Сегодня мне хочется поделиться впечатлениями от очередного прочитанного произведения Эрнеста Хемингуэя. Это произведение очень небольшое. Рассказ называется "Кредо человека". Название весьма говорящее, но понять сразу, что это за произведение и что кроется в рассказе - довольно сложно, по-моему, я даже не пытался предположить, а просто проглотил рассказ.
Обложка электронной книги
Я решил прочитать этот рассказ по разным причинам: мне хотелось почитать что-то определённо хорошее, проверенное, хотелось почитать что-то действительно мудрое. Бывает такое в жизни, когда ищешь мудрости, выход из какой-то жизненной ситуации.
Возникновению понимания способствует начало произведения - эпиграф. И эпиграф к этому произведению красивый, он сразу дал понять, что в рассказать есть что-то важное, даже личное.
Эпиграф
Никто не может показать миру, каков я есть, ярче, чем это смог сделать я сам. Никто не может утаить себя от собратьев, поскольку каждый поступок человека, каждый акт творчества говорит о его авторе. Я рассказываю людям все о себе в своих книгах.
В этом рассказе Хемингуэй рассказывает о самых разных сторонах жизни человека, о разных сторонах своей жизни, о некоторых кредо (правилах или убеждениях), которые практикует и сам. Рассказывает он о любви, о труде, о литературном творчестве. Это почитать полезно будет всем, как мне кажется. Особенно, это будет важно тем, кто хочет разобраться в жизни, в литературном творчестве. Многие книги по писательству уместились в небольшой рассказ.
Первая страница рассказа
Как оказалось, рассказ растаскивают на цитаты - в интернете, в популярных социальных сетях, можно встретить цитаты из этого рассказа, но никто не указывает, как правило, что они именно из этого произведения, фигурирует только авторство.
Рассказ пришёлся весьма кстати. Многие описываемые проблемы, истины - они цепляют своей глубиной. Особенно справедливо это, если уже успел что-то прочитать из произведений автора (а я уже читал пару рассказов Хемингуэя).
После весьма спорной, в нравственном плане, книги Чирковой "Финансовая пропаганда, или голый инвестор", книга Эрнеста Хемингуэя - это глоток свежего воздуха. Мне сразу показалось, что это небольшое произведение является продолжателем таких рассказов, как "Почему я стал фантастом" (это сборник эссе) и "Назидание для писателей фантастов всех времён и народов" (небольшой рассказ, видео есть у меня на канале). И всё это про литературу, про жизнь, про настоящих мастеров и от настоящих мастеров жанра. Такие произведения очень тяжело найти в огромной пучине информации, особенно, если только начинаешь заниматься писательством.
Кроме всего прочего, мне вспомнилось произведение и Айзека Азимова "Конец вечности", которое ставит перед читателем различные нравственные вопросы, впутывает в ситуации, где есть сложный выбор. Эти произведения помогает понимать наш мир, наверное, помогают лучше жить в нём или стремиться к этой жизни.
Рассказ Хемингуэя "Кредо человека" - могу определённо посоветовать к прочтению, если вам кажется, что вы в сложной ситуации, если вам кажется, что вам нужен глоток мудрости или просто хочется понять автора или писательское ремесло (без прикрас, конечно же). Рассказ определённо стоит потраченного времени. К тому же, в электронном виде он занимает всего 14 страниц (что совсем немного). В печатном виде - он занимает, наверное, чуть больше (у меня только электронная книга).
Ой... я тоже хочу. Но вопроса два, либо: где найти автора, либо где взять конкретную хорошую книгу, чтобы без кривды, так сказать, о нём рассказано было 😊 А "Кредо человека" - первоисточник своего рода 😊