Опубликовано 14 Ноябрь, 2017 - 22:40

Первую треть книжки я буквально проглотила, смакуя каждый абзац. Слог у Степновой потрясающий: необычный, нарочито телеграфный и очень живой. Ни одного лишнего слова или сравнения. Читаешь - и в красках видишь любую сцену. Мгновенно влезаешь "в шкуру" героя и переживаешь с ним и радость, и отчаяние, и жуткие подростковые комплексы.

Когда она пишет про отношения в семье (а в "Безбожном переулке" каждая семья несчастна по-своему), местами хочется плакать. А потом - поубивать этих уродов к чертовой матери...

Естественно, каждый герой представляет собой находку для психиатра. По сути, характер и судьба героя и двух героинь круто замешаны на детских комплексах и обидах. Ну, наверное, про психически здоровых людей писать неинтересно:) Скучные людишки родом из счастливого детства - это в наше время пошлость и банальщина.

Но, на мой взгляд, всего этого "детско-психического" в "Безбожном переулке" явно многовато.

Вторая треть книги меня уже конкретно подбешивала. Особенно, когда на сцену вышла ВЕЛИКАЯ любовь ГГ. Девиз девчушки: "Я хочу просто жить". "Просто жить" - это объездить весь мир не по одному разу. Наслаждаться хорошими книгами, ресторанами и одеждой. В общем и целом "просто жить" у девушки со скрипом, но получается. В двухкомнатной квартире в центре Москвы (папа купил) и с безлимитной кредиткой в кармане (тот же папа подсуетился).

А может, я так бешусь, потому что просто завидую?:) Ну. как злобные старушки возле подъезда со своим вечным "наркоман" и "проститутка"?

Ну, а если серьезно, то "просто жить" в таких тепличных условиях получалось бы у каждого второго. И если бы девушка продвигала свой "образ жизни", будучи яркой "селфмейд вумен", я бы за нее только порадовалась. А может быть, и вдохновилась примером. А так - лишь рефлекторно сжимала зубы, когда Мила в очередной раз появлялась на странице:) И видимо, я сглазила - "просто жить" оказалось не так легко, как мне казалось...

Заключительная треть книги меня просто убила:( Степнова грубо оборвала на полуслове две-три важные сюжетные линии. Не сочла нужным объяснить загадки, которыми интриговала чуть ли не с первой главы. Ну, и концовка, на мой взгляд, получилась смазанной, чересчур пафосно-надрывной и,увы, предсказуемой.

Но все же"Безбожный переулок" стоит прочесть из-за превосходного слога, ярких живых характеров и интересных отступлений (например, закулисье частной клиники).

И еще один момент. Пассаж в конце про "хохлов и англиков" получился откровенно мерзким. Как плевок официанта в блюдо несимпатичному клиенту. Мелочь, а противно ужасно...

Достоинства
  • Живые и яркие характеры героев
  • Превосходный слог
  • Яркие характеры
Недостатки
  • Несимпатичный главный герой
  • Смазанная концовка
Xrebetрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также