Я долго не знала, стоит ли писать отзыв про эту книгу, но поняла, то уже прошло больше полутора месяцев с нашего лит-клуба,я прочитала уже несколько других произведений, но "Казус Кукоцкого " не выходит из моей головы.
И я решила, что отзыву нужно дать родиться.
Почему я начала читать Казус Кукоцого
Рекомендация в Книжном клубе. Сама бы я выбрала что-то другое, так как не фанат русской современной прозы, если это не подростковая книга.
Но я подумал, окей, надо - значит надо. Да и не "пустая" книга, а уже с признанием.
Казус Кукоцкого Награды
- 2001 год — премия Русский Букер
- 2006 год — премия Пенне (Италия)
О чем книга Казус Кукоцкого
Аннотация с сайта гласит вот это:
«Казус Кукоцкого» — семейная сага Людмилы Улицкой, которая описывает жизнь семьи профессора Павла Алексеевича Кукоцкого на фоне истории Советского государства от момента его создания до середины 1960-х годов.
Как бы её описала я: книга про врача-гинеколога и его окружение в Советском союзе, показывающая особый дар главного героя и его наказание. Человек, ратовавший за свободу абортов, оказался завёрнут в жернова жизни. Семейная сага + мистицизм + драма.
Трудно сказать, что из чего проистекает - хороший характер ребенка из любви, которую безмернои нерасчетливо изливают на него родители, или, напротив, хороший ребенок вызывает в душах родителей все лучшее, что в них заложено.
Мои впечатленияНачинала читать тяжело. Сразу какие-то вайбы рисской литературы чувствуются - история разворачивает ОТ далеких времен, знакомя читателя с таким количеством событий, что голова начинает идти кругом. И тем не менее, всегда есть несколько привлекательных моментов.
Тут - особый дар "внутривидения врача", которым обладал главный герой.
По мере прочтения книги все меняются, терпят какие-то изменения и- боже - это какая-то дико хтоническая история.
Да и годы описания выбраны такие непростые? Советский союз с 40-х по 60-е.
Я отказываюсь решать вопросы мирового значения. У нас и так полстраны только этим и занимается... Это безответственное занятие. А всякий, кто вообще что-то делает толковое, несет ответственность. Большинство людей старается не делать вообще ничего...
Очень интересно, как по мере чтения книга трансформировалась постоянно: то это какой-то мистический реализм, то семейная сага, то какой-то полулюбовный роман. С разным темпом движения.
Приём классный. Но немного утомительный на 550 страницах текста.
На второй части - признаюсь - я хотела её закрыть, застопорилась. Она очень стала странной. То ли мираж, то ли кукуха отъехала у героя, то ли сон, то ли жизнь иная. Вот что хочешь - то и понимай.
Как выяснилось, такая реакция (я больше не хочу это читать) - нормальна. Мы почти все в литературном клубе эту часть читали по-диагонали. Потому что сложно и мудрёно и скушшшшшшшно. Именно так. С другой стороны, если это отсылочка к чистилищу - вполне себе удачная. Было некомфортно и неприятно. Зачем? К чему? Да просто, чтоб было необычно.
Третья часть мне понравилась больше - в ней больше динамики, драмы и острых событий. Ну, оно и логично - финал же приближался. Но если в первой части часы могли описываться несколькими страницами (кто что делал), то третья порой в одно предложение вмещала годы!
- Я раньше думал, глупость не грех, а несчастье. Теперь переменил мысли. Глупость - большой грех, потому что содержит в себе самоуверенность, то есть гордыню.
Герои разные, но все несчастные. И кажется по одной простой причине - они не хотят\не умеют говорить словами через рот. Они даже не мечтатели, парящие где-то в других миражах, они просто эмоционально неготовые люди, принимавшие свою участь настолько, насколько не было сил ей сопротивляться. Столько можно изменить, особенно с учётом того, КТО герои - и связи есть, и деньги, и знания, и таланты. Одного нет - желания.
Нравственного невежества быть не может. Нравственным может быть малограмотный. Или вовсе безграмотный человек, как наша Василиса, может быть нравственным. Из твоих слов следует, что наука - это антитеза невежеству. Это ошибочно. Наука - это способ организации знания, невежество - не малознание, а установка.
И как много женщин пострадали от мужчин. Здесь они практически все ужасные. И пугающие. И ведь когда кто-то может помочь - его просто сторонятся. Или даже не думают о том, что помощь могла бы быть оказана.
Что Василиса, что Таня...
Читать ли эту книгу?
- Если вы очень любите современную русскую литературу
- И вам интересны чужие страдания и деградация
- И хочется на чужие несчастья смотреть-читать
- И если любите Улицкую
- И если будете с кем-то обсуждать её
В ней много смыслов, много отсылок. Что-то можно самому притянуть за уши, а что-то вполне кается логичным.
Эта странная история не выходит из моей головы. Наверное, бунтующий дух покоя не даёт. Персонажей жалко, но при этом каждый сам выбрал свой путь. Порой меняя привычные ориентиры, но оставаясь что ли в своей боли один.
Тут ещё и знаете какая метафора применима: чтобы "интересно" горестно деградировать - сначала над развиваться. Если вы сразу тупенькие - это не считается.
Я бы вернулась к перечитыванию этой книги лет через 30, просто чтобы сравнить ощущения и впечатления. Сейчас - она скорее не понравилась в своих персонажах, в слоге, в каком-то домысле, но именно этим она цепляет. Не покидает память, как многие современные пустышки. Да и время советское показано очень интересно.
А вы, если читали, как считаете - в чём главный казус Кукоцкого и был ли он вообще?