Бывают книги, которые прочитаешь и через неделю забудешь о них. Бывают те, которыми живешь и содержание которых даже с годами не выходит из головы. Для меня книга Джонатана Фоера без сомнения относится ко второй категории.
О чем думает маленький мальчик, потерявший отца? Чего боится ребенок, который не смог ответить на телефонный звонок своего отца за несколько минут до его смерти? На что он надеется, с головой утопая в "экспедиции", единственная цель которой - найти зацепку, узнать, чем любимый папа занимался за неделю до смерти?
Повествование ведется от первого лица, т.е. от лица того самого мальчика. Как мне кажется, это отличный ход, потому что позволяет "проникнуть" к ребенку в самую душу и начать жить его переживаниями.
Читая, мы становимся свидетелями происходящих внутри мальчика метаморфоз: в начале книги он чувствует себя запредельно одиноким, в конце - обретает многочисленных друзей и наконец-то обретает душевный покой.
Эта книга заставила меня выпасть из жизни на пару дней, потому что я читала ее буквально без перерыва. Я смеялась над детской наивностью героя, я плакала над его горем и переживала за него всей душой.
Сейчас я с нетерпением жду, когда на большие экраны выйдет фильм, экранизированный по этой книге. Конечно, очень редко режиссеру удается передать чувства, описанные на бумаге... но, а вдруг?))) Буду ждать и надеяться.
П.С. Рассказ о шестом районе Нью-Йорка заслуживает отдельного внимания.