Это произведение мне давно все нахваливали, но покупать не хотелось книгу, а в библиотеке книга вечно нарасхват. Поэтому я в ожидании прочитала "Хирурга", "Сад" Степновой и вот дошла до "Женщин Лазаря". Предыдущие произведения Степновой заставили недоумевать, а за что ее так хвалят. Просто "Хирург" - это какая-то жалкая пародия на "Парфюмера". Без какой-либо идеи и смысла. "Сад" еще куда ни шло, но автор явно свою же задумку не вытянул.
От "Женщин Лазаря" многого не ждала. Ну, как бы если два произведения оказались посредственностью, то третье тоже будет так себе. общие восторги я уже не разделяла. Я поняла, что то что много хвалят, явно не для меня.
Я брала книгу в библиотеке. Так же книгу можно купить в бумажном варианте от 315 до 700 руб в зависимости от издания и оформления.
В электронном варианте без скидок можно приобрести за 262 рубля, но по скидкам обычно рублей за 180 можно купить.
Переплет твердый. Бумага офсетная, плотная. Качество издания хорошее. Несмотря на то, что книга библиотечная и она уже видела перевидела всего на своем веку, выглядит еще нормально. Хотя библиотечный запах в себя уже успела впитать сырость и затхлость.
Книга поделена на главы и в каждой женщине, которая была в жизни и после жизни Лазаря, уделяется какое-то внимание. В целом, такой подход интересен. Особенно, после прочтения замечаешь, что есть глава галочка, а есть Галина Петровна. Такая заметная трансформация после встречи с Лазарем.
С первых строк "Женщины Лазаря" напомнили мне Улицкую, а потом чуток Щербакову. Наверно, потому что тема евреев у них больше всего затрагивается. А в дальнейшем, описание постельных сцен было так по-Щербаковки. Та тоже любит мерзости описывать и в этой книге описывают все - вплоть до засохшей семенной жидкости на трусах.
Не знаю, наверно, благодаря таким подробностям, книга себе и наработала фанатов, но для меня описание гения Линдта, а следом описание его выделений как-то не стыкуется. Для кого это было? Для одиноких теток? Наверно.
Опять же, описание постельных стен было как-то по-дешевому что ли. Долго смакуется все. Такое в легкой литературе бульварной частенько бывает. Прочитал и забыл. Берешь новую книгу.
Автор частенько вдавалась в писания совсем не того. Уходила в описание второстепенных героев, которые в дальнейшем уйдут из истории, но при этом какие-то интересные факты из жизни главных героев упускала.
Ну, допустим, приближенного Линдта, который за ним якобы следил, но был скорее помощником во всем, Степнова разобрала вплоть до детства, а потом и старость затронула, а ухажер Галины, который был до Линдта был вообще забыт. Только вскользь о нем вспоминалось, а что он чувствовал и как жил вообще не было затронуто.
Во время прочтения мне все время казалось, что автор за чем-то гонится, но не может догнать. И опять же, эта похожесть стилей очень мешала воспринимать Степнову, как самостоятельного автора. Она у всех тырит идеи, а своего индивидуального повествования как будто и нет. Когда Читаешь Улицкую, Щербакову, Рубину не возникает ощущения, что они у кого-то стырили идею, стиль, они самодостаточны. В их стиле находишь и плюсы и минусы, но это именно их манера. А тут я Степнову не воспринимаю, как АВТОРА-ЛИЧНОСТЬ.
Не ясно, как сама Степнова к Линдту относится. Она его рассмотрела с разных сторон, но чаще выставляет глуповато-слеповатым.Типа, чувак так и не заметил, что его жена его ненавидит в итоге. Ну, как бы он гений, но к обычной жизни не приспособлен, но при этом при любых обстоятельствах, он живет в довольно богемном уюте. Сложно себе представить, что человек, который так мало уделяет быту, одет со вкусом, питается изысканно я бы сказала. Он избирателен в общении и т.д. Как-то личность Линдта от главы к главе не стыкуется у автора.
В сравнении с ее другими произведениями Женщины Лазаря покруче будут. Тут есть сюжет, который развивается постепенно и имеет нить повествования. Много довольно занятный моментов для подумать на досуге. Но в целом, я 5 звезд книге не поставлю.
Думаю, что на этом произведении я "общение" со Степновой прекращу. Не хочется тратить свое время на автора, который никак не может определиться со своим стилем и выдавать свои идеи.
Моим знакомым "Женщины Лазаря" понравились. Я же не разделяю восторга. Книга на один раз, не более. Того же Шурика Улицкой я перечитала несколько раз, а вот Лазаря точно не буду.