Опубликовано 24 Май, 2023 - 09:21

Всем доброго времени суток! Сейчас, когда в продаже появились саженцы голубики, черники, брусники и клюквы, многие покупают и сажают у себя в саду эти растения, не задумываясь над тем, что для нормального роста им необходимы особые условия. В прошлом году я тоже купила два сорта голубики и один клюквы, не отказалась бы от черники, но пока в свободной продаже она мне не попадалась, а через Интернет поймать ее не могу, всё время кто-то успевает схватить раньше меня. Саженцы у меня совсем молодые, покупала их крохами, про клюкву мне сказали, что она любит влагу, а про голубику, что предпочитает полутень. И то, и другое оказалось ложью. Больше всего эти растения любят кислую почву. Можно организовать у себя на участке торфяные луга, а можно закислить почву с помощью специальных средств, например, серой.

Килограммовое ведерко гранулированной серы белорусской фирмы Borg я купила, конечно же, на вайлдберриз, в садовых магазинах ничего подобного не видела. Существует также фасовка по 500 грамм. Килограммовое ведерко обошлось мне в 412 рублей. Срок годности серы неограничен, так что она точно не пропадет.

На этикетке ведерка изображена голубика, так как именно голубика сейчас очень популярна, это не удивительно, ведь голубика весьма вкусная ягодка, и многие хотят заполучить ее для своего сада.

На этикетке содержится информация о том, как пользоваться данным средством и для чего оно подходит.

Применяется гранулированная сера в следующих случаях:

1. Для раскисления почвы.

2. При обработке теплиц перед посадкой, погребов, овощехранилищ с целью обеззараживания.

3. В качестве химикатов от вредных насекомых (а также борьбы с болезнями растений).

Информация о дозировке при каждом из действий с серой указана на этикетке. Меня интересует только первый пункт, так как поджигать в своих подвалах и сараях я ничего не собираюсь, а химикатов от вредных насекомых у меня и без серы предостаточно. Дозировка при внесении в почву серы для раскисления почвы следующая:

необходимо вносить серу из расчета 50 грамм на 1 м2 грунта путем заделывания на глубину 10-15 см.

Ведерко гранулированной серы Borg имеет прозрачную крышку, позволяющую увидеть саму серу. Я не знаю, как она должна выглядеть, но эта сера желтая.

Открывается ведерко при помощи надавливания на отверстие "open".

Выглядит сера прекрасно, можно подумать, что это не удобрение, а какое-то уходовое средство.

Ее даже пересыпать приятно. Правда хочу вас предостеречь, что голыми руками серу я хватала только ради этого фото, вообще же правила обращения с этим продуктом такие же, как с любым удобрением и химикатом - руками не трогать.

Также производитель указывает, что для работы с серой нужно защищать глаза и лицо. Если вы просто вносите серу в землю, эта мера предосторожности лишняя, но если вы решите всё же обеззараживать с помощью серы свои помещения и теплицы, серу поджигают, а двери плотно закрывают, и вот здесь, конечно, нужно как следует подумать о том, чтобы не помереть вместе с вредными организмами. Кстати, с моими руками от того, что я пересыпала серу, ничего не случилось, они только провоняли, так как сера имеет характерный вонючий запах.

Как я использовала серу.

Мои драгоценные кислотолюбивые растения были посажены в прошлом году, поэтому ни о каком внесении в свежевыкопанную лунку и речи быть не могло. Поэтому я обкопала растения, насколько это возможно, и засунула под землю серу. К сожалению, в воде сера не растворяется, так что поливать подкисленной с помощью серы водой не получится, но для этого существуют всякие уксусы и лимонная кислота.

Что, если почву не подкислять?

Во-первых, никаких ягод вы не дождетесь, растение бросит все свои силы на выживание, а не на формирование ягод. Во-вторых, кислотолюбивые растения могут болеть, самым популярным заболеванием голубики и клюквы является хлороз, листики при этом очень светлые. В качестве профилактики и лечения хлороза серу можно использовать и с другими растениями, не только с кислотолюбивыми.

Немного о моих растения и сере.

Эта зима была очень оригинальной, снег у нас почти не падал, но морозы присутствовали. Из-за обилия холодной влаги некоторые наши (и не только наши) растения пострадали. Клюкву я уже почти мысленно похоронила, но три недели назад, после внесения серы, она решила проснуться и дать несколько здоровых листов. Голубика отошла от зимней спячки спокойно, но нарастала очень медленно, опять же после внесения серы ее рост усилился. Я пока не облагораживала место вокруг голубики, растет она у нас на задворках, поэтому фото только такие, это два разных сорта:

Конечно, я не жду урожай в этом году, но надеюсь, что мне удастся его всё же получить. Ну а голубика и клюква требуют особого ухода, надо помнить об этом и делать всё необходимое, чтобы растения не только хорошо росли, но и плодоносили.

Гранулированную серу Borg я рекомендую, она недорогая, и у нее большой спектр действий - подкисление почвы, обеззараживание, борьба с вредителями, профилактика хлороза, пользоваться ей удобно, а результат заметен.

Достоинства
  • Борется с вредителями
  • Недорого
  • Обеззараживает
  • Профилактика хлороза
  • Раскисляет почву
  • Удобно пользоваться
AnastaziHoрекомендует
Отличный вариант
24.05.2023
Я думала, что это что-то съедобное, типа бад.
24.05.2023
ну да, на съестное тоже тянет по виду.
24.05.2023
Голубика растет, но серу пока не давала. Интересно было узнать.
24.05.2023
а давно у вас голубика? плодоносит?
24.05.2023
Лет пять, если на соврать... Может побольше.
Плодоносит каждый год, но могла бы и побольше. На нее стала тень падать, надо пересаживать. Но мы когда сажали ее, то делали большую траншею и засыпали кислым торфом (не нейтральным).
Хороший вариант
24.05.2023
У нас в этом году хлороз у многих растений от обилия дождей. Весна прям не очень была, залило все.
полезно знать)
Прикольно. Надо маме показать. Может тоже голубику посадим. Сын её обожает.
Полезный отзыв
Выглядит как соль для ванн!
Вот да!
Познавательно было прочитать 😊
Новый для меня опыт, спасибо! В саду еще не использовала
24.05.2023
Рада, что отзыв был полезен.
Полезный отзыв!
Полезный отзыв 😊
25.05.2023
Хочу вырастить голубику и все такие отзывы читаю с особым интересом. 😊
Полезный отзыв 😊
25.05.2023
Тоже мечтаю посадить эти необычные для нашей полосы ягоды. Теперь знаю, что им нужна сера