Доброго времени суток, дорогие читатели! Только что пришла с кино, посмотрела этот шедевр. Пишу, пока свежие впечатления и мысли. Итак, сегодняшний отзыв будет на фильм "Джокер".
Общая информация:
Страна:
США, Канада
Режиссер:
Тодд Филлипс
Я была крайне удивлена, когда узнала, что Тодд Филлипс был режиссёром данного фильма. Он был режиссёром таких низкосортных комедий как "Борат" и "Мальчишник в Вегасе". Но этот фильм его поднял до уровня классиков мирового кинематографа.
Боссы студии хотели, чтобы роль Джокера исполнил Леонардо ДиКаприо. Среди других потенциальных исполнителей этой роли были Брэдли Купер, Джейк Джилленхол, Адам Драйвер, Джеймс Франко, Уилл Поултер, Дэн Стивенс, Пол Дано, Калеб Лэндри Джонс, Иван Реон и Билл Скарсгард.
Как здорово, что главную роль сыграл именно Хоакин Феникс! Я вообще не представляю ДиКаприо в роли психа.
Краткое содержание:
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.
Главная идея фильма в том, что у Артура Флека есть психическое расстройство. Люди не относятся серьёзно к данной проблеме, им плевать на таких людей.
О фильме:
Данный фильм вышел достаточно атмосферным. Красивая монтажная работа, использование винтажной атрибутики. Всё это даёт ощущение некой антиутопии.
Просто полюбуйтесь эстетикой этих кадров.
В главной роли был Хоакин Феникс. Актеру пришлось похудеть на 20 кг для данной роли, долгое время репетировать смех. Но думаю, что эти старания оправданы. Актёру прекрасно удалось сыграть роль сумасшедшего человека. Это было невероятное зрелище, такое ощущение, что это был настоящий псих. Он заставил меня погрузиться в происходящее.
Также в фильме играл Роберт Де Ниро и Зази Битц.
Роберт Де Ниро "Джокер"
Зази Битц "Джокер"
Режиссёр уделил достаточное внимание символике и отсылкам. После просмотра фильма можете почитать в интернете про них, ну а я спойлерить не буду 😊
Во время просмотра фильма, я испытывала бурю эмоций. Фильм породил множество мыслей в моей голове, а после прочтения некоторых фактов, я удостоверилась в своих рассуждения.
В фильме присутствует много жестокости, учтите это, если захотите сходить на сеанс.
Музыка
Музыка в фильме нормальная. Она подчёркивает атмосферу фильма, немного дополняет сюжет. Композитором "Джокера" выступила Хильдур Гуднадоттир. Её композиции мне показались весьма специфичными, для фильма они хороши, но для удовольствия слушать бы я не стала. В фильме было много старых песен, особенно мне понравилась песня "Laughing".
Кстати, в фильме использовалась песня "Rock And Roll Part 2", в связи с чем, был небольшой скандал. Автор этой песни - Гари Глиттер, находящийся сейчас в тюрьме за педофилию. За использование его песни ему капает определенный процент с кассовых сборов в кино. Многие люди призывали не идти на "Джокера" в кино, чтобы Гари получал меньше денег со сборов.
Основные мысли
Фильм вышел философским и интересным. Главный герой является отражением общества. Он постепенно сходит с ума, порождает протесты в Готэме. При этом, Артур является отражением основных проблем общества. Я даже не могу назвать главного героя злым, он скорее псих, который из-за своего психического расстройства смог выплеснуть свой гнев. Он руководствовался не тем, что он думает, а тем, что он чувствует. Ему надоело жестокое отношение к себе, к простым людям. Ведь все блага цивилизации, человеческое отношение достаётся только богатым людям. Правительству нет дела до общества, оно сокращают финансирование общественных организаций, которые просто необходимы людям.
Также Тодд Филлипс затрагивает проблему психических заболеваний. Он нам хочет сказать, что иметь психические заболевания - огромная проблема. Общество не понимает таких людей, у них нет друзей, их унижают и не понимают, хотя они точно такие же люди, как и мы.
ИТОГ
Фильм просто великолепный! Он интересный, поле просмотра есть что пообсуждать, много разных сакральных моментов, ответы на которые знает только сам режиссёр. Игра Феникса бесподобна, однозначно за такую роль он достоин Оскара. Обязательно посмотрите его с друзями и обкашляйте.