Опубликовано 9 Сентябрь, 2024 - 11:13

Привет, друзья.

Не исключено, что во время чтения этого отзыва у вас появится желание побить меня, может быть, даже ногами.

По отзывам в этой ветке я вижу, что Жадор для многих остается ароматом-легендой, любимым во все времена и сезоны.

Все, что я выскажу ниже - мое частное мнение, мнение человека, не особо преклоняющегося перед именитой парфюмерией.

Но, прежде чем писать о самом парфюме, я просто обязана рассказать вам одну историю.

Когда я закончила университет, мама предложила сделать мне подарок - пойти в Летуаль и выбрать там любые духи, какие я захочу. Мы жили тогда очень бедненько, и до этого времени у меня никогда не было люксовых духов. Вообще хоть сколько-нибудь чего-то дорогого.

Я перепробовала несколько флаконов и выбрала, по моему мнению, самые шикарные, что там были - вот эти вот.

В день вручения диплома я вдоволь напшикалась этими духами, и они смешались с запахами жаркого летнего дня.

Помню, как поднималась по ступенькам на сцену (поскольку у меня был красный диплом, мне вручали его самой первой, моя фамилия в начале алфавита), у меня от волнения дрожат колени... И я чувствую льющийся от своих волос и одежды фантастический аромат. До сих пор он у меня ассоциируется с предвкушением, радостью и ожиданием чего-то хорошего. Когда ты молода и впереди целая неизведанная, но наверняка счастливая жизнь, где тебе выдают только конфеты и пряники, просто потому, что ты такая умная и красивая у мамы выросла.

Парфюм я благополучно выпользовала, но вернуться к нему как-то желания больше не возникало. Были другие ароматы Диор, но не Жадор.

И вот накануне Нового 2023 года я решаю тряхнуть стариной и заказываю себе в качестве подарка на НГ самый большой пузырь.

Почему это культовый аромат?

Помните рекламу Жадор с Шарлиз Терон, которую вовсю крутили по телику?

Золото холодно. Бриллианты мертвы. Лимузин - всего лишь машина.

Это в нулевые-то! Где народ только-только оправился от нищих 90х и золотое колечко было за радость.

Посыл, который транслировала реклама, вызывал брожение неокрепших девичьих умов. Есть нечто, что не нуждается в золоте, тряпках и мехах - магия самой женственности, которая выше каких-то там побрякушек. Где лучше всего ты выглядишь голой, окутанной лишь в аромат этих духов.

Парфюм стал своеобразным культурным кодом, воплощением красоты и гламура.

В 2024 году, в год 25-летия аромата, богическую Шарлиз заменили на приземленную, крепко сбитую Рианну. Возможно, в угоду конъюнктуре. И что получилось? Фигня получилась. Посмотрите рекламу, где Рианна тычет огромным бюстом в камеру, колыхает выдающейся пятой точкой, волочит длиннющий шлейф и вытуживает сексапильные взгляды - сами убедитесь.

Лица Диор разных времен

Пропали волшебство, изысканность и тонкий лоск женщины, которой доступно абсолютно все в этом мире, осталось лишь вульгарное "посмотри на меня".

А что сейчас?

И вот в 2023 я распаковываю духи, вдыхаю запах...

Заказывала, кстати, на сайте Духи. рф, поэтому подделка исключена.

Мне словно дали под дых, такова была сила моего разочарования. Где этот сказочный, магический, потрясающий парфюм из моей юности? Что это за слабое подобие?

Много лет назад это был изысканнейший, идеальный баланс сладости и кислинки, словом, то, что мне так понравилось в моменте и то, что я искала в других ароматах много лет после этого. Для меня это был своеобразный эталон.

Сейчас звучание его стало более грубым, примитивным.

Современный Жадор напомнил мне приснопамятный Инкадессанс от Эйвон, которым я душилась в универе и некоторое время после.

За прошедшие после покупки полтора года я использовала едва ли 5ю часть флакона. Постояв, аромат слегка изменился, стал более концентрированным, и теперь нравится мне чуть больше.

Пирамида

Верхние ноты:

бергамот, груша, дыня, магнолия, мандарин, персик

Ноты сердца:

жасмин, ландыш, орхидея, роза, слива, тубероза, фиалка, фрезия

Базовые ноты:

ваниль, ежевика, кедр, мускус

Информация с коробочки, состав:

Батч-код

Флакон

Хорошо помню, как этот флакончик восхищал меня в юности. Для меня он казался символом неимоверной роскоши.

А сейчас... Ну... Э... флакон как флакон, глупый круглешок этот сверху.

Скажите, я сильно придираюсь, да?

Содержимое красивого, соломенно-золотистого цвета. Возможно, поэтому оно многим навевает ассоциацию с шампанским.

Описание аромата, стойкость, шлейф

Когда-то этот запах казался мне безупречным. Сбалансированное сочетание кисленьких фруктов и нежной сладости белых цветов.

Сейчас аромат изменился, стал проще. Не знаю, упростили ли рецептуру или изменилось мое восприятие.

На старте я отчётливо слышу кислую фруктовую ноту. Я различаю грушу, мандарин и немного дыню. Пожалуй, для меня это самая лучшая и приятная стадия раскрытия аромата.

Потом все становится хуже.

Кислинка уходит слишком быстро, на сцену выходят цветы, где солирует роза, богатая, нажористая и маслянистая.

Я не очень люблю розу, меня это приторный, вонючий, душный цветок. И почему-то во всех диоровских духах я отчетливо слышу именно его.

Конечно, он смягчается какими-то другими цветочками, жасмином и ландышем, который дает глоток свежести. Общая композиция богатая и сложная, но для меня, увы, слишком сладкая.

Финиширует аромат чем-то вроде пенки на варенье. И для меня это тоже банально.

Шлейфит Жадор порядочно, метра полтора точно. Я слышала вопросы: "Чем это ты надушилась сегодня?". Окружающие его точно чувствуют, но вместе с этим его чувствую от себя и я.

Стойкость неплохая, порядка 7-8 часов.

Мои ассоциации

Вот мне хоть что сделайте, мне кажется в 2024 этот аромат неактуальным. Сейчас другие посылы, другие вайбы, другие смыслы. А этот запах как будто застрял своей сладостью и претенциозностью в нулевых.

События последних лет сделали меня более резкой, холодной. И выбираю я сейчас другие ароматы - более холодные, тонкие, необычные.

А Жадор... Какой-то он слишком прямолинейный, что ли. Да, он приятный и сладкий. Как глупая и красивая женщина, которая голая лежит на постели, и ее можно взять хоть щас. А можно и не взять, ничего не потеряешь.

Лишившись своей главной изюмины, в сухом остатке это просто кисловато-приторный, душный аромат, где напихано куча всего. Он звучит дорого, но при этом слегка замшело. Это, знаете, как огромный жемчуг на шее в три ряда, который тебя ослепляет. Но тебе не хочется надевать этот жемчуг, ты предпочтешь тонкую цепочку из серебра или вовсе черный кожаный чокер.

Кому подойдет этот аромат?

Ну как по мне, только женщине 60+. Вот на ней он будет сидеть уместно, делая образ более дорогим. А если вы моложе, то напротив, он сделает ваш облик более устаревшим.

Повторюсь, то мое сугубое ИМХО.

Выводы

Иногда я использую его, но только в прохладную погоду, когда планирую гулять по улице. В помещении он меня душит. Пожалуй, звучит красиво) Но все же, на данный отрезок времени этот аромат - не мое.

Моя оценка - 3 балла.

На этом все, благодарю за внимание.

Lensik53рекомендует
09.09.2024
Реклама с Шарлиз Терон была шедевральна. До сих пор помню невероятной красоты платье и рассыпающиеся мириадами бриллиантов осколки. А запах, мне и тогда казался посредственным. Я тогда любила горечь Майкла Корса и полынные ноты от Сары Джессики Паркер и ее "Лавели".
спасибо за мнение!
09.09.2024
Рекламу с Шарлиз помню, актриса как всегда эффектная и изысканная. Но флакон мне навевал мысли совсем не про роскошь в Париже. Он будто похож на женщину из африканского племени, которой с помощью многочисленных колец хотят удлинить шею.
А это тема - повспоминать у кого какой парфюм на вручении диплома. У меня отливант чего-то там из Лолиты Лемпики. Полноразмерник был не нужен, так как духами практически не пользуюсь, да и стоил он не слабо. Аромат не помню. А выбрала его, потому что в детстве любила смотреть по тв показы мод этого бренда.
благодарю за мнение)
09.09.2024
А мне понравился этот аромат. Тестила давно, несколько раз на себя в летуле.🤭 Внюхивалась, как раскрывается и сидит на мне)) Но не купила, подумала, что быстро надоест.
09.09.2024
Знаю многих ценителей этого аромата)
09.09.2024
Образ в той рекламе - прям идеальный образ! Часто когда выбираю любые другие духи этот образ приходит на ум)))
Да, Шарлиз в той рекламе просто великолепна. А Риана - уже не то пальто
👍✨
У меня тоже есть. Сама покупала в Летуаль. В нём чувствуется французскость. Но никак не привыкну к нему. Думаю надо подождать и он раскроется.
очень возможно)
Предпочтения могут меняться...Да и в юности всё было совсем другим...Этот аромат меня душил всегда, даже, когда был на пике популярности. И соблазнить меня не мог ни он, ни роскошь из рекламы. А несколько лет назад спонтанно купила и пользуюсь с удовольствием, но только зимой и ранней весной. Умеренным количеством. Старомодным не считаю. А вот новодельные "аля-баккару" и иже с ними обхожу стороной. До тошноты... Особенно, летом в жару сорокаградусную. Лучше уж Жадор...
10.09.2024
Ну, тут у каждого свои предпочтения. Зависит наверное от того, как ты себя ощущаешь в моменте. Мне вот хочется чего-то более современного, чем Жадор.
Ну да. Каждому свое... Просто из современных часто "слышу" удушающие ароматы. Иногда от мужской аудитории пахнет приятнее, чем от женской. Однотипные запахи. Хочется чего-нибудь красивого))), а не запах бинтов и больницы..
09.09.2024
Не закидаю вас ничем! Совершенно полностью согласна. Что в юности, что сейчас, этот аромат придавливал меня морально. Слишком помпезный и идеальный. Я в нем как-то скукоживалась, как будто в пальто с чужого плеча. В общем, НЕидеальная я не соответствую этому идеальному парфюму.
Благодарю)
10.09.2024
Жена моего брата всегда любила Жадор. Но вот, 1 сентября 2024, она пришла в Жадоре и повеяло сундуком. Явно он не актуален уже.
Солидарна)
11.09.2024
Реклама с Шарлиз великолепна. У меня такой был у мамы, себе я как-то в дьютике купила соточку в нулевых. И меня он бесил, не понимаю почему, все вроде должно быть безупречно, но нет.
В итоге он остался любовнице мужа после развода)) ей он нравился. А я избавилась и от парфюма и от мужа
11.09.2024
Ого) вот это история)
13.09.2024
Реклама с Шарлиз просто офигенная, аромат ну да на любителя. За стойкость 3+, маме моей очень нравится, ей действительно 60+) на такой ухоженной возрастной женщине уместен вполне, меня не впечатлил от слова совсем.. Более предпочитаю линейку Zadig, Moschino, например, сестра в восторге от Живанши
14.09.2024
Благодаря Вашему отзыву полезла глянуть ролик с Рианной.
Мдаааа! То Киру Найтли заменили в коко мадемуазель на нечто невразумительное, теперь богичную Шарлиз на бой-бабу с соседнего двора.
Жалко.Прежние ролики, как шикарные мини-фильмы.
А Жадор действительно остался в нулевых, сейчас тяжеловат и увесист.
28.09.2024
Интересная история. Помнится, в молодости тоже нравились одни ароматы, а сейчас совсем не заходят. Меняемся мы.
02.02.2025
Главное, что этот парфюм НИКОНДА В ЖИЗНИ в объеме 75 мл не выпускался😂, поэтому что и где Вы купили - большая загадка🤦‍♀️
02.02.2025
как видите, выпускался. куплен флакон на сайте духи. рф
25.03.2025
Духи рф откровенная паль, это не оригиналы
26.03.2025
какие ваши доказательства? в нашем медиа сообществе он считается вполне почтенным сайтом, а тут приходит ноунейм и заявляет, что там паль
26.03.2025
Чего?! В вашем сообществе? А вы, простите, кто?!🤣 я покупала там паль и мои друзья, почитайте отзывы в интернете об этом сайте, и все станет на свои места, хотя бы на этом сайте или тут только ваши одно опусы имеют ценность?))) В нашем сообществе ржу до сих пор) тетя духов нормальных не покупала, но туда же строчить отзывы. Пожалуйста, не отвечайте, вашу бредоту читать я не буду, Експерт из сообщества🤣
26.03.2025
ржите сколько влезет, для меня вы никто, ноунейм, высказавший свое ничем не обоснованное мнение. Без доказательств, только с визгами "там паль, мамой клянусь", мне оно не интересно.