Бывает ли у вас так, что вы не можете сидеть и просто смотреть фильм ??? Со мной такое постоянно и мне просто необходимо делать что-то параллельно: шить, вязать, вышивать или вообще делать йогу))) Совсем недавно осознала, что у меня скопилось очень много работ, которые я вышивала крестиком "от безделья" . Я никогда не придавала значение отчётным фото своих работ и в результате, когда я опомнилась оказалось, что большую часть уже раздарили, так как в рамках одной квартиры их было очень много. Но начну свой рассказ о данном увлечении по порядку.
Вышивать крестиком я начала ещё и в школе, но начальные работы были маленькие и куда они подевались я уже и не помню. Но несколько вышивок я приспособила на сумки-авоськи, но чтобы картинка смотрелась красиво нужно было забить полностью канву соответствующим цветом ниток весь необходимый объем помимо основной картинки, долгое и моторное занятие, но и времени свободного в школе было больше чем сейчас. К сожалению никаких фото я тогда не делала (.
Уже в студенчестве, где-то на 5 году обучения страсть к вышиванию опять пришла, но тут уже было понятно, что маленькие картинки это не серьезно и заниматься оформлением мелочи дело бесполезное. Сразу решила взять большую картину для вышивки, чтобы можно было растянуть на целый год пока приходилось готовится к зачётам или экзаменам. Картину я закончила месяца за четыре, но при этом допустила ряд ошибок.
Первая большая работа
Желание быстрее начать вышивать перебороло желание прочитать инструкцию, и вследствие чего некоторые цветы были выполнены не с тем количеством сложений нитей, как указывалось в инструкции. Но моей маме нравится эта работа, да и глаз уже приелся и косяков уже никто не замечает. Неприятным открытием для меня было, что нужного размера рамку найти в магазинах оказалось нереально и пришлось делать на заказ. Сколько стоил багет я не помню, но запомнила, что сумма сравнима с хорошим набором для вышивки в подарочной упаковке.
После была картина поменьше, так как хотела выполнить её в подарок на 8 марта, но никаких временных рамок себе не устанавливала, поэтому к сроку я не успела. Но хоть работа была и небольшая, но мне очень нравилась сама весенняя композиция.
На этот раз я решила сразу сходить в багетную мастерскую и заказать рамку. Опять цена кусалась, но работу оформить до конца необходимо. В результате отдала 800 рублей ( где-то 2011-2012 год), когда сам набор для вышивки стоил около 350 рублей. Данная работа висела несколько лет дома, но потом мама решила её взять её в подарок для бабушки ?. Схему я сохранила, поэтому разрешила ей забрать мою работу, хотя и очень мне она нравилась самой ?
Были и небольшие работы, но сама я наборы для вышивок не покупала, а брала у сестры ( дарили на какие-то праздники), так как она всё равно за них не бралась, а мне занять руки на неделю-две хватало.
А вот спустя какое-то время мне подарили целый станок для вышивания, но на нём я выполняла только часть работ, так как он приковывает к одному конкретному месту. Я же на регулярной основе ездила на выходные и в перерывах между учебой к родителям в другую область и мне необходима была мобильность моих вышивок.
Маленькие пяльца для обеспечения мобильности работы
Умудрялась вышивать и в поезде, тем самым ненавистные часы в дороги проходили как один.
Выполняла большую работу на вышивальном станке
Где-то начиталась, что можно увиличить скорость вышивания путем намётки или разленовки клеток как на схеме мононитью или карандашом. На просторах интернета писали, что карандаш хорошо отстирывается и не стоит боятся его использовать. Но на практике оказалось, что не всё так радужно. Набор для вышивки от "Риолис" "Райский сад" подарили мне в подарок, но я знала что стоила он больше 1,5 тыс.руб., а я по факту её практически испортила:
во-первых, разметив клетки простым карандашом, который после стирки полностью не отстирался, при близком расстоянии видно оставшуюся наметку ?;
во-вторых, я сначала пришила весь необходимый бисер, а потом постирала вышивку. В результате моей ошибки краска на бисере немного побледнела и картина хоть и выглядит красиво, несмотря на косяки, но не так ярко, как до стирки. Но на будущее я буду знать, что сначала надо постирать вышивку, а уже потом приступать к декорированию бисером.
Рамку опять же пришлось делать на заказ ?.
Нужно менять раму, так как в новый светлый интерьер именно рама не вписывается
Подарок на свадьбу друзьям вместо открытки
После выполнения ещё нескольких работ мне надоело ходить в багетные мастерские и офигевать от цен на рамы для оформления, решила перейти на вышивку подушек. Стоимость наборов такая же, но расходов на дорогие рамы нет.
Однако для выполнения подушек необходимо уметь пользоваться швейной машиной и докупить материалы для задней части декаративного чехла на подушку. И подушку нужных размеров тоже нужно купить, но это проще, чем возня с багетными мастерскими ( где качество тоже не всегда на высшем уровне и заказ могут выполнять по два -три месяца). А так как шить я умею, то для меня проблемы никакой не возникает. Однако, если картины расходятся для подарков достаточно быстро, то подушки больше для дома и есть разумный лимит в количестве декаративных подушек.
Вообще вышивание крестиком это занятие очень кропотливое и требующее много времени, поэтому если вы не отличаетесь стремлением доводить всё до победного конца, то за большие работы браться опасно, есть большая вероятность остановиться на середине и забросить всё в дальний угол. Так же для меня очень важно качество самого набора для вышивки и из имеющихся на рынке доступных в любом магазине для хобби наборы фирмы " Риолис" мне нравятся больше всего, хотя я перепробовала много производителей. Также считаю данное хобби достаточно дорогим, но оно мне нравится и я готова в него вкладывать.
Спасибо за внимание ?
Занимайся хобби, которое вам доставляет огромное удовольствие?
Тоже люблю вышивать и слушать-смотреть что-то, расслабляет. Но если нет настроения, то за вышивку не берусь, потому что будет много косяков. Классные картины, косяков не заметила.