Здравствуйте, читатели! В 2022 году текст для Тотального диктанта, который пройдёт 9 апреля, подготовила писатель Марина Степнова. Узнав об этом, я пулей понеслась в библиотеку, чтобы ознакомится с творчеством Марины Степновой. К своему стыду, я про этого автора не слышала, если бы не акция "Тотальный диктант", то и не узнала бы совсем. Взяв в библиотеке сборник рассказов Марины Степновой "Где-то под Гроссето", я выпала из своей жизни на 3 дня. Сильно меня захватило чтение. Мне очень понравилась книга.
Информация об издании.
Тираж 12000
Вес, г 300
Возрастные ограничения 16+
Оформление.
Книга в твёрдой глянцевой обложке. Переплёт крепкий. Бумага нетонкая. Немного просвечиваются буквы предыдущих страниц. Шрифт, на мой взгляд, мелкий, читаю в очках. Отступы от полей имеются, поэтому глаза чуть-чуть будут менее напрягаться во время чтения. Каждый рассказ начинается с новой страницы. Название рассказа напечатано более крупным шрифтом. Иллюстрации в издании отсутствуют, за исключением обложки и последних рекламных страниц.
Где купить? Стоимость.
Можно приобрести в магазине "Читай-город".
Стоимость 485 рублей.
Можно взять в библиотеке, совершенно бесплатно.
Сюжет книги.
Сюжет книги Где-то под Гроссето Марина Степнова
Моё мнение.
В книге "Где-то под Гроссето" 13 рассказов. Они не связаны между собой никакими сюжетными линиями. Можно начинать читать с любого произведения. У каждого рассказа свой герой, со своими заботами и проблемами, со своей жизнью. Каждый рассказ имеет открытый финал. Додумай читатель сам свою версию окончания отрывка.
Марина Степнова Где-то под Гроссето
У героев разный социальный статус, различные профессии. Здесь и врачи, научные сотрудники, телевизионщики, школьники и дети младшего возраста, и просто матери особенных детей.
Марина Степнова Где-то под Гроссето
К вопросам отцов и детей, воспитания подрастающего поколения автор обращается почти в каждом рассказе. И тут я вспоминаю книгу другого автора, П.Санаева "Похороните меня за плинтусом". Книги похожи по накалу страстей. Прочитав рассказ "Боярышник" я вспоминаю книгу Наринэ Абгарян "Манюня". Детские шалости - они такие...
В книге Где-то под Гроссето автор показывает разные страны: бывший СССР, Россию, Германию, Италию. Быт, нравы, еда. Всё со своим колоритом.
Марина Степнова Где-то под Гроссето
Писатель расширяет для читателя временные рамки: 20 век, 21 век. И самое интересное на стыке 19 - и начала 20 века, где так искромётно и увлекательно показана жизнь главной героини в рассказе "Милая моя Туся".
Стиль написания.
Мне очень понравилось, как пишет Марина Степнова. Прекрасно погружает читателя в атмосферу хоть современной Италии, хоть дореволюционной России.
В сочинениях Марины Степновой встречается ненормативная лексика.
Марина Степнова Где-то под Гроссето
Но если писатель использует такие слова, даже в заголовках своих рассказов, значит так надо. Не просто в издании стоит помета "16 +".
Марина Степнова в книгах использует фразеологизмы и знаменитые фразы из известных песен, кинофильмов, стихотворений. Например:
"Смех без причины - признак дурачины."
"Здравствуй, грусть!"
"Давай, до свидания!"
"Оранжевое небо, оранжевый верблюд"
Из поэзии встречаются фразы из стихотворения Н.Заболоцкого "Некрасивая девочка".
В сборнике встречаются цитаты из поэзии Б.Пастернака:
"...достать чернил и плакать"
"Быть знаменитым некрасиво..."
"Жизнь прожить - не поле перейти."
Достоинства:
интересные сюжеты;
поднимаются серьёзные проблемы;
психологизм;
хороший лёгкий слог.
Недостатки: отсутствуют.
Вывод: рекомендую к прочтению, обязательно перечитаю повторно.