Я не самая большая фанатка исторических фильмов. В школе историю учила плохо. Теперь не могу донести важность этого школьного предмета детям. Какие-то цифры и сухие факты на бумаге о времени, которого давно уж нет. В кинотеатр на фильм "Союз спасения" двинули с благой целью. Восполнить пробелы в знаниях. Хотелось получше, самым наглядным образом узнать, что же там у нас произошло в декабре.
Конечно, это кино - не шаблонный голливудский триллер. Занятных персонажей много. Не вымышленные и все главные. Муравьев, Трубецкой, Пестель, Бестужев, Рылеев и др. Всех натурально исполнили наши российские актёры. Было приятно, что среди актерского состава не нашлось тех самых измусоленных раскрученных физиономий, которых так любят пихать сейчас во все так называемые новые российские блокбастеры.
Очевидно, что в выбору актёров в частности и всех творческой группы фильма в целом подошли с умом и должным вниманием. Показать конец золотого века в России во всех красках и масштабах - непростая задача. Расписать восстание декабристов от истока до кровавого финала с разных сторон и мнений всех его участников - тяжелый труд.
Приятно осознавать, что в этой стране всё еще есть талантливые товарищи из мира кино, которые не за длинным рублём гоняются, а стремятся донести до умов, тупеющих от шаблонных пустых кинолент, что-то важное и ценное.
В Ростове на первый закрытый показ пригласили военную молодежь и кадетов. Это основная целевая аудитория фильма. Служба, долг, честь - основные идеалы "Союза спасения".
Закрытый показ в к/т Горизонт, Ростов-на-Дону
Нам простым обывателям эта история тоже понравилась. Очень познавательная во всех смыслах. Как оказалось, эта тёмная страничка истории прошлого была приметна и интересными героями, и уникальными сложившимися обстоятельствами. Было очень жаль пацанов. Победить Наполеона и пасть жертвой собственной революции! Э-эх!
Кроме внушительного морального багажа и большой познавательной ценности, есть ещё красивая картинка, хорошее музыкальное сопровождение и прекрасная русская речь, сошедшая с книг классиков.
Посмотрела фильм с большим удовольствием. Думаю, любой сколь либо образованный обыватель найдёт этот фильм достойным своего внимания. Да и детям нашим это надо видеть, чтобы тёмных пятен в истории было меньше. Сухой текст учебника не способен объяснить, почему офицеры и солдаты, едва победив Наполеона, восстают тут же против своего царя. И что происходить с человеком, когда он начинает стрелять своих.
Я советую посмотреть этот фильм всем от 12 и старше. Совсем малыши его не поймут или воспримут неправильно. Подростки, изучающие показанные и описанные здесь события на уроках литературы и истории, примут и поймут, как следует. Рекомендую к просмотру. Эта наша история, мы должны её понимать и помнить.