Опубликовано 15 Октябрь, 2019 - 00:29

один раз

Знаю, что гражданам Российской Федерации повесть Ивана Франка "Захар Беркут" ни о чем не скажет (в Украине она является частью обязательной школьной программы по литературе), а сюжет, в котором украинские патриоты борются против общего врага, заинтересует в самую последнюю очередь... Но что если я вам предложу отзыв на фильм - помесь "Викингов" и "300 спартанцев"? только не самую лучшую помесь, но все же

• Название: Захар Беркут
  • В международном прокате: The Rising Hawk — Взлетающий ястреб
  • В прокате с: 10 октября 2019
  • Слоган фильма:

"В свободе моя сущность"

• Описание фильма:

1241 год. Монгольская орда во главе с ханом Бурундой движется на запад, истребляя все на своём пути и захватывая пленных. Дойдя до высоких Карпатских гор, войско останавливается у подножия. Однако ночью несколько местных охотников — братья Беркуты тайком пробираются в лагерь и освобождают пленных. Неистовый от ярости хан решает идти напрямик, чтобы отомстить и уничтожить карпатские поселения. Для этого он находит предателя среди местных, который открывает ему тайный проход в горах. Однако небольшая община горских охотников под руководством Захара Беркута имеет свой план, чтобы навсегда остановить многочисленного врага.

• В прокате для: Украина, США, Испания, Франция, Италия, Южная Корея. В России показывать не будут.

? Пара слов о сюжете

Основой сценария, как уже было упомянуто выше, послужила повесть Ивана Франка. Весной 2019 года я была во Львове и Карпатах, и осталась навеки покорена природой и красотами этого уголка Украины. Так же наша экскурсовод нам рассказывала, что сам Иван Франко любил эту местность, и даже поведала историю его несчастной любви... В общем, кому, как не чуткому поэту описывать эти края, знакомя нас с прошлым?

В июле 2019 я впервые увидела трейлер фильма, и четко для себя определила, что пойду. Это даже не обсуждается! Тогда же я перечитала произведение, чтобы максимально насладиться историей и заранее разложить все по полочкам. Да, я люблю спойлеры 😊

Я говорю спойлерам ДААА!))))))

Начнем же обсуждать фильм? Его проблема в том, что... От истории остался только костяк, на который американский и украинский режисеры нанизывали *свое видение* и убирали детали, как могли - сейчас-то народ уже не тот, он *такое* не поймет! Добавили немного эротики (так я называю наличие мужских накачанных торсов и голую попку в свете луны), убрали *лишние* раздумья главного героя...

В общем, опопсили сочинение, переделали и перекроили, прямо как маму главного героя (об этом - чуть ниже). Главное, идею сохранили. Маленький, но гордый народ борется против пришедших врагов - монголов. И бояться там есть чего, посмотрите, ЧТО они оставляют после себя:

Стена из черного дыма. Да, и пленных не берут.

? Пара ну ладно, МНОГО слов об актерах

За мои долгие 25 лет не припомню, чтобы украинский кинематограф переживал свои лучшие времена, но создатели фильма надеялись, очевидно, их приблизить.

Сюжет - украинский и близок именно к истории Украины, а вот актеры почти все - американские, ведь как иначе привлекать западного зрителя в кинотеатры?

Кроме прочего, снимали все на английском, в украинском прокате был дубляж на рідну мову. Озвучкой я довольна. Адаптировали, смогли. Дело в том, что я, читая Франка, спотыкалась на каждом слове: это не обычный украинский язык, а прекрасная, но чертовски сложная зарисовка на тему "а как они там разговаривали в 13 веке?" (напомню, что по сюжету история происходит в 1241 году).

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Смотрела я на Захара Беркута, и не могла понять: откуда я знаю это лицо? вряд ли он в Днепре в очереди стоял за шаурмой на вокзале Оказывается! Он сыграл жидкого робота Т-1000 в Терминаторе 2: Судный день. Можете себе представить? Я так его боялась в детстве в этом фильме, а тут...))) Постарел, волосы отрастил или ему парик надели и все. Готов мужчина на роль главного карпатского старейшины тут место для шутки, о том, что в Россию сбежал Депардье, а к нам актер из Терминатора

Если фильм (и повесть) названы в честь этого персонажа, значит он - самый главный? В повести - да. В фильме же бегают два полуголых тельца + куча монголов, у Захара пара слов на каждую сцену и противоречивые действия. Почему он главный, просто посмотрев фильм, совершенно не понятно.

Старейшина - это главный в поселении ваш кеп Его выбрали, посчитав мудрейшим среди многих, и на его плечи ложится тяжелая ноша принятия решений в случае сложных и неоднозначных ситуаций. Нападение на родные земли страшного и не имеющего жалости врага - это вам не в магазин за чипсами сходить... Как защитить себя и родных? Как отбиться, если численность монголов значительно превышает численность поселения? Как противостоять ТАКОМУ жестокому врагу? Все это должен решить он, Захар. Ясно ли это в фильме? Эм, нет. Там же сын его с голым торсом полфильма бегает, не до этого как то)00))

Я ходила с сестрой и подругой, которые не читали, и мне приходилось нашептывать, " что же было в произведении", чтобы они поняли и приняли ситуацию. Согласитесь, что так не делается?

Иван Франко старался и логично объяснял все действия, которые предпринимал старейшина, чтобы спасти общину от врага. Экранный Захар молча выхватывает лук и стреляет. После его действий только больше вопросов появляется. Персонаж не раскрыт от слова совсем, но это и не было целью создателей фильма. Главное - картинка и идея "влаги плахие а мы хальосие".

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Жена Захара - Рада. Ох, вот это актриса! Честно говоря, в повести я ее совсем не помню, это максимально второстепенный персонаж. Но. Они взяли на роль Рады женщину, которая перекроена со всех сторон. Это - жертва ботокса и уколов гиалурона. Скулы - сделаны, губы - сделаны, подтянуто все с подбородка на лоб. Из трейлера я нашла только этот кадр, но в фильме на нее насмотрелась предостаточно, чтобы офигеть.

Я все понимаю, и я бы ни слова не сказала, если бы она сыграла маму главного персонажа в каком-то фильме по типу "Один дома" или тот же "Терминатор"...

*рукалицо* ?‍♀️?‍♀️?‍♀️

К сожалению, это исторический фильм, действия в котором происходят в 13 веке на Западной Украине. Я пишу "к сожалению", потому что я бы в последнюю очередь додумалась выбрать актрису со сделанным заново лицом. Эти все переделки выглядят не аутентично. Так испортить фильм даже специально нельзя было. Что там, даже русалочка с темным цветом кожи - это все цветочки. Ягодки, это вот эта актриса.

Я крайне, КРАЙНЕ недовольна выбором.
Еще раз повторюсь: будь она в любом другом фильме в наше время - да пускай! И пускай все делают с собой, что хотят! Но, 13 век, чтоб его...

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Перейдем к приятному. Это два брата, сыновья Захара. Большинство экранного времени уделено младшему - Максиму. Он - мускулистый, статный юноша, который быстрее всех бегает на селе, лучше всех метает топор, знает все леса вокруг и перенял немного мудрости от отца. Красавчик, в общем.

Старший сын лично мне кажется даже еще более привлекательным: черная борода, красавица-жена (роль которой, УРА! отдали украинской актрисе) и малыш, в будущем обещающий вымахать таким же "дубом" как и отец (на скриншоте он что-то не очень, но в фильме - хорош!)

Эти двое - хороший пример братской любви и дружбы. Всегда поддерживают друг друга, старший многому научил младшего, так, что Максим даже становится лучше Ивана.

Так как сердце старшего уже в плену рыжей украинской красотки, любовная линия достается Максиму.

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Он выбирает не кого-нибудь, а появившуюся на экране почти что в первых кадрах супермодель. Серьезно, то, как Мирослава слезала с коня и доставала лук из-за спины... Ну натурально супермодель, и находится она не в глухом лесу, а на подиуме. Это показалось аляповатым и совсем не к месту, и не опять, а снова все - только ради красивой картинки, и никто никогда не смог бы прикопаться к внешности главной героини... ДА, КРОМЕ МЕНЯ)

Это - не дочь отрицательного персонажа, а супермодель, которая забрела в карпатские леса. Она покоряет сердце Маскима, по ходу сюжета и сама тонет в его глубоком и добром искреннем сердце.

Их история в фильме тоже - волны на воде, оставленные брошенным камнем. Поверхностная, слеплена типа "и так сойдет, любоф же, шо там рассказывать!"

Повесть и здесь, понятное дело, выигрывает.

Могу и стрелы красиво подержать, и бросить все и по подиуму пройтись

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Ее папа - Тугар Волк - абсолютная противоположность Захара Беркута. Мелочный, жадный, трусливый, он любит свою дочь Мирославу, и оберегает ее в свойственной тиранам манере - ей никуда нельзя выходить, а тем более путаться со смердами.

Актер справляется со своей задачей - вызвать неприязнь, а так же породить кучу вопросов по поводу того, каким макаром у него такая дочка получилась)))

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Из персонажей еще могу выделить Богуна - этого *козака* (иначе не могу назвать) спасли из плена в первой части фильма, и он радовал и спасал картину, как мог. У него смешные шуточки, он нереально смелый и благородный (прям вот - ух! пошла бы еще раз ТОЛЬКО ради него) Богун в моем понимании, это классический украинский козак, о котором столько песен и легенд хранится в украинской истории.

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

И главное зло - монголы. Выглядят угрожающе, ведут себя угрожающе, хотят завоевать все, до чего могут дотянуться, а то, до чего пока не дотянулись - завоюют чуть позже... Мурашки по спине. С ума сойти, как же раньше жили люди! И никакого тебе интернета и смсок - ты просто сидишь и решаешь пойти в гости в другое село. А в горах - преодолеть пару перевалов. Приходишь, а там - пепел да дым, горы трупов - некогда твоих родственников... И поди знай, что делать - бежать ли изо всех ног в родное поселение, или выследить, где остановились враги, сколько их: нужно все успеть, и еще план спасения придумать.

МУРАШКИ!

෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴෴

Все актеры играли хорошо. Не было откровенной лажи, да и они не виноваты, что так написан сценарий. Хотелось бы, конечно, чтобы создатели фильма не думали о деньгах и о том, насколько тупые их зрители. Мне неприятно.

? Немножечко про хронометраж

В два часа пятнадцать минут можно было получше упаковать эту историю. Ооочень долго "начинали" и раскачивались. Бывает, история плавно перетекает из вступления в основную часть и в неимоверный, рвущий все шаблоны финал. Но это не тот случай. Из этих двух часов полтора - ПОЛТОРА часа было лишь то, что можно назвать "вступлением" - желание рассказать, что было "до". Очевидно, спустя полтора часа создатели решают, что пора бы дело заканчивать, и фигачат финал. Вот так просто, мы только знакомились со всеми героями, и нам сразу, без подводок, без лишней и ненужной мишуры насыпают монголов.

Борітеся - поборете, Вам Бог помагає!

? Картинка

Вот уж не знаю, здесь вы еще, или уже вам не хочется читать дальше - тем более, что в России фильма ждать не приходится, а значит русскоязычная аудитория пройдет мимо моего отзыва... В общем. Картинка.

Не, ну картинка хороша. Здесь вам красивые Карпаты. Я уже писала, что была там в марте 2019, и мое сердце навсегда осталось среди гор! Мы не лазили прям на вершины, но окружающие стены хребтов дурманили и привораживали.

В фильме - то же самое. Горы, яркий колорит национальной одежды, украшений, природа - захватывает дух.

Люблю лес неимноверной любовью ?

Да, было странно приноровиться и смотреть на типичных американцев во всем украинском. Некоторые актеры были настолько иностранными, что в голову приходили мысли "блин, да это же точь-в-точь Викинги!" - простая одежда + грязный и иногда кровавый вид = рецепт хорошего зрелищного исторического кЭно.

Схожести с "300 спартанцев" дает именно история борьбы за свое. Вот и весь секрет.

Хочу так же отметить хорошо поставленные бои. Тут прям не придраться! В тех же "Викингах" мне казалось что вот толкнули один другого мечем, тот падает, а тот стоит, разошлись. В "Захаре..." постарались и не ударили в грязь лицом. Герои такое вытворяют мечами и топорами, аж душа радуется, приятно смотреть.

Это не Старки из Игры престолов, это люди Тугара Волка)))

? Саундтрек

Тут - кайфушечки, ибо это сам Вакарчук и Океан Эльзы! Его песни всегда глубокие и чарующие. "Перевал" звучит в самом конце, на титрах, и только лишь эта песня заставила меня замереть в кресле, и остаться там вот прям до конца.

Повторюсь. Я. Замерла. Только лишь. На титрах.

Ну в каком кино вы еще такое встретите? Правильно, такое бывает только в украинском кинематографе...

? Итоги

Любителям исторического кино я обстоятельно посоветую читать книгу. Я погуглила - в русском переводе имеется в наличии.

Будет ли фильм в русской озвучке - прям очень сильно сомневаюсь. Надеюсь только, что можно будет найти на английском, очень интересно, как актеры разговаривают хотя что это я, пересматривать как бы не собираюсь

Ради красот Карпат и природы смотреть не стоит - это, скорее, антураж, на их фоне все происходит, и насладиться ими в полной мере не получится.

Историю скомкали и выкинули почти все - сильная, она превратилась в слабенькую адаптацию, и только. Раздразнили меня, так сказать, и шиш показали.

Вышло немного затянуто. Странный выбор актеров.

Хорошие бои, красивая природа, идея несомненно хороша... Исполнение только захромало. На обе ноги.

Ставлю две звезды - за Карпаты и за Богуна одну, саундтрек самолично заслужил вторую.

Не советую к просмотру.

Outer Spaceне рекомендует
15.10.2019
Очень хороший и подробный отзыв!

Я даже не знала что "Захара Беркута" экранизировали, точнее сняли фильм по мотивам)

Из масштабных исторических украинских фильмов в голову приходит только "Огнём и мечом".

Захара Беркута обязательно посмотрю, но потом, дома, когда выйдет в сети в хорошем качестве.
Спасибо 😊

Я летом увидела трейлер и все,потеряла голову))
Я еще про Тараса Бульбу помню, но тот фильм мимо меня прошел в свое время, да и маленькая я была. Интересно вот пересмотреть и сравнить, лучше ли там все сделали 😊
Думаю, с этим фильмом проблема в американской помощи. Они ж там такие, "попроще" (тут слова Задорнова "Американцы тупыыыыые") 😁
15.10.2019
А мне вот захотелось посмотреть 😁
15.10.2019
да, мы все разные, может вам зайдет и станет любимым фильмом))
16.10.2019
У меня лично однозначно стал. Да, от повести Франка сделаны некоторые отходы, но они мне не показались критическими. "Американщины" в фильме не слишком много и для меня она скорее добавляет яркости украинскому кино чем портит его.
Также мне очень понравилось что монголов играли действительно этнические монголы или в крайнем случае азиаты.
Что касается "викингов" то напомню что варяги, которых было более чем достаточно в Киевской Руси да и в Галицко-Волынском княжестве были этническими прибалтами и северянами.
Вот в чем согласен- уж очень долгая завязка, но все остальное понравилось настолько, что с легким сердцем прощаю.
Очень интересный отзыв! Обязательно поищу фильм попозже в интернете, я и на мове посмотрю, еще помню родимую ?
Удивило присутствие персонажа с именем Богун. Для меня существует один-единственный Богун - который у Сенкевича в "Огнем и мечом". И внешне ассоциируется только с Домогаровым, сыгравшим его в фильме ?
15.10.2019
Вы куда-то переехали из Украины?)

Я не смотрела Огнем и мечем, Богун это вроде фамилия, то думаю что нормально, что он и здесь присутствует) а фильм тоже обязательно гляну 😁
Да, к великому сожалению ? Мое детство прошло в Крыму, тогда это была Украина. Безумно скучаю! Украинская культура всегда будет частью меня.
Я думала идти или нет, теперь наверное не буду смотреть
15.10.2019
я подруге после просмотра советовала даже когда на ноуте можно будет посмотреть, не смотри 😁
настооолько плохое было первое впечатление...

но опять же. вдруг это я такая бяка, а вам зайдет 😊
29.10.2019
Так и хочется сказать " и тут пришёл Голливуд и всё испортил"...
01.11.2019
Я наверное пропустил оповещение об этой премьере, а может просто не очень сильно люблю исторические фильмы 😞
На самом деле, в одно время мне хотелось именно украинских фильмов и на украинском языке...еще тогда смотрел "Чому квіти мають очі?" с Джамалой. Это "диковинка" что-ли, непривычно было, к тому же фильм своеобразный. Этот даже не знаю, если брать во внимание скрины из трейлера, то живописные пейзажи и сочная картинка...но не уверен, что мне прямо "понравится", тем более что Вы не остались довольной 😞
01.11.2019
ого, я не знала, что Джамала в фильмах снимается 😊

я чуть позже узнала, якобы эти живописные пейзажи рисовались, а не снимали на тот же дрон. я грущу еще больше, как так можно, вот же Карпаты, снимай не хочу...

посмотреть стоит, если нечего будет делать) даже интересно, какое у вас сложится мнение по этому фильму. дайте обязательно знать!
Не вдохновилась я как-то, что бы в кино пойти. Но помню в каком восторге была от "Вий"?