Пару лет назад (эх, как время то летит!) я уже писал про этот диковинный продукт. К сожалению тогда им была кашаса по фамилии Don Diego, оказавшаяся мягко говоря весьма посредственным продуктом. Из-за этого я, как это обычно бывает в таких случаях, стал относиться ко всем таким продуктам с некоторым недоверием. Но появление вышеназванного героя нашего сегодняшнего отзыва, не просто вернуло мне веру в него, но показало, что хорошая кашаса - не такой уж и плохой продукт, а если его "правильно приготовить", то и вообще - отличный!
Поскольку с тех самых пор, в частности на этом сайте, ничего не изменилось, и так больше и не появилось ни одного другого отзыва про кашасу, то я напомню уважаемой публике, что же это за зверь.
Кашаса - по сути обычный ром, но не совсем. Во-первых, родиной рома считается Ямайка, в то время как кашаса - национальный напиток Бразилии (вроде как текила). Да, её тоже готовят из сахарного тростника, но не из остатков сахарного производства, а непосредственно из сока, для чего этот тростник собирают в самый срок его созревания. Затем туда добавляют некоторые другие компоненты и сбраживают. Полученный раствор выдерживают пару месяцев в стальных (а не дубовых) бочках и разливают. В итоге получают такую же прозрачную жидкость, очень похожую на ром, но с небольшими отличиями.
Что же касается непосредственно этой кашасы, то она довольно любопытна. На этикетке в первую очередь выделяются цифры 51. Нет, расслабьтесь, это не крепость напитка. Это её название! Дело в том, что её производство началось в 1951 году в городишке Pirassununga, что в штате Сан-Паулу. Какое то время это название тоже присутствовало на этикетке, но потом остались только две цифры, что стало выглядеть очень оригинально. В целом бутылка стала выглядеть довольно стильно и привлекательно. И не зря - теперь эта кашаса является если и не самой вкусной, то точно самой распространённой в мире! А иначе бы она у нас и не появилась 8)))
Эту бутылочку я заприметил на полках ещё зимой, но не стал торопиться с покупкой, ведь всё равно тогда я её пить не собирался, так как пить кашасу зимой, всё равно что хлестать водку летом 8)) Я дождался скидки, купил её довольный и заныкал до подходящего момента. А он (скотина такая!) всё никак наступать не хотел. И вот недавно наконец то настоящее лето наступило и у нас, а именно - температура приближается к 30 и (главное!) уже почти неделю не было дождей. Что ж, лето хоть и не как в Бразилии, но немного похоже, а значит время кашасы пришло и таким шансом надо срочно воспользоваться!
Как я уже сказал, цвет у неё абсолютно прозрачный. По запаху она конечно же была значительно лучше предыдущей и приближалась к обычному качественному кубинскому рому (надеюсь все уже поняли, что я имею в виду тот самый, с жёлтой этикеткой :)) Отличия были не большими - в ней ещё больше свежести и травы. Так как это продукт хорошего качества, то спиртяжного запаха тут почти не было.
Вкус также немного отличался. В отличии от рома, где обычно всегда присутствует вкус вяленых фруктов, тут, помимо лёгкой сладости, фрукты тоже были, но воспринимались свежее и были скорее варёными, но при этом довольно вкусными. Кроме того, тут уже почти не было никаких специй, и уже "на излёте", ближе к послевкусию, никакого жжения уже не было из-за чего напиток заходил гораздо легче чем ром, что для меня оказалось довольно неожиданно! Кстати, ещё её одним большим плюсом было то, что она, в отличии от многих других, была разлита не где-нибудь в Германии и ещё где, а непосредственно по месту её производства.
Тем не менее, даже такую приятную кашасу не принято пить в чистом виде. Во всём "цивилизованном мире" её пьют во всем известном коктейле, ставшем уже практически классическим. Как его приготовить написано пожалуй на каждой бутылке экспортируемой кашасы. Да, речь о том самом, самом самом бразильском коктейле Caipirinha. Как и всё гениальное, сделать её очень просто. Берём один свежий лайм (не лимон), режем его пополам, а затем на четвертинки. Берём небольшой и желательно охлаждённый стакан, ложим туда кусочки лайма, засыпаем ложкой тростникового (подчёркнуто) сахара, а лучше и удобней - уже готовым сиропом. Деревянной толкушкой (как для Мохито :)) разминаем эти кусочки, чтобы выдавить из них как можно больше сока. Добавляем несколько больших кусков льда, перемешиваем и... И всё, коктейль готов! Поскольку он не предполагает использования какого-либо шейкера, то кашасу желательно предварительно охладить. В любом случае у вас должен получиться восхитительный, обалденно освежающий и 100% летний вкуснющий коктейль в бразильском стиле. К сожалению подобно другим тропическим коктейлям вроде того же Mojito, Daiquiri и прочих, этот будет особенно хорош в настоящую летную жару, но у нас о такой погоде в последнее время остаётся только мечтать 😢 Если же вам с погодой повезло больше, и вы уже думаете что "эта жара меня скоро доканает" - возьмите бутылочку кашасы 51, она вернёт вас к жизни!