Купила книгу по рекомендации вроде не глупой, умеющей зарабатывать женшины. Описывала она ее, как произведение о светлой любви, человеческом тепле.
Еще одна причина покупки - нужно пополнять запас слов, т.к. я в основном потребляю литературу и контент прикладного и пихотерапевтического характера, а с изобразителтными функциями языка в них грюстно.
Замечу, что почти любой сериал, фильм, книга, пьеса и прочее произведение людей с постсоветского пространства - то еще жертвилово. Почти полный отказ от ответственности за себя и свою жизнь, упование и упреки. Власти, окружающим, и ежедневно - Богу.
Язык как инструмент
В этом пункте я удовлетворена. Владение словом позволяет проникнуться настроением времени и каждого персонажа. Язык живой, пёстрый, без обилия канцеляризмов (которых у меня самой - тьма).
Иногда автор перебирала с претензией на внимание. Нужно быть максимально включенным в её логику и согласным, чтобы остаться на странице до конца. Иногда это раздражало, т.к. мнение и видение преподнесены в качестве логической связи между обстоятельствами и действием персонажа - а логики там нет. Это чистой воды критика с моей стороны, потому что конструктивного решения у меня нет.
Персонажи
Главный герой - ученый, которого почитали за незаменимого гения (насколько понимаю, у него был реальный прототип). Неидеальный человек, но незастыженный этим. Немного нарциссичный по описанию, своенравный, но в рамках, в которых имел право. Работает на власть. Время его жизни зацепило нищее начало прошлого века и вторую мировую. Но книга об отношениях и людях, его окружавших.
И единственный, у кого здесь были более-менее разумные поступки - это главный герой, в голове которого мы не побывали толком, и Галина Петровна, котоая при всем при том - не справилась со случившимся (это нам хорошо с доступностью интернета и кучей материала для самопомощи).
Остальные так или иначе - продукты времени и травм, которые с ними случмлись. В книге, тем не менее, есть что-то вроде хороших отношений (Чалдановы) с оговоркой на время, в которое они живут.
Мужские персонажи раскрыты поврхностно, по поступкам или бездействию, по отсылкам к прошлому. Женские - детальнее, с внутренними диалогами.
Динамика
Почти все повествование о людях в течение XX века на территории СССР со всеми вытекающими.
К моему довольству война не описывается с точки зрения человека как орудия чужих целей, скорее как неизбежное (спойлер: кое-кто мог сваоить, но выбрал страдать, и этот персонаж очевидно должен вызывать любовние 🤷♀️). Люди просто проживают это время, переживая и войну, и моменты счастья, и суету быта.
Мои впечатления
В книге много инфантилизма, изложеного как внутренний способ справиться с ситуацией - сетования на Бога, который повёл себя как-то не так, как должен добрый папка (привет СНГовскому Православию, изуродовавшему Библию на лад "страдайте отдай свое по праву и воздастся но это не точно" и "любите вообще-то пох, просто слушайтесь, а то накажут").
Читаю я это произведение более полугода. Сначала страниц 10 в день на работе в течение недели; позже отложила на 4 месяца - и снова -страниц 50. На данный момент прочтено 2/3 книги. И я в стопоре: мучить ли себя этими жертвильными мотивами и дочитать за день или пошло бы оно всё - не хочу.
Рекомендую нытикам и королевам драмы.
И головой здоровым взрослым людям, не подросткам, которые не определились по жизни и не сепарированы. Но им не понавится суть.
Вставлять страницы в отзыв не хочу. Эти несколько станиц демонстрируют и язык, и жертвенность, которая встречается, с претензиями к Богу (инструмент жертвенности).