Опубликовано 11 Ноябрь, 2012 - 13:05

Хотелось бы начать с капельки истории. Что Вы знаете о так называемых "городах-призраках"?
Они вполне реальны и существую ближе, чем нам кажется.
Во времена СССР, когда царила гонка вооружений, создавалась масса "несуществующих городков под кодовыми названиями "Арзамас-16", "Мирный-3", с течением времени секретность с этих городков снималась, и они территория объекта превращалась во вполне обычный город. Но некоторые продолжали оставаться в тени. Там жили и работали "несуществующие" люди, которые создавали "несуществующее" оружие, затем за ненадобность предприятие закрывалось,люди разъезжались и городок запустевал. Но были и другие, более печальные примеры омервения города, например, природные катастрофы. Так печально известен город Нефтегорск, полностью разрушенный сильнейшим землетрясением на Сахалине и впоследствии так и не восстановленный.
Вспомним уже ставшую легендарной Припять, которая вот уже многие годы зовет поклонников одноименной игры в свои радиоактивные объятия. Фото "Чертово колеса" Припяти стало уже, наверное, легендой, а в саму Припять едут толпы туристов-геймеров. Но это все более-менее близкие и известные нам города. А теперь поговорим о "иноземных". Точнее, об одном. Это будет маленький городок Центалия. Находится он в США, штат Пенсильвания. Угольно-антрацитовая промышленность являлась в этом городке основным производством и продолжала функционировать до 1960-ых, пока большинство компаний не вышло из бизнеса. Горная же промышленность, основанная на шпуровых шахтах, продолжала функционировать до 1982 года. И, как обычно, существует несколько версий произошедшего потом в этом таинственнгом городке. Согласно первой из них (официальной) мае 1962 года Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища «Odd Fellows». Однако попытки потом погасить огонь были неудачными, и он продолжал бушевать на протяжении всех 1960-ых и 1970-ых. Согласно другой версии городок был проклят «Вы когда-нибудь слышали о Молли Макгваейрс? — рассказала [ссылка] местная жительница Кэти Урбинович. — Говорят, они были ирландскими бандитами, но на самом деле они помогали шахтерам. И был священник отец Макдермот в церкви святого Игнатиуса — он был против Молли. Они его как-то раз очень сильно избили. И в то воскресенье во время службы святой отец сказал, что на Сентралии будет лежать проклятие и случится большой пожар».
Спустя примерно сто лет проклятие сбылось.

Как бы там ни было, Централия существует, и там глубоко под землей тлеет уголь, который (если верить экспертам, будет тлеть еще лет 250) и ПРОЖИВАЕТ там на сегодняшний день 9! человек!
Захватывает, не правда ли?! Черт возьми, мне так хотелось рассказать эту историю, что не могла удержаться.
Теперь же к самому фильму.

Сюжет пересказывать не буду, фильм нужно смотреть.

Для меня он состоит из одних сплошных плюсов:

- Прекрасные декорации, чудесно воссозданный городок, передающий атмосферу тлеющего ужаса. Кажется, что в воздухе рядом с тобой летает пепел и пахнет дымом.

- Чудесные актеры - австралийка Рада Митчелл (Роуз), Шон Бин (отец семейства), Джодель Ферланд, сыграла сразу три роли Шэрон — воплощение светлой Алессы, что была в сожжена сектантами, страдающая Алесса и демоническая Тёмная Алесса; Лори Холден (полицейская Сибил Беннет). Я считаю, что все они смогли воссоздать и передать все, что задумывалось. И Мать, которая готова пройти любой Ад и победить всех демонов ради своего Дитя, и отважная полицейская, которая рискует своей жизнью ради других (вспомните, когда ее сжигают на костре, женщина произносит имя Шерон, а не молит о пощаде), и Кристофер (отец и муж), который пытается найти своих близких, чувствует присутствие Роуз ("Она была здесь, я чувствую ее парфюм"),конечно же Шерон, которая является одновременно и испуганным ребенком и воплощением зла одновременно, и кучка грязных, застрявших в своем мракобесии сектантов, и монстры, которые являются сами жертвами. Кстати, их играли танцоры.

- Музыка. Это нечто совершенное. Музыка есть, но она как дыхание - незаметна, не кричит, не оглушает, не пугает, не лезет на первый план бравурными аккордами. Я не смогу воспроизвести саундтрэк, но, услышав его где-то, сразу узнаю. Спасибо талантливому композитору Акира Ямаока!

- Сюжет... О, сюжет превосходен, он пропитан безысходностью и в тоже время надеждой! Он не дает нам четкого повествования "от и до". Для каждого фильм раскрывается по-своему. Финал трогателен и страшен - Сайлент Хилл отпустил наших героинь за свои пределы, но не отпустил их из своей реальности. *тот случай, когда надо слушаться маму, говорящую "Закрой глаза. Это все не взаправду".*

- Кошмары СХ - эти изуродованные ненавидящим сознанием люди, расплачивающиеся за свои. Много поистине жуткого грима, непередаваемая изломанная пластика - огромный респект хореографу (который сам сыграл уборщика и Пирамидоголового) и актерам!

Из минусов хочу отметить лишь слишком большое количество жителей городка (церковь оказывается забитой под завязку, и слишком частые же крики "Сжечь ведьму!"))

Итог: фильм смотрите, играйте в игру и будьте счастливы!
По фотографиям: 1,2,3 - реальная Централия (приношу благодарность сайтам о городах-призраках [ссылка], [ссылка], Ольге из ЖЖ) - удалена, 4 - "наша" реальность и главные героини в ней, 5 - "призрачная" Алесса, 6 - "Добро пожаловать в Сайлент Хилл" 7 - пепел, который идет в городе, как снег, 8 - город-призрак, 9 - рука Уборщика, изнасиловавшего девочку и расплачивающегося за это, 10 - медсестрички.
Достоинства
  • Атмосфера фильма
АльОнкарекомендует
Какой классный отзыв о скучнейшом фильме (по-моему мнению, конечно). Вчера посмотрела, начитавшись отзывов. Муж уснул уже минут через 20, а я пару раз порывалась выключить, таким занудным и неинтересным он мне показался))
Вам +++
21.11.2012
Спасибо! Старалась.
+ мне фильм понравился, теперь нужно найти время посмотреть 2-у часть.
28.11.2012
Наташка-фисташка, посмотрите, конечно. Только вот продолжение, на мой взгляд, "не торт" )
17.11.2013
плюс автору за интересные подробности о загадочных покинутых городах- призраках
и всё же фильм не заинтересовал совершенно! была удивлена такому ажиотажу в отзывах и высоким оценкам)
02.02.2014
Только что посмотрела фильм... объясните мне, глупой, концовку... ну вообще не поняла
03.02.2014
NosKurnos66, я вот так поняла, что Шэрон с Роуз остались в альтернативной реальности Сайлент Хилла, в таком "междумирье". ))