Опубликовано 24 Февраль, 2024 - 13:23

год или более

Привет всем!

До 30 лет я не была аллергиком, но, потом, все-таки, стала им. В прошлом году весной я переболела бактериальным кератоконъюнктивитом, и сразу после выздоровления меня накрыло аллергией. Мы переехали в новый офис, в душное и пыльное помещение без окна, где я моментально почувствовала аллергические проявления. Несколько дней я рыдала, чихала и кашляла, у меня был не прекращающийся ринит, глаза сильно покраснели, горло сильно першило, а общее самочувствие было очень плохое. К врачу я не пошла, ввиду банального отсутствия времени при графике работы 6/1. Но, как вы понимаете, помочь себе было необходимо, и я взяла онлайн-консультацию, которая входит в мою страховку. Врач выслушала мои симптомы и назначила антигистаминное, обнадежив, что через неделю я буду чувствовать себя намного лучше. Так в ящике моего рабочего стола появился цетрин, и сегодняшний отзыв будет посвящен именно ему.

• Где купить: аптеки, Интернет-аптеки.
  • Цена: от 150 до 300 рублей, в зависимости от места покупки и кол-ва таблеток в упаковке.
  • Форма выпуска: таблетки.
  • Группа препарата: противоаллергическое средство — H1-гистаминовых рецепторов блокатор.
  • Страна-производитель: Индия.

Коротко о препарате.

Цетрин 10 мг — один из самых популярных антигистаминных препаратов, представленных на рынке. Врачи часто прописывают его, ввиду его универсальности (дети/взрослые), эффективности против большинства видов аллергии, отсутствия или минимального количества побочек, а также, доступности.

Цетрин 10 мг — таблетки, покрытые пленочной оболочкой, используемые для лечения аллергических реакций у взрослых и детей старше 6 лет. Активным ингредиентом этого препарата является цетиризин, который уменьшает количество хистамина - вещества, ответственного за развитие аллергических симптомов, таких как зуд, высыпания, насморк и краснота кожи.

Подробная информация о действующем веществе, показаниях и пр. — в цитате:

Действующее вещество — цетиризин.

Показания:

• Сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Поллиноз (сенная лихорадка);
  • Крапивница, в том числе хроническая идиопатическая крапивница;
  • Зудящие аллергические дерматозы (атопический дерматит, нейродермит);
  • Ангионевротический отек (отек Квинке).

Противопоказания:

• Гиперчувствительность (в том числе к гидроксизину);
  • Беременность, период грудного вскармливания;
  • Детский возраст до 6 лет (для данной лекарственной формы).

Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:

Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид 10 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, повидон (К-30), магния стеарат; пленочная оболочка: гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид, тальк, сорбиновая кислота, полисорбат 80, диметикон.

Выпускается цетрин в таблетках, упаковка представляет собой картонную коробку голубого цвета:

Внутри два или три блистера по 10 таблеток в каждом:

А также, инструкция:

Сама таблетка небольшая, белого цвета, покрытая оболочкой, с отметкой посередине, которая позволяет легко разделить ее на две части.

Вкуса и запаха цетрин не имеет. Принимается легко, при глотании нигде не застревает.

Мой опыт приема.

С цетрином я знакома уже несколько лет, и в настоящее время успешно применяю его в лечении проявлений аллергии для себя и для сыну (которому на данный момент 7 лет). Принимать цетрин следует по назначению врача, ежедневно в одно и то же время, по одной таблетке один раз в день, запивая водой.

Центрин при аллергии на пыль.

Впервые с этой ужасной штукой я столкнулась в прошлом году. Повторюсь, мой отдел переехал в кабинет без окна, просторный, но очень душный. На полу было ковровое покрытие, а вентиляция примерно нулевая. Уже после первого часа, проведенного на новом рабочем месте, я поняла, что со мной происходит что-то странное. В горле сильно запершило, но совсем не так, как при фарингите, никакой боли не было. Я начала кашлять и сильно чихать, в связи с чем подумала, — ну, наверное, это реакция на пыль, привыкну.

На следующий день стало хуже: появился сильнейший ринит (из носа лило просто не переставая) и заложенность, глаза покраснели и слегка опухли, першение и кашель усилились. Голова начала болеть, появился упадок сил и раздражительность.

На третий день у меня полились горькие слезы, и вот тут до меня, наконец, дошло, что это аллергия и что мне нужно лечиться. После онлайн-консультации с аллергологом в обеденный перерыв я пошла в аптеку и взяла цетрин, который проглотила прямо там, не отходя от кассы.

Первым эффектом, который я почувствовала облегчение носового дыхания. Из носа перестало лить, заложенность ушла, и я вдохнула свежий апрельский воздух полной грудью. Еще через пару часов в горле перестало першить, а кашель почти прошел.

Дольше всего держались глаза, слезотечение не хотело уходить и после третьей таблетки (то есть, на третий день). И вот, наконец, в один прекрасный понедельник, придя на работу, я поняла, что чувствую себя почти идеально:

• Прошел ринит и заложенность;
  • Дыхание заметно облегчилось;
  • Горло перестало першить, прошел кашель;
  • Глаза перестали слезиться и краснеть;
  • Ушел отек;
  • Перестала болеть голова;
  • Появились силы и желание работать, вместо того, чтобы жалеть себя.

Цетрин я принимала в ту весну долго, до конца мая. Благодаря этим таблеткам мне удалось справиться с аллергией на пыль, а также, с поллинозом, см. ниже.

Центрин при поллинозе.

В 30 лет я заметила, что каждый май у меня слезятся глаза на улице, и слезятся сильно. Сначала я шутила, что, мол, это "аллергия на Купчино" (тот район, в котором мы живем с сыном), но потом стало понятно, что это поллиноз, пусть и не ярко выраженный. Поллиноз у меня проявляется без ринита, в отличие от аллергии на пыль, — только красные глаза и обильное слезотечение (аллергический конъюнктивит).

Капли для глаз в данном случае не эффективны, а вот цетрин помогает сразу: одна таблетка в день позволяет мне забыть про покраснение глаз и слезы, и у ребенка, кстати, та же история, правда, ему я даю по 1/2 таблетки в день. Принимаю в течение мая, а к началу лета проявления аллергии обычно уходят сами.

Цетрин при крапивнице.

Когда мой сын съедает что-то не то, у него вылезает крапивница — мельчайшая красная сыпь по всему телу, включая живот, ноги, руки и пр. Чаще всего такая реакция проявляется на мед, либо продукты, в которых он содержится (например, пряники).

Благодаря цетрину крапивницу удается купировать почти сразу. Я даю ему половину таблетки, и уже через два часа кожные покровы чистые. Причем, педиатр прописал ему для таких случаев зиртек, но, как оказалось, цетрин работает быстрее и эффективнее.

Цетрин при рините.

Я отношусь к тем людям, которые не лечат ОРВИ, вот прямо вообще никак. Температуру не сбиваю (если она нt 39), а вместо этого даю организму восстановиться самостоятельно. Речь, в том числе, идет и о моем сыне, его я тоже никогда не лечу от простуды, и капли в нос при насморке не капаю. А вот цетрин для снятия отека и облегчения дыхания дать могу, и эффект виден мгновенно.

Антигистаминное средство (для ребенка 1/2 таблетки) в данном случае снимает отек, устраняет заложенность носа и улучшает дыхание, за счет чего выздоровление идет быстрее. Эффект сохраняется долго, более чем на 12 часов.

Побочки.

Обычно цетрин переносится хорошо. В отдельных случаях возможны: сонливость, сухость во рту; редко – головная боль, головокружение, мигрень, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (диспепсия, боль в животе, метеоризм), аллергические реакции (ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд).

Ни с одним из побочных действий, указанных в инструкции, ни я, ни мой сын не столкнулись. Привыкания препарат не вызывает.

Достоинства препарата:

• Избавляет от проявлений аллергии.
  • Действует быстро.
  • Не имеет побочек (в нашем случае).
  • Подходит для взрослых и детей от 6 лет.
  • Доступная цена.
  • Есть в любой аптеке.

Недостатки:

• Нет.

Мое мнение.

Если аллергия — то цетрин, однозначно. Не понимаю тех врачей, которые до сих пор выписывают супрастин, помню, даже 25 лет назад этот препарат считался плохим и устаревшим. Но почему-то многие его по-прежнему принимают, хотя есть аналоги эффективнее и безопаснее.

От меня оценка пять звезд.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Быстро снимает отеки
  • Действует практически сразу
  • Не вызывает привыкания
  • Помогает
  • Снимает все симптомы сезонной аллергии
  • Эффективен при любых видах аллергии
maximovaaрекомендует
Хорошее средство.
24.02.2024
Я от аллергии всегда использовала другое средство.
О цетрине впервые слышу, надо запомнить
24.02.2024
Я в этом году впервые пила антигистаминное от отёка в носу, так сильно заболел нос) Хорошо помогает. А вот про поллиноз почитала и надо присмотреться, есть симптомы каждую весну как и у тебя, но не явные...
24.02.2024
Я хоть и не аллергик, прочитала с интересом. Отзывы на лекарства очень полезны. Здоровья тебе!
Спасибо, Ира Smile
Тоже долго не была аллергиком, а потом что-то накрыло после 30
Понимаю(
У меня много друзей в весенний период цветения растений мучаются(
25.02.2024
Буду знать о нем! У меня на одуванчики аллергия
26.02.2024
Я обычно Тавегил или Супрастин от аллергии беру. Помогают хорошо, но у них есть один минус - сонливость, поэтому можно принимать только на ночь. Цетрин в этом плане лучше Smile
03.03.2024
Мне тоже это средство помогло от крапивницы, которая вышла на рыбу, которую я сьела, а вот супрасиин, который до этого принимала только усугубил ситуацию 🤔
14.09.2024
Удивительно! У моего мужа тоже поллиноз проявился только после 30. У ребенка в 7 лет впервые симптомы проявились. Постоянно в аптечке есть подобные лекарства.