Я обладатель нескольких колод метафорических ассоциативных карт. Так что есть с чем сравнить. Эту колоду я как-то решила купить из-за интересных картинок и цены.
Цена на нее варьируется в пределах 300-500 руб. Производство Китай.
Сразу скажу о качестве:
Эту колоду заказывает Сима ленд. Это указано на упаковке. Где ее закупают в Китае, я не знаю, но знаю, что качество партий сильно отличается. Прям вот СИЛЬНО отличается.
Продается она и в Сималенде и на Вайлбериз и на Озон. Везде она побывала в общем. И если посмотреть отзывы, то первые партии были хорошие. Картон качественный, ровный, глянцевый с обеих сторон. Изображения яркие, контрастные. Там ведь в основном черно-белые рисунки, хотя есть и цветные карты.
Конкретно мне приехала колода ужасного качества. Покрытие рубашки сыпалось и пачкало покрытие с лицевой стороны карты (ну "сыпалось" это грубо сказано, имею ввиду, что мазалось черными точками). Т.е. рубашка такая плешивая и запачканные "лица". Материал с лицевой стороны совсем другой. Не глянец, а что-то шершавое и матовое. Бледное. Черно-белые изображения какие-то в стиле гаммы оттенков серого. Там где белые места на картах, были черные пятнышки с обложек. И еще после вырубки все карты были такие слегка закругленные.
Сама коробка из тонкого картона, который сложен особой формой. Т.е. стенки полые, коробка выглядит большой, но это из-за бортиков. Внутренняя часть "выезжает" из внешней. В общем легко помять и истрепать. Если часто использовать - не выдержит.
Карт 50 штук.
Я недавно купила МАК производства России. Там 72 карты. Печать яркая, коробка из твердого картона (очень крепкая), карты ровные, инструкция добротная. Всё удовольствие 370 руб.
Эта же колода рядом не стояла. Качество МАК "Внутренний страх" низкое.
На столько неприятно было, что даже в руки брать неприятно. Я спустя час колоду сдала обратно. Не стоит оно того. Бывают удачные покупки за "недорого", но это явно не тот случай.
Тут качество не низкое, оно неприемлемое.
Сами изображения - сюжеты - метафоры
В этой колоде мне понравились именно изображения! Это самые настоящие метафоры.
Тут я поясню, что колоды метафорических ассоциативных карт, могут содержать изображения как реалистичные, так и не реалистичные. И вот среди нереалистичных могут быть как фантазийные, так и метафорические. У каждой колоды своё назначение и нельзя сказать, что какие-то в этом плане лучше или хуже. Каждая работает со своими задачами.
В данной колоде метафорических ассоциативных карт "Внутренний страх" страхи изображены метафорически, а не натурально. Мы видим не то чего мы боимся, а то, что мы чувствуем, как мы воспринимаем то, чего мы боимся.
И в данной колоде очень интересная подборка таких восприятий. Если вы вытягиваете карту и вам неприятно на нее смотреть, значит какая-то ситуация не осознана - вы ее чувствуете, но не понимаете сознательно.
И рассуждая над картой (как именно, я рассказывала в отзыве на другую колоду Метафорические ассоциативные карты "Истории любви")
вы начинаете понимать о чем идёт речь. Осознать - сопоставить чувство и ситуацию - уже пол дела в деле преодоления страха. Иногда в общем-то этого достаточно.
Страх связан обычно или с тягостным прошлым или с неопределенностью. Соответственно, как только вы разберете ситуацию ту или другую, вам полегчает. Если страх связан с травматичными событиями, то лучше сходить к психотерапевту. Он обладает специальными техниками по проработке таких ситуаций.
Да, страхи прорабатывать картами вполне реально. Но нужно иметь навык работы с картами.
Обязательно ли покупать колоду про страхи, чтобы разобраться со страхами?
Вот вообще нет. В любой колоде можно найти то, что вас беспокоит.
Надо понимать, что колода ничего не делает. Делает всё человек, который смотрит на карту. Если человек не умеет работать с картой, он может обратиться к специалисту, который будет направлять процесс.
Я часто работаю с метафорическими ассоциативными картами с клиентами. И им нравится этот метод, но сами они с картами не работают. Т.к. работу производит не карта, а наши совместные усилия - я говорю, что делать, задаю вопросы, а человек следует за своими ощущениями и выходит на свой результат.
Метафора очень хорошо работает в связи с тем как устроен наш мозг. Это выглядит всегда удивительно, но это правда легко и эффективно.
Таро Уэйта - «Как выбрать ТУ САМУЮ колоду, которая расскажет всю правду! Отзыв для тех, кто хочет основательно влиться в мир ТАРО.»
МАК "Портретная галерея" Федорова Ирина - «Как помочь себе в трудной ситуации, если обратиться не к кому. Помощница в любом выборе от покупки, через любимое дело и до любимого человека.»
Мышление и речь. Выготский Лев Семенович - «Как думать, чтобы был результат? Как связаны обучение и развитие? Каждый ли взрослый одинаково развит в итоге? Книга, которая поможет во многом разобраться и о много задуматься»
Таро "Небо и Земля" - «Каково работать с колодой, которая имеет полярное восприятие у тарологов - от любви до ненависти»
Покупать колоду я порекомендую, НО только в том случае, если ее качество будет нормальным. Смотрите внимательно отзывы.