Опубликовано 18 Май, 2020 - 16:39

несколько дней

Всем привет!!!

Я прочла весь цикл книг Саймона Бекетта о судебном антропологе Дэвиде Хантере и сегодня поделюсь своим впечатлением о последней книге серии, она называется "Запах смерти".

Если прочитать краткое описание книги, то создается впечатление, что нас ждет интереснейший и запутанный сюжет, однако, скажу я вам, интересно мне было лишь в начале и в конце. Все начинается с того, что перед сносом старой, давно заброшенной больницы в ней обнаруживают мумифицированный труп беременной женщины, а чуть позже находят еще двух мертвецов в потайной комнате. Дэвида Хантера лондонская полиция привлекает в качестве эксперта-антрополога, в это время он работает в университете, но с большим энтузиазмом берется за дело. У него как раз начала налаживаться личная жизнь, он живет с девушкой по имени Рэйчел, с которой познакомился во время расследования в предыдущей книге, однако ее работа морского биолога разлучает их на несколько месяцев. Ему не нравится ее работа вдали от дома, а ей его сотрудничество с полицией, ведение расследований с риском для жизни.

Все начинается очень интересно и динамично, а вот середина книги настолько скучна и неинтересна, что я просто засыпала, стоило мне прочесть пару десятков страниц. Главный герой стал еще более скучным, неуверенным в себе человеком, без конца ищущим неприятностей на свою голову. Полиция попросила его помочь, я так поняла что просто на словах, безвозмездно, бесплатно, но в то же время следователи постоянно предъявляют ему какие-то претензии, оскорбляют, высказывает свое недовольство, а бедный несчастный Дэвид Хантер все проглатывает и продолжает работать дальше, у нет никакого чувства гордости и собственного достоинства, чтобы ответить на хамство или просто послать всех куда подальше и бросить это дело. Раньше у главного героя был более сильный характер и с полицией он сотрудничал на равных, первыми четырьмя книгами я прямо зачитывалась и не могла оторваться, а потом или автору наскучил его герой, или он намеренно изменил некоторые черты характера Дэвида, все-таки он немного состарился, имеет проблемы со здоровьем после серьезного ранения в одной из первых книг, плюс после одного из расследований у него возникли проблемы с репутацией, и вот только сейчас и личная жизнь начала налаживаться и карьера.

А вот последнюю треть книги я залпом проглотила за несколько часов, не смогла уснуть, не узнав, чем все закончится, тут и события стали развиваться более стремительно, начались переживания за персонажей с моей стороны, ну и конечно дикий интерес, чем все закончится - ведь сумасшедшая женщина, которая охотится за Дэвидом с самой первой книги вроде как еще жива и находится на свободе. Сложатся ли у него и Рэйчел отношения? Ну и конечно же самый главный вопрос - кто главный злодей и убийца? Все секреты раскроются в конце книги и если судить по всем этим событиям, то эта книга - последняя.

Так как наш главный герой - криминалист-антрополог, то в книге вы найдете огромное количество подробностей внешнего вида трупов, процессов вскрытия и мого чего неприятного, а описывает все автор очень реалистично. При написании своих книг он консультировался с экспертами, поэтому и читаешь книгу как будто от лица паталогоанатома. Лично я к этому отношусь совершенно спокойно, умею абстрагироваться и потом спокойно спать без ночных кошмаров.

Автор настолько реалистично описывает мрачную атмосферу заброшенной больницы, что читая ты ощущаешь себя внутри нее, пробираешься вместе с полицейскими по темным коридорам....

Как всегда поражаешься жестокости убийцы ( я кстати и не пыталась в этот раз угадать, кто главный злодей, так как книга не очень меня зацепила ), автор очень подробно описывает характер и внешность этого человека, события, сподвигнувшие его на преступления....

Книгу " Запах смерти" Саймона Бекетта я рекомендую всем любителям триллеров, но советую начать читать эту серию книг с начала, так будет гораздо интереснее и понятнее. Книга далеко не лучшая в серии, но если захотите узнать окончание истории главного героя, то ее стоит прочесть. А о четвертой книге, более интересной, она называется "Зов из могилы", я рассказывала в одном из своих прошлых отзывов, вот ссылочка.

А здесь все мои отзывы на книги. Сейчас я стараюсь подробно рассказывать о каждой прочитанной книге, публикуя книжные отзывы раз в одну-две недели, поэтому список будет постепенно пополняться.

Благодарю за внимание и прочтение!!!

LidAfterglowрекомендует