот способ пробуждения. Браслет вибрирует, просыпаюсь только я, остальные домочадцы продолжают спать. Красота. Вибрация достаточно активная, я просыпаюсь сразу же. Ни разу не получалось проспать.
Также с браслета можно отложить будильник на 10 минут или выключить его совсем.
Пульсометр
Периодически пользуюсь. Что касается точности, я думаю, близко к истине, может с небольшими погрешностями. Измеряла пульс после активности, при волнении, в состоянии покоя. Зная примерно свои нормальные показатели в разных условиях, могу сделать вывод, что они близки к реальности.
Погода
Иногда посматриваю, но в моем городе она часто не совсем совпадает с реальностью. Я думаю, браслет синхронизируется с не очень достоверным источником. Яндекс, например, врет меньше)
Уведомления
Еще со времен школы и универа у меня осталась привычка ставить телефон на беззвучный режим. Чаще всего телефон находится рядом, но вы же знаете, как это происходит, отошел на минуточку, вернулся - пропущенный. Или бывает, что, находясь в шумном месте, просто не слышу вибрацию.
Так вот, браслет в этом плане очень выручает. Я настроила уведомление о звонке, браслет вибрирует, я не пропускаю звонки, даже если сплю.
Если же вы не хотите, чтобы вас будили неожиданными звонками, всегда можно установить "Ночной режим" или "Не беспокоить".
Нужно только периодически проверять, синхронизированы ли устройства. Может быть такое, что вы слишком далеко отошли от телефона с браслетом, и связь потерялась. Тогда нужно просто перезапустить Bluetooth.
Еще из уведомлений я оставила сообщения. Соцсети и мессенджеры подключать не стала, иначе не будет ни минуты покоя) (привет любителям растягивать одно сообщение на кучу мелких xD)
Секундомер и таймер
Использую при выполнении упражнения "Планка" или когда готовлю. Для меня удобнее, чем на телефоне.
Поиск устройства
Достойный ответ старому доброму "А позвони мне, я телефон потеряла". Тыкаешь на кнопочку на браслете, и телефон орет, як скаженный. Пищит он до тех пор, пока не отключишь. И работает даже если на телефоне установлен беззвучный режим.
Поиск работает и в другую сторону. С телефона вы можете найти финтес-браслет.
Анализ сна
Сейчас вообще напрочь сбит режим, не обращайте внимания на время "засыпания/просыпания"
Сейчас уже меньше обращаю на него внимание. В первое время было интересно. В приложении можно отследить продолжительность сна, фазы быстрого и медленного сна, время пробуждения.
Здесь же приложение дает советы по улучшению качества вашего сна, сравнивает показатели с другими пользователями и с вашими за несколько дней.
Здесь браслет откровенно привирает. Отсчитывает время сна с момента, когда более-менее находишься в состоянии покоя, а пробуждение - когда уже совсем встаешь. Сначала я думала, что датчик считывает движение. Специально проверяла, пока еще не сплю, активно двигала рукой, вставала. Бывало такое, что всю ночь вообще не спала, ходила туда-сюда, а в приложении отображается, как полноценный сон без пробуждения. Встаешь, шевелишься - браслету все равно.
Бывает такое, что примерно совпадают промежутки пробуждения с реальностью. Но чаще всего так, как я уже написала. Момент "засыпания" и "просыпания" практически всегда отличается от реального на десятки минут.
Фазы сна, конечно, я проверить не могу опытным путем. Но что-то я сомневаюсь, что и там все верно.
Да, еще не учитывается дневной сон.
Хочу отдельно сказать о влагостойкости. Пишут, что с браслетом возможно принимать душ или плавать без ныряния. Честно говоря, не проверяла) В ванной всегда снимаю браслет. Как-то сложно мне преодолеть психологический барьер и сунуть гаджет в воду xD.
О зарядке
В комплекте с фитнес-браслетом идет только USB-переходник. Самого зарядного устройства нет. Но если у вас современный смартфон, подойдет зарядное устройство от него. Кабель просто вставляется в разъем, и гаджет заряжается обычным образом.
Заряд браслет держит около месяца. А полностью заряжается за пару часов.
Итак, отзыв получился объемным, но мне хотелось максимально подробно все описать)
Почему же все таки я выбрала Xiaomi Mi Band 3, а не более новую модель?
- Во первых, разница в цене между Mi Band 3 и Mi Band 4 составляет около 1000 рублей, иногда и больше, в зависимости от магазина.
Xiaomi Mi Band 3 более бюджетный вариант. Так как это мой первый фитнес-браслет, и я не знала, понравится ли мне им пользоваться или нет. Не хотелось выбрасывать деньги на ветер.
- Во-вторых, как я уже писала выше, не так много функций мне было нужно. Поэтому не было смысла переплачивать. Все, что нужно, и даже больше, я нашла в Xiaomi Mi Band 3.
-В-третьих, насколько я знаю, в Xiaomi Mi Band 4 - цветной экран. Как по мне, черно-белый смотрится более стильно.
Это не то устройство, в котором важно качество цветопередачи, насыщенные цвета. Просто базовые иконки и слова. По-моему, просто бессмысленно покупать более новую модель только из-за экрана.
В общем, я не отношусь к тому типу людей, для которых главное, чтобы модель была последней. Насколько я поняла, реальное отличие Mi Band 3 и Mi Band 4 состоит только в экране. Черно-белый и цветной. А также у Mi Band 4 предусмотрена защита от царапин.
В заключение хочу сказать, что очень довольна своим первым фитнес-браслетом Xiaomi Mi Band 3. Как я и хотела, он меня мотивирует двигаться. Особенно радует, когда видишь, что перевыполнена суточная норма шагов.
Помимо функций, которые я описала очень подробно, это еще и стильные часы, подходящие как девушке, женщине, так и мужчине. Стильный браслет без лишних деталей. При желании можно подобрать цветной ремешок, но мне нравится именно черный вариант, так как дисплей черный.
Отличный ооочень полный разбор объекта! У меня тоже третий. Довольна! Вначале была первая версия. Со временем стал очень долго заряжаться, да и часы понадобились встроенные, а не рядом, - вот и третий на руке! Изначально вообще брала, чтоб отслеживать фазы сна. Оказалось, что у меня глубокого сна очень мало, вот и не высыпалась дико. Со временем многие другие функции тоже пригодились.
Спасибо большое!) Я очень старалась) Вам, получается, браслет оказал реальную помощь) А так согласна, очень достойный гаджет. Я его подруге разрекламировала, тоже теперь планирует себе такой приобрести. Вот это тот случай, когда особо и придраться не к чему)