XIX век. Высокородная супружеская чета поселяется в недавно купленном имении, приобретённом ради пышных и плодотворных садов. И только потом обнаруживают, что с организмом супруги кое-что происходит.
В книге много жуткого. Например, автор пишет, что у крестьян высокая смертность у детей. Не спорю. То от родимчика, то от дизентерии, то от оспы. Но Степнова пишет, что матери совсем не переживали. Вздыхали только - отвязались, мол. Я была в ужасе. Неужели правда?
Почему это меня так задело? У меня в родословной более 2 000 человек. Чуть ли не четверть из них покинула сей бренный мир во младенчестве. Неужели и мои предки не оплакивали?
Есть и нецензурные слова, о чём обложка милосердно предупреждает. Но, к счастью, не так много, как у Штапича, но они есть.
Не могу не отметить, что встречается исторически невероятно знаменитая личность. И мне было безумно интересно познакомиться с этой личностью.
Надо сказать, это единственная книга, в которой ни один персонаж не вызвал у меня симпатии. Ни один. Более того, пока читала, задавалась вопросом - в этой книге есть хоть один психически адекватный человек?
И ещё скажу, что это самое сложное в моральном плане, что я читала. А у меня среди прочитанного и триллеры, и ужасы, и книги о войнах, о Блокадном Ленинграде, о ГУЛАГе и прочих непростых вещах. Чувство, что подержала в руках одновременно таракана и паука.
Но написано очень мощно и талантливо. Невероятно выразительно. Иначе бы и не удалось вызвать у меня ощущение пауко-таракана в руках. Читается на одном дыхании, да вот только от прочитанного дышится всё тяжелее и тяжелее. Лёгкие захлёбываются. Захлёбывается душа. Поэтому, если вы находитесь в тяжёлом моральном состоянии, умоляю избегать книги. Она усугубит это состояние, если и вовсе не доведёт до депрессивного состояния.
Я долго думала, какую ставить оценку. С одной стороны, читать о столь неприятном удовольствие то ещё. А с другой, суметь заставить читателя, не смотря на все неприглядности, всё же читать, да ещё с таким погружением... Для этого нужен особый талант. И всё же, не взирая на то, что талант признаю и мощь книги тоже... оценка всё же низкая.
Отзывы на другие книги:
"Летоисчисление от Иоанна" А. Иванов