Первый раз обратилась в Отдел оформления заграничных паспортов Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области (ул.Родионова 23, Нижний Новгород) несколько лет назад. Решила сделать себе загранпаспорт на всякий случай.
Как и положено, сфотографировалась, заплатила пошлину 1000 руб. в банкомате Сбербанка, взяля с собой паспорт РФ и трудовую книжку. Из интернета скачала Заявление на паспорт в двух экземплярах и заполнила.
Приехала в Паспортно-визовый центр. Талончиков тогда не было и очередь была человек двадцать. Я очень расстроилась, но решила стоять. Обслуживали очень долго, стояла более трёх часов. Но ближе к вечеру наконец-то пришло и ко мне счастье - операционистка посмотрела мои документы и сказала, что заявление заполнено не правильно и нужно его переписывать - новый бланк можно взять у входа в информационном отделе. Я переписала заявление и уже без очереди снова подошла к окошку. Все документы была уже в порядке, но так как я просто фотохудожник, то есть официального места работы у меня нет, мне сказали что таких людей не любят при проверке. Мне было немного непрятно - я не поняла почему.
Прошёл месяц и я снова пришла уже получать паспорт - мне его всё-таки выдали, несмотря на то, что таких как я не любят, чему я очень рада.
Место не очень приятное и если кто-то поедит - нужно запастись терпением, интересными книгами и журналами. Стоять придётся долго.
Второй раз мы поехали делать загранпаспорт моему молодому человеку. Ситуация через три года уже изменилась. Появились талончики, но аппарат сломался и снова оказалась огромная живая очередь. Пошлина увеличилась в два раза и стала уже 2000 руб., но её заплатить в любом отделении Сбербанка уже нельзя - так как никто не знает загадочный код ОКАТО или что-то подобное. Но в самом помещении визового центра, около информационного отдела есть автомат Сбербанка и в нём можно заплатить все пошлины на паспорта. Кстати, комиссии никакой нет. Это был очень положительный момент.
Заявление мы заполняли от руки в двух экземплярах на месте, чтобы потом не переписывать. Стояли мы около двух часов. Было трудно. Операционистка была очень милой и спокойной и снова нам сказали, что таких как мы не любят.
Мне это очень странно, но я уже привыкла.
Вот такой забавный у нас в Нижнем Новгороде центр с личностным отношением к клиентам 😊
Кстати, можно проверить готов паспорт или нет в интернете - это очень экономит время. Я проверила свой старый - мне система написала, что он не готов, хотя он у меня уже на руках.