Опубликовано 31 Март, 2023 - 00:43

Посмотрел я значит на досуге фильм "План побега", пока у меня действует халявная подписка на один онлайн кинотеатр. Честно говоря, не вдохновился я на написание подробного вдумчивого отзыва по этому фильму. И вот почему.

Фильм динамичный, держит в напряжении. Главный герой Рэй Бреслин испытывает тюрьмы на прочность. Его работа заключается в том, чтобы оказавшись в тюрьме в роли заключенного, попытаться найти уязвимости в тюремной охране, и сбежать. За свою работу он получает огромные деньги. Еще бы: ведь прежде чем ему удается реализовать очередной побег, он недели и месяцы проводит за решеткой, в итоге это выливается в годы жизни. Но не только ради денег он это делает. Рэй Бреслин фанат, для него побеги из тюрем, своего рода головоломки, которые он очень любит решать.

Поэтому, получив новое задание, Рэй отправляется в очередную тюрьму, не ведая, что на этот раз его ожидает подстава. Дело в том, что во всех прошлых эпизодах заключений в тюрьму он имел возможность в любой момент выйти из игры и освободиться в случае, если побег так и не удастся совершить. А теперь его предали и подставили, и у него нет никаких путей для отступления. Либо ему удастся сбежать, либо он так и останется в тюрьме, и никто его не вытащит.

Что могу сказать про фильм? Много динамики, это реальный боевик, который держит в напряжении от начала до конца. Но когда смотришь все это, создается ощущение бессмыслицы. Вот например в фильме Побег из Шоушенка, тоже про тюрьму, и смысл глубокий имелся, и от реальности он не был оторван. В этом же фильме никакой свящи с реальностью нет. Ну не может такого быть, как шутил сатирик Михаил Задорнов, чтобы человек после того, как его ударили рельсой по башке, потом встал и всех поубивал из пистолета. Не бывает в реальности, чтобы человек мог висеть на одном пальце прямо нал океаном, зацепившись за вертолетную лестницу, а другой рукой стрелять из пистолета по кораблю. А лестница тем временем начинает рваться, и он вот-вот упадет с лестницы в океан.

Понятное дело, что такие боевики нельзя воспринимать всерьез. К ним нужно относиться как к сказке. В сказках всякие чудеса могут происходить, каких в жизни не бывает. Вот только подростки, которые все эти боевики смотрят, не понимают еще, и никто им не объясняет, что в реальной жизни все совсем не так. И у подрастающего поколения закладывается заведомо искаженное представление об окружающем мире.

Притом, никакого особого смысла фильм не несет. Совершенно не понятно, что хотели сказать создатели фильма этой картиной. Правда, концовка у фильма неожиданная. Некоторую полезную мысль я уловил в ней, но не могу написать, поскольку это сразу будет спойлер. А все остальное - это перестрелки и всякий экшен, как и положено любому боевику. Но просто отвлечься от реальности и немного отдохнуть под этот фильмец можно. Только чипсы не забудьте купить. Под такие фильмы чипсы очень хорошо заходят.

Достоинства
  • Динамичный захватывающий сюжет
  • Для любителей боевика и триллера
sashaternovojрекомендует
Мне этот жанр нравится!