Вы знаете, все, что касается маленьких деток, грудничков в особенности, требует особенного контроля и ума. Поэтому я никого не призываю следовать по нашему пути, а лишь делюсь впечатлениями.
У дочки на грудном вскармливании были проблемы с животиком, запоры. Я и массаж животика делала, и выкладывала на животик, но как-то особо не действовало ничего - ни Бебикалм, ни трубочка в попу, как некоторые советовали. Врач рекомендовала делать клизмы. Но я читала, что это прям крайний вариант и тупо делать клизму каждые 4 дня - это как бы не решение проблемы.
Поэтому мы прибегли к свечам с глицерином.
Сразу скажу - на все время нам понадобилась 1 пачка, еще даже осталось.
Использовали где-то месяцев с 3 и до 5 примерно, уже не вспомню точно. 1 свечку я делили на 2 или 3 части, вставляла этот маленький кусочек малышке в попу, и буквально через минут 15-30 ребенок прокакивался.
Свечи действовали всегда и безотказно. Максимум, что могло быть неприятного - красная попа, если свечку ставила на ночь, а ребенок ходил позже (это в случае, когда ставили прямо перед сном).
Для меня эти свечи были палочкой-выручалочкой, никаких негативных последствий и привыкания в будущем не возникло.
Но позже я поняла, что в моем питании тоже были погрешности. Я ела много каш, галетного печенья и хлеба. Очень долго не ела свеклу, тыкву, а они хорошо решают проблему запоров, даже через грудное молоко. Просто из-за аллергии опасалась.
А когда ребенку уже вводится прикорм, то кабачок, тыква и пюре из чернослива решают проблему запоров естественным путем.
Желаю всем здоровья, помните, что ничем нельзя злоупотреблять.