Опубликовано 6 Январь, 2020 - 20:01

Путешествуя по Италии, мы заехали в небольшой город Браччано, расположенный на берегу одноименного озера. Основной нашей целью был осмотр знаменитого замка Орсини-Одескальки.

Это была однодневная экскурсия с выездом из Рима на машине вместе с гидом, во время которой мы посетили три небольших города, в том числе Браччано. Добирались мы меньше часа.

Парковка прямо под стенами замка, зимой проблем с местами не было.

Далее по каменному мосту через ров направляемся к воротам замка.

Уже отсюда замок впечатляет своей строгостью и высокими башнями.

Вход расположен в одной из башен. Внутри покупаем билеты по 8,5 евро за взрослого, берём бесплатный буклет (что приятно, есть и на русском языке) и отправляемся с нашим гидом на экскурсию по залам замка.

Во время экскурсии мы узнали, что у замка богатая история. Семейство Орсини - это одни из первых его владельцев, которые очень много сделали в плане расширения, укрепления и украшения замка начиная с 15 века. Орсини владели им на протяжении нескольких веков, однако из-за кризиса в конце 17 века были вынуждены продать замок семье Одескальки.

В течение всего своего существования замок повидал многих известных людей, его посещали и короли, здесь даже временно скрывался Папа Римский, в нем плелись интриги и совершались убийства.

Одескальки являются собственниками замка и по сей день, они занимаются восстановлением, техническим обслуживанием, организацией культурных мероприятий, выставок. Имя сегодняшней владелицы - княгиня Мария Паче Одескальки.

Именно она открыла этот средневековый замок для посещений. Кроме того, в замке стало возможно проведение различных торжеств и детских праздников.

В 2006 году здесь, в замке Орсини-Одескальки состоялась шикарная свадьба Тома Круза и Кэти Холмс. Кстати, она проходила по сайентологическому обряду, католическая церковь отказалась проводить церемонию.

Ещё раньше в этом замке праздновал свое бракосочетание Эрос Рамазотти, были свадьбы и других известных персон.

Чем же так привлекает этот замок мировых знаменитостей, что некоторые из них готовы прилететь через океан в маленький итальянский городок Браччано, чтобы в каменных стенах его замка поклясться друг другу в любви и верности?

вид из замка на озеро Браччано

Теперь подробнее о том, что можно увидеть в замке Орсини-Одескальки. Осмотру доступны по нескольку залов на первом и втором этажах в северном крыле, а также дозорная дорожка на самом верху замка с великолепными панорамными видами.

Сразу обращаешь внимание на очень красивые потолки.

Как же изумительно они расписаны в некоторых залах! Мы долго на них любовались.

В других комнатах потолки украшены иначе, но они не менее красивы. Я нигде раньше не видела подобных потолков.

Под потолками стены расписаны фресками с различными житейскими сюжетами.

Интересно, что в зале Изабеллы реставрация потолка не производилась, и он является единственным, который сохраняет исходные цвета 15 века.

зал Изабеллы

Очень выигрышно смотрятся большие кованые люстры на фоне этих потолков и фресок.

Обстановка залов не поражает роскошью, мебели не так много, но она добротная, из темного дерева.

В одном из залов мы увидели 12 мраморных бюстов римских императоров, размещенных по периметру. Это зал Цезарей. На одной из стен - большая красивая фреска, на которой изображены некоторые из потомков рода Орсини.

зал Цезарей

В других залах мы наблюдали различные гербы, принадлежавшие бывшим владельцам замка.

​​​​​​

Также портреты тех, кто здесь когда-либо жил.

И разнообразные картины, в том числе и на библейские темы.

После знакомства с залами первого этажа мы поднялись по винтовой лестнице на второй этаж.

И сразу попали в зал, посреди которого установлена большая кровать из кованого железа с балдахином, сицилийской работы. Очень необычная. В ее честь и назван этот зал.

зал сицилийской кровати

Понравился мне и Готический зал с темной мебелью в неоготическом стиле.

Готический зал

А самый большой и красивый зал второго этажа - это, конечно, Оружейный зал.

Оружейный зал

Он содержит значительное собрание доспехов для турниров. Также выставлены различные виды оружия: копья, арбалеты, мечи, пушки.

Оружейный зал

Здесь же полностью экипированный рыцарь на железном коне.

Оружейный зал

Я прямо ощутила себя на рыцарском турнире, так все реалистично выглядит.

Также на втором этаже находится Парадный двор, имеющий форму неправильного треугольника и являющийся связующим звеном между различными зонами замка.

Парадный двор

Из него мы прошли в кухонную зону, она довольно большая и красивая. Именно здесь готовились блюда для владельцев замка и их гостей.

И в конце нашей экскурсии по замку мы поднялись ещё выше, чтобы пройтись по Дозорной дорожке, окружающей весь замок.

Дозорная дорожка

Она связывает башни и стены. И с нее открываются потрясающие виды на окрестности.

На сам городок Браччано с одной стороны.

С другой стороны - на озеро Браччано.

Мы долго любовались и восхищались этими прекрасными видами, хоть наверху было ветрено и холодно, но уходить оттуда не хотелось.

Вид на внутренний дворик замка:

На этом наше посещение замка Орсини-Одескальки завершилось, мы спустились вниз, у лестницы полюбовались на симпатичного каменного медведя, который является символом замка.

Мы попрощались с этим великолепным замком и отправились в следующий городок нашей однодневной экскурсии - Ангвиллару, также расположенный на озере Браччано.

Замок Орсини-Одескальки произвел на меня очень большое впечатление. Он показался мне строгим, одновременно простым и величественным. В нем есть что посмотреть и чему удивляться. Не было излишней роскоши, но отдельные предметы или детали восхищали и надолго захватывали внимание.

А возможность насладиться прекрасными видами с высоты на озеро и окрестности выше всяких похвал.

Теперь я, наверное, понимаю, почему некоторые "звёзды" хотят отметить здесь свадьбу или другое торжество. В стенах этого замка своя особенная атмосфера.

Туристов в замке было очень мало, и это очень порадовало. Мы спокойно все фотографировали и снимали на видео, никто нам ничего не говорил.

Видно было, что замок в очень хорошем состоянии, его владельцы следят за ним, при необходимости реставрируют. Зимой в замке достаточно прохладно.

Конечно, я рекомендую к посещению замок Орсини-Одескальки. Лично у меня остались о нем только положительные впечатления.

Возможно, Вас заинтересуют мои другие отзывы о замечательных местах Рима и его окрестностей:

Средневековый город-призрак Кальката

Римский Пантеон

Замок Святого Ангела

Ангвиллара-Сабация

Приятных путешествий!

Достоинства
  • Великолепные виды
  • Красивый замок
  • Особая атмосфера
Lafemmeрекомендует
Красотища!!!