Опубликовано 25 Апрель, 2024 - 10:43

🌈Вступительное слово

Я очень люблю читать. Не могу представить, какое количество литературы осилила за свои 28 лет. Но и останавливаться не собираюсь.

Причем книги у меня разноплановые – читаю всё, кроме, пожалуй, фантастики. И то - что-то такое порой проскальзывает.

Что-то реальное и в действительности произошедшее (описанное в книгах) я с недавних пор перестала любить. Но перестала любить – не значит, что перестала читать.

Поэтому мимо книги, где двое друзей, один из которых в инвалидной коляске, одолели 800 км – пройти не смогла. Но честно говоря, в очередной раз разочаровалась. Попозже разберёмся – почему.

Я буду толкать тебя. История о путешествии в 800 км, о двух лучших друзьях и одной инвалидной коляске. Патрик Грей, Джастин Скисак

🛍Место покупки и стоимость

Место покупки – Wildberries. Честно говоря, книгу эту нашла случайно.

До этого нигде про неё не слышала. И как видите, на этом сайте я снова пишу отзыв первой.

По цене вопроса – 187 руб. сейчас. Я же отхватила где-то за 163.

🌞Детали

• Издательство - эксмо.

• Год издания - 2020.

• Страницы - 320.

• Презентация:

Патрик Грей и Джастин Скисак - лучшие друзья, знакомые с детства. Они родились с разницей в пару дней, росли в нескольких километрах друг от друга; вместе учились, занимались спортом, влюблялись и взрослели. Сегодня их дружбе уже почти 40 лет, и от сотен других аналогичных историй их отличает одно обстоятельство: они вместе преодолели паломнический путь в Испании длиной в 800 километров, причем один из них - в инвалидной коляске. "Я буду толкать тебя" - история о нереальной выдержке, силе духа и искренней любви, основанная на одноименном фильме о приключениях двух друзей на Камино-де-Сантьяго. Авторы живо, эмоционально и непосредственно рассказывают о самом Пути и о событиях, которые привели их в нужное время в нужное место. История Джастина и Патрика вдохновляет на свершения и перемены в жизни, мотивирует на преодоление трудностей, подчеркивая как важны взаимопомощь и поддержка.

🎁Пара слов про оформление

В книге присутствуют предисловие, пролог, три части, благодарности, вопросник, про авторов. Кроме того, нам указывают сайт, на котором мы можем ознакомиться с дальнейшей деятельностью этих ребят.

По поводу вопросника - вообще странная история. Как в учебниках: ответьте на вопросы, что понять, вникли в содержание или нет. Ну, и на «подумать» о своей жизни есть вопросики.

Обложка плотная, что не может не радовать.

Странички не склеиваются между собой, ведут себя культурно; перелистывать – одно удовольствие. Они лёгкие, тоненькие. Но текст пропечатан достаточно качественно. Трудностей тоже в этом плане не возникает.

Иллюстраций нет. Но есть достаточно большие отступы между абзацами. Крупный шрифт. Между частями книжки тоже большие отступы. Бумагу расходовали без сожаления.

Перед каждой главой расстояние обозначено, которое осталось ребятам пройти.

Повествование ведется в форме дневника двух героев.

💣Впечатления

Честно говоря, сама идея написать такую книгу о нестандартном приключении весьма интересная. Ведь даже без каких-то дополнительных украшений текста со стороны писателей все неурядицы в пути происходят сами собой. Даже додумывать не нужно ничего. Ну, согласитесь, что невозможно съездить в путешествие и не привезти оттуда хотя бы несколько забавных (или не очень) историй. Но здесь они достаточно скудные, практически все вертятся вокруг того, как тяжело было идти.

Понятное дело, что здесь тяжело и человеку, который толкает. И человеку, который едет в этой коляске. И тяжело даже не столько физически, сколько морально. Настроить себя на такой путь – значит, преломить себя и выйти на какой-то новый уровень. Но это я могу понять и самостоятельно. Носиком меня не стоит тыкать в столь понятную особенность.

А данная книга, к тому же, понимает и весьма грязные для понимания многих темы. Ну, это и просмотр взрослых фильмов как зависимость, и запрещенные вещества. Понятное дело, что авторы пытаются это всё связать со своим путешествием, с теми людьми, которые встречаются на пути. Однако, на мой взгляд, это всё как-то нелогично. Понятно, что в одной книге хочется поднять большое количество самых разных тем, но делать это нужно аккуратно и уместно.

Конечно, рациональное зерно я оттуда тоже вынесла. Говорю о том, что помощь другому человеку доставляет невероятную радость. И просить о помощи – не стыдно. Другому человеку будет приятно её оказать. Запомните это! Как мантру.

Несколько раз шло обращение к Библии, к самому господу Богу. Прямо из крайности в крайность: «Господи, за что» и «Господи, спасибо». Но третий вариант тоже присутствовал – «Господи, я понял, для чего мне это было дано».

Да, между прочим, большое количество людей проходит через эту книгу. И все как раз так и норовят помочь. Каждый проходит этот путь с какими-то своими грузными, тучными воспоминаниями. И мы узнаем - с какими. Особенно запомнилась история, когда семья делала новогодний снимок и в этот момент ворвались злые люди и выстрелили, попав в живот одному из членов семьи.

Уделено внимание и семье главных героев. Я бы выделила и третьего важного персонажа, но авторы не посчитали нужным этого сделать. Потому что он через какой-то период времени, что оговаривалось заранее, покинул этих двоих. Про семью (вернемся к ней) главы тоже были достаточно размытые. Из крайности в крайность снова кидало двух друзей: от восхищения своей семьей до понимания, как тяжело с ними как с мужьями и отцами семейства.

Опять же, в книге достаточное количество повторов, особенно в начале. Одну и ту же мысль они доносят, как минимум, три раза. Одну и ту же цитату мусолят много раз. Утомительно.

Получился не качественный дневник, а набор слов. Что вижу - то пишу. О чем задумался - то тоже зафиксировал. Неинтересно.

🤷‍♀️Вывод

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что книга оставила какое-то странное послевкусие.

Поднята такая важная тема дружбы, как-то преподнесена странно.

Вот сейчас мы позавтракали яичницей и кофе, вот так нам тяжело идти, но вот такие мы молодцы. Ну, и вот с таким человеком познакомились. И все по кругу.

Скучно!

Достоинства
  • Много повторов
  • Неинтересное повествование
  • Отсутствие логики
  • Хаос в мыслях
Катерина Вишнёваярекомендует