18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ УЛИЦКОЙ ЛЮДМИЛОЙ ЕВГЕНЬЕВНОЙ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА УЛИЦКОЙ ЛЮДМИЛЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Опубликовано 26 Июнь, 2016 - 12:43

Людмила Улицкая для меня личность довольно неоднозначная. Ее писательская деятельность никак не может встать на уровне какой-то определенной оценки, потом что одни труды я читала взахлеб ("Искренне ваш Шурик", "Сонечка"), другие бросала, едва приступив ("Медея и ее дети"). Узнав о новом романе, "легендарном", как его пиарили все кому не лень, я заинтересовалась, послушала в аудио варианте кусочек и поняла, что хочу его купить!

Из анноттации:

В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения.
В центре романа – параллельно – развиваются судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого, «человека с неуемной тягой к знанию», и его внучки Норы Осецкой – театрального художника, личности эмоциональной, своевольной, «человека действия».

Купила я ее, надо сказать, не без большого труда, так как ее стоимость в магазинах за 700 рублей и выше. Вот наконец купила, приступила к чтению и... провалилась в сюжет полностью. Оторваться я от него уже не могла. Объем внушителен - более семи сот страниц.

Книга ведет две параллельные линии. Первая линия охватывает временной промежуток между 1911 годом и 1948. Эта линия, на мой взгляд, гораздо интереснее. Перед читателем история любви, история становления личности, вечной борьбы личности с властью, с обществом, с самим собой. А, если сказать откровенно, история о том, как мясорубка жестокой, безжалостной, анти человечной власти перемолола одну из тысяч семей, одну из миллиона жизней, жизнь человека, который мог быть полезен, который мог и хотел быть полезен человечеству и не отступился от своих идей до конца.

Вторая линия, ведет отчет от 1975 года до 2011, то бишь до наших дней. Здесь история о внучку великого человека из первой линии, ее история жизни, ее знакомство с его историей, историей семьи, отца, деда. Узнает Нора о их жизни их писем, хранившихся в бабушкином сундучке, поэтому внушительная часть книги написана в виде переписки, длинною в 25 лет между горячо любящими и постепенно угасающими друг к другу людьми.

На протяжении довольно длинного чтения интерес периодически то взлетал, то понижался. И я даже была уверена, что пятерки книге точно не поставлю, все-таки громоздкий объем может убить любую интересную задумку. Думала я так до последней главы... А потом произошел просто эмоциональный взрыв, так силы, какой только может испытать читатель.

Архив, в который попадает главная героиня, содержит сухие цифры, от которых становится дурно:

Первый арест 1931...

Второй арест 1933...

Третий арест 1948...

Мною было заявлено в партбюро и-та, где я работаю, об аресте моего отца Осецкого Якова Самойловича, органами МГБ. Арест произошел по ордеру МГБ от 1.12.48 за № 359.

Так как я с отцом не живу с 31-го года, я общаюсь с ним мало. Однако я припомнил один факт, который показался партийному бюро подозрительным, и партийное бюро предложило мне сообщить об этом факте следственным органам.

В начале войны, примерно в сентябре 41 года, я встретил отца случайно на улице; обсуждая положение на фронте, отец высказал предположение о том, что в скором времени немцы могут подойти к Москве и занять ее (точной формулировки этой фразы я не помню, однако смысл ее был примерно таким). Я в то время не обратил внимания на это высказывание и лишь позже оценил его высказывание как пораженческие настроения.

Выполняя решение партийного бюро и спрашивая вас об этом факте, прошу вас учесть, что в данном случае, если вам понадобятся мои показания, то я их буду давать не как сын арестованного, а как член ВКП(б), так как мои политические убеждения выше моих родственных чувств.

В случае, если мой отец окажется врагом народа, то я без каких-либо колебаний откажусь от него, тк партия и Советская власть, воспитавшие меня, мне дороже всего. 5.1.1949”

Добрый, недалекий, смеющийся глупым анекдотам, безвредный и легкий Генрих, почему побежал он на следующий же день после ареста отца отрекаться, доносить, оправдываться и гробить окончательно своего отца? Защищал свою карьеру, место под чахлым солнцем, может, семью? Меня и маму? Бедный Генрих…

Что за глубокая червоточина? Что за порча? Страх, трусость… Или он знал что-то, чего я никогда не узнаю…

Тяжело читается книга, тяжело наблюдать за развитием событий, которые не могут иметь счастливого конца.

После этой книги я готова простить Улицкой все: мое недовольство предыдущими каким-то ее работами, ее политические взгляды, которые я совершенно не разделяю. Поле этого романа мне хочется сгрести в охапку все еще не читанные ее книги и погрузиться в них с головой.

В одном книга и автор совершенно правы. Это относится и тем событиям, времена которых описывает Людмила Улицкая в романе, и к нашим дням:

Наша жизнь, единственная и так много нам обещающая, проходит на фоне великого мирового безумия...

Читайте, оно того стоит...

Достоинства
  • 2 сюжетные линии
  • Богатый язык автора
  • Интересные судьбы персонажей
  • Оформление
Недостатки
  • Политический подтекст
  • Цена
Dirliрекомендует
26.06.2016
Читать не буду, отзыв интересный Cool
Описание интересное... С Улицкой я, правда, не знакома, но, полагаю, этот момент скоро будет исправлен. Спасибо за отзыв.
26.06.2016
С Улицкой у меня... сложные отношения. После "Сонечки", которую я еле осилила, так и не смогла продолжить знакомство с писательницей. Насчет "Лестницы"... даже не знаю... Если честно, то в свое время мы переели этих страшных историй, от которых волосы дыбом встают... Но я благодарна вам за отзыв.
26.06.2016
Интересный отзыв, к Улицкой тоже неоднозначно отношусь, и как к автору, и как к человеку. Лестницу не буду читать, в ближайшее время точно. Кстати, пользуясь случаем выражаю вам признательность за "Господ Головлёвых":)) Никогда бы не подумал. Не хочется пафоса и громких слов, но книга очень большое впечатление произвела. Кажется, не про 19 век, а про нас написана.
27.06.2016
Тоже слышала об этом романе, его и правда пиарили все и везде. После вашего отзыва захотелось прочитать - срочно. Big smile
С творчеством Людмилы Улицкой не была знакома, но после вашего отзыва приступлю к знакомству.)
27.06.2016
Lenagrai, а зря Smile

Mila_Milaya, познакомьтесь обязательно)) Ее обычно либо очень любят и зачитываются, либо крайне негативно.

Homa16, ммм... если даже "Сонечку" еле дочитали, то наверное это не ваш автор. Я как раз "Сонечку" очень полюбила в свое время.

Владька, ох, спасибо вам за ваши слова Smile . Рада быть полезной.

alenaflygirl, попробуйте обязательно. Я как только прослушала маленький кусочек, сразу поняла, что это мое)

Мыха-Наруха, это знакомство, надеюсь, будет приятным Smile
А я все собираюсь приступить к этому автору, и все никак...
Давно хочу познакомиться с творчеством Улицкой (одну книжку уже начала читать), но не всегда их можно найти в сети в бесплатном доступе, а покупать - вы верно подметили - дороговато Stare
Она у меня в закладках лежит, ждет своего часа.
28.06.2016
Надо... Надо добраться мне до Улицкой. "Казус Кукоцкого" был прочитан мной в слишком юном (на мой взгляд) возрасте. С тех пор я ее почему-то боюсь, и потому так и остался непрочтенным Шурик, Медея и все остальные Sad
Одно время взахлеб читала Улицкую, потом охладела. Думаю, начну опять благодаря этому отзыву.
28.06.2016
А я вот Улицкую не читала совсем, но вот буквально вчера закончила перечитывать Мимочку В.Микулич (Л.В. Веселитская-Божидарович). Тоже наша писательница, правда, дореволюционная и забытая почти.
28.06.2016
Муся Архангельская, я ее периодически почитываю, много тоже не могу. Следующую, думаю, буду читать через несколько месяцев.

Mariona, а я его все не читала, хотя уже в библиотеке два раза брала. оставлю "Казус" на потом. Но у него рейтинг очень высок среди читателей.

Kate L, вы все-таки попробуйте Улицкую, думаю, вам понравится)) У нее и рассказы есть. Я вот малую прозу не очень, поэтому романы беру.

АсяПростоАся, поделитесь потом впечатлениями. очень интересно =)

Эмма_Бовари, она на Флибусте есть)) Посмотрите там, я оттуда цитаты копировала, чтобы самой не печатать с книги. Shy
Dirli,
она на Флибусте есть)) Посмотрите там, я оттуда цитаты копировала
спасибо! Shy
30.06.2016
Я неоднократно встречала фамилию этого автора, но даже не знала, о чем она, собственно, пишет Smile Описали книгу прекрасно, очень интересно. Возможно, позже ознакомлюсь с ее произведениями, но летом хочется чего-то позитивного и не давящего)
01.07.2016
Очень люблю эту писательницу и читала все ее книги, ....кроме этой. Именно из-за подтекста. Возможно, передумаю!
17.07.2016
Господи, как прекрасно, что здесь можно найти отзывы не только на помаду и тушь, но и на прекрасные книги и фильмы! Спасибо за отзыв!
17.07.2016
Zhu-zha_1907, вот, кстати, единственное что меня у нее смущает в творчестве, это слишком уж педалирование еврейской темы и непринятие всего советского.

Jully, спасибо большое)) Заходите почаще Smile
17.03.2017
спасибо за отзыв! Я тоже с захлебом прочитала "Искренне ваш Шурик" и не смола осилить "Медея и её дети"