Опубликовано 3 Июнь, 2020 - 12:17

Долгое время откладывала прочтение книги "Бегущая с волками", несмотря на кучу восторженных отзывов и призывы прочесть эту "библию для женщин"...

Откладывала, т.к. с детства не люблю сказки...мне как-то ближе психоанализ, нейробиология, квантовая физика и прочие научные интересности)

Читать не получилось - слушала аудиокнигу.
Первые и последние 50 страниц вообще ни о чем...
Стиль повествования ну очень уж витиеватый, автор в середине сказки вспоминает моменты из своей жизни, которые, вроде как должны подтвердить ее "сказочные" выводы, но, как по мне, только размывали суть.

Слушая аудиокнигу, я пыталась понять, для кого она...Язык изложения, терминология - вроде как для "посвященных" (для тех, кто уже что-то изучал по теме инициации, саморазвития), а содержание более актуально для девушки, которая еще ничего про себя не поняла, не прожила.
Но, может быть, во мне говорит рационалист и человек с аналитическим складом ума)) Человек, который привык анализировать, осознавать и принимать то, что переживает и проживает.
Может быть для тех, кто имеет иной склад ума (более эмоциональный, менее приземлённый) эта книга может послужить фонарём на маяке самоосознания...

В любом случае, не жалею, что прочитала - ещё раз, но совсем с иной стороны, осознала процессы, происходившие/происходящие в жизни. Несомненным плюсом является мысль, проходящая рефреном через всю книгу - "с тобой все нормально, такое со всеми происходит". Иногда это важно услышать, ещё и ещё раз.

И ещё мне понравилось, что в книге раздвигаются шоры, навешанные на понятие "женственность".
Большинство людей считают мягкость, чувствительность, заботу, сострадательность чуть ли не единственными чертами, которые описывают типичную женщину. Но! при этом упускается аспект женской силы (природной, стихийной, наполняющей, созидающей, основополагающей) или подразумевают под ней способность женщины "тащить все на себе".

В общем, ознакомиться стоит - если печатный вариант не зайдёт - слушайте аудиокнигу)

И "на закуску" несколько цитат:

стараясь быть собой, мы вызываем у многих людей отчуждение, стараясь же уступать желаниям других, мы вызываем отчуждение от самих себя. В этом – мучительное напряжение, которое необходимо вынести, но выбор ясен.

причина возникновения проблем проста: они должны помочь вам осознать свои внутренние цели, свое предназначение.

Неведение – это когда ничего не знаешь и тянешься к добру, а невинность – когда все знаешь и все равно тянешься к добру.

Возлюбленный и друг, который относится к тебе как к живому, развивающемуся организму, видящие в тебе существо, которое живет и дышит, – человеческое, но вдобавок состоящее из очень тонких, влажных и волшебных вещей; любимый и друзья, которые поддерживают в тебе это существо, – вот люди, которых ты ищешь.

Потерять цель – значит потерять энергию.

Утешение – еще не забота.
Разница между утешением и заботой состоит в следующем: если растение заболело, потому что вы держали его в темном чулане, и вы будете говорить ему ласковые слова, то это утешение.

Если быть кроткой, когда тебя угнетают, то в награду с тобой будут обращаться еще хуже.

Достоинства
  • Про истинную женственность
Недостатки
  • Много воды и витиеватость мысли
  • Не для всех
NataliNataliaрекомендует
03.06.2020
Прочитала по совету знакомой (психолог), но мне книга не зашла абсолютно, хотя у меня как раз эмоционально-образное мышление.
Думаю, виноват стиль повествования.
03.06.2020
не пожалели, что время потратили?
03.06.2020
Пожалела, лучше бы Юнга почитала...
03.06.2020
хм...спасибо за идею) еще не читала(