Опубликовано 24 Август, 2024 - 09:10

Привет всем заглянувшим!

По правде говоря, эта книга попала в мои руки случайным образом. Я просто-напросто не заметила и перепутала авторов, думала, что это роман Джоанн Харрис, оказалось нет - это некая Джейн Харрис. Ну что же, решила прочитать. Прочитала, теперь встречайте "Наблюдения или любые приказы госпожи".

Наблюдения или любые приказы госпожи

У меня бумажный вариант книги в твёрдом переплёте. Довольно старый и потрёпанный уже экземпляр.

Немного об авторе:

Джейн Харрис - британская писательница и сценаристка. Родилась в Белфасте, Северная Ирландия, и провела там раннее детство, пока в 1965 году ее семья не переехала в Глазго, Шотландия. После окончания школы изучала английскую литературу и драму в Университете Глазго, а затем актерское искусство в школе сценического мастерства East 15 в Лондоне. После нескольких лет, в течении которых она перепробовала несколько разных профессий, она работала за границей, в том числе посудомойкой, официанткой, горничной и учительницей английского языка. В этот период, лежа в Португалии в постели с гриппом, она начала писать рассказы. После возвращения Харрис в Глазго некоторые из ее рассказов были напечатаны в антологиях. В начале 1990-х она регулярно участвовала в программе "Scottish Books" на телеканале STV. Она продолжила образование и получила степень магистра искусств по творческому письму в Университете Восточной Англии у Малколма Брэдбери и, позже, степень доктора философии в том же университете. Сейчас Харрис живет в восточном Лондоне. Она замужем за режиссером Томом Шенклэндом.

Аннотация:

Нежданно-негаданно оказавшись служанкой в поместье "Замок Хайверс", Бесси не сразу привыкает к своей новой роли. Да, она не умеет доить коров и чистить ковры, зато худо-бедно владеет грамотой, что для ее новой хозяйки, миссис Арабеллы Джеймс, почему-то гораздо важнее. Но еще загадочней трагичная судьба одной из предшественниц Бесси, и, чтобы пронизать завесу тайны, Бесси готова исполнять любые распоряжения госпожи.

Наблюдения или любые приказы госпожи

И так, от куда пришла и собственно говоря, куда направлялась Бесси, неизвестно. Но на её пути окажется сама Арабелла Джеймс и пригласит девушку к себе в услужение. Поняв, что та коров доить не умеет, госпожа и вовсе предложит ей более чистую работу. Скажем, Бесси станет просто прислугой в замке Хайверс, а после и вовсе подружится с Арабеллой. Последняя в свою очередь научит Бесси вести дневник и всячески будет просить её записывать в него свои наблюдения каждый день. Очень скоро Бесси станут известны кое-какие тайны, которые и вовсе ей знать не требовалось. Потом и мистер Джеймс вернётся и Бесси почувствует отчуждение в свою сторону. А впереди ждут великие дела, созданные воображением и жаждой мести, о которых можно пожалеть.

К сожалению, мы не всегда вольны выбирать, кого принимать, развлекать и угощать в нашем доме. Но мы в любом случае обязаны соблюдать вежливость.

Роман состоит из шести частей. Каждая поделена на главы с названиями.

Наблюдения или любые приказы госпожи

Слог. Вроде лёгкий, не напрягает, саркастический, но местами пустоват и примитивен.

Пока тебе сопутствует успех, все вокруг ищут твоей дружбы. Но как только беда стучится в дверь, все связи и знакомства вылетают в окно.

Главные герои описаны по ходу произведения неплохо, но не на отлично.

Сюжет. Что-то среднее между романом с нотами юмора и детективом.

Читается довольно легко, не напрягает.

Наблюдения или любые приказы госпожи

Сам по себе роман не плохой, позволяет расслабиться и не напрягаться за чтением. Но по сути пустой и примитивный. Вот чего-то такого "вау" не получилось, ни с точки зрения детектива, ни по части любви.

счастье можно обрести в самом неожиданном месте

Наблюдения или любые приказы госпожи

Концовка довольно солнечная и жизнерадостная, мне понравилась.

Мы должны двигаться вперед, но мы не должны забывать своё прошлое.

Наблюдения или любые приказы госпожи

Прочитала и забыла. Пока в сторону других романов данного автора смотреть не хочется. Такое себе чтение. Чем-то смахивает на Джейн Эйр, но только на первый взгляд, при более детальном подходе - это небо и земля.

Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть ЗДЕСЬ

Черёмуха Перваярекомендует