Опубликовано 28 Август, 2017 - 20:33

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему. »

Прочесть "Анну Каренину" меня побудил один из отзывов на IR, где Анну характеризовали как "пошлую, гуляющую женщину". И мне, знающей о романе только то, что она бросилась под поезд, стало очень интересно, почему, собственно, так случилось.

О прочтении не жалею ни капли, хотя местами было трудно.

Прошу не счесть за спойлер, так как это общеизвестные факты:

В романе описывается история Анны Карениной, которая, будучи замужем и имея ребёнка, между прочим, закрутила "любовь" с молодым Вронским, и в последствии ушла из семьи. Параллельно рассказывается и об ещё одной паре - юной Кити, влюбившейся в своё время во Вронского, и Константине Лёвине. Только если во второй паре всё закончилось хеппи эндом, то печальный конец первой истории все мы знаем.

Роман "Анна Каренина" был написал Львом Николаевичем ещё в XIX веке, но он до сих пор не потерял свою актуальность. Да, мир стал другим, сейчас разводиться и вести какой-то "вольный" образ жизни не так зазорно, но люди по природе своей те же. И я удивлялась, когда читала описания персонажей книги, написанной 140 лет назад, а узнавала в них своих знакомых.

24 февраля 1870 года Лев Николаевич Толстой задумал роман о частной жизни и отношениях современников, но к реализации своего замысла приступил лишь в феврале 1873 года. Роман издавался по частям, первая из которых была напечатана в 1875 году в «Русском вестнике». Постепенно роман превращался в социальный фундаментальный труд, получивший огромный успех. Продолжение романа ждали с нетерпением. Редактор журнала отказался печатать эпилог из-за выраженной в нём критической мысли, и наконец, роман был завершён 5 (17) апреля 1877 года.

Я думаю, каждый читатель найдёт в романе что-то близкое и по-своему понятное.

Анна Каренина

Сначала я попыталась немного её понять. И, честно говоря, даже поняла. Я прочувствовала вместе с ней это влечение к другому мужчине, эти сомнения, радости и внутреннюю тягу. Я понимаю, что она рано вышла замуж, что не по любви, и возможно только сейчас она познала это чувство.

НО! Знаете, про таких девушек говорят, что она "кое-чему не хозяйка". Должна же быть голова на плечах, и контроль над поведением должен осуществляться прежде всего оттуда! Я бы поняла, если бы Анне было 20 лет и она была свободной девушкой, но она уже глубоко замужем и имеет семилетнего сына, здесь уже нужно расставлять приоритеты.

Я не осуждаю её решение уйти от мужа к другому. Так бывает. Я знаю, что тогда всё было не так просто, и в свете не одобряли подобного. Но это ведь знала и Анна!

Стоила ли эта страсть того? Ведь с самого начала, когда ещё можно было всё прекратить и продолжить прежнюю жизнь, было понятно, что в случае ухода Анны из семьи сын останется с отцом. Анна это понимала, а значит оставить Серёжу было её осознанным выбором!

Все эти страдания Анны по сыну вроде и понятны с одной стороны (онажемать), но с другой - почему она о нём не думала, когда бросалась под поезд?

И хотя её историю мне было интереснее всего читать, после того, как они с Вронским и дочерью уехали в Европу, читать стало не так увлекательно. Анна сама загнала себя в угол, винить некого. И не любила она в конце ни сына, ни дочь, ни Вронского. Себя она любила и хотела, чтобы все её жалели. Чтобы все поняли, как тяжело её положение.

А выносить мозг Вронскому стала от безделья, мне кажется. Сама придумала - сама обиделась.

«Оскорблять можно честного человека и честную женщину, но сказать вору, что он вор, есть только la constatation d''un fait [установление факта (франц.)].»

Алексей Вронский

Мне кажется, что если бы не беременность Анны, у этой истории и не было бы продолжения. Ему ещё гулять и гулять, а тут на него свалились такие проблемы. Думаю, знай бы он, какой геморрой получит в придачу, не стал бы вообще связываться)) Хотя он любил Анну, наверное, больше, чем она его. Правда, как он терпел её заскоки, не понятно.

Вронский был завидным женихом, но на меня почему-то не произвёл впечатления.

Вронский удовлетворял всем желаниям матери. Очень богат, умен, знатен, на пути блестящей военно-придворной карьеры и обворожительный человек. Нельзя было ничего лучшего желать. Вронский на балах явно ухаживал за Кити, танцевал с нею и ездил в дом, стало быть, нельзя было сомневаться в серьезности его намерений.

Алексей Каренин

Больше меня впечатлил Алексей Каренин, который вызвал очень спорные чувства. Было неприятно читать о том, что он готов был спускать Анне всё с рук, лишь бы только она это не делала открыто в свете и не помешала его службе. Показалось, что Каренину важнее его деятельность, нежели собственное достоинство и положение в семье. Но в других моментах было очень жаль его по-человечески. Ведь он, переступая через себя, был готов принять её обратно и сохранить не только свою, но и её честь. И он готов был принять чужого ребёнка. Собственно, в итоге и принял.

"Я дурная женщина, я погибшая женщина, - думала она, - но я не люблю лгать, я не переношу лжи, а его (мужа) пища - это ложь. Он всё знает, всё видит; что же он чувствует, если может так спокойно говорить? Убей он меня, убей он Вронского, я бы уважала его. Но нет, ему нужны только ложь и приличие", - говорила себе Анна, не думая о том, чего именно она хотела от мужа, каким бы она хотела его видеть.

Каренин был скучен Анне до ухода из семьи и ненавистен после, хотя по сути она как сыр в масле каталась и всё было хорошо. И хоть Каренин не являлся лучшим мужем на свете, но он многое дал ей для нормальной жизни и в свободе не ограничивал. А она не смогла быть ему благодарной.

По этому поводу мне понравилось одно выражение:

«Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен»

Кити Щербацкая

Кити предстала передо мной наивной чистой девушкой, которой разбили сердце. Ну как разбили - Вронский же ей ничего не обещал) Было интересно читать о том, как она собиралась на тот бал, где, как ей казалось, Вронский сделает ей предложение.

Было интересно читать о её сомнениях и рассуждениях касательно Лёвина. В отличие от Анны, Кити задумывалась о том, нужен ли ей этот мужчина и что их ждёт впереди. Я рада, что для неё всё закончилось благополучно.

Константин Лёвин

Все герои романа - собирательные образы современников Льва Николаевича. Пишут, что Лёвину Толстой придал больше всего черт себя самого.

Лев Николаевич Толстой, Лёва. Был нарисован в романе как типичный образ русского идеалиста.

Лёвин очень порядочный, но долго не может найти своё место в жизни. И находит его, конечно, лишь встретив правильную женщину. Мне почему-то было очень скучно читать о ведении его хозяйства. Хотя запомнилось, как в поисках себя он вставал на рассвете и шёл с мужиками на сенокос.

Во время своего студенчества он чуть было не влюбился в старшую, Долли, но ее вскоре выдали замуж за Облонского. Потом он начал было влюбляться во вторую. Он как будто чувствовал, что ему надо влюбиться в одну из сестер, только не мог разобрать, в какую именно. Но и Натали, только что показалась в свет, вышла замуж за дипломата Львова. Кити еще была ребенок, когда Левин вышел из университета.

Степан Облонский

Стива (Степан Аркадьич) - типичный бабник, каких полно и сейчас. Не люблю таких муда жиков. Дома жена с шестью детьми, а он гуляет направо и налево. Так мало, что сам такой, он ещё и другим пропагандирует свою философию.

- Мужчина должен быть независим, у него есть свои мужские интересы. Мужчина должен быть мужественен, - сказал Облонский, отворяя ворота.

- То есть что же? Пойти ухаживать за дворовыми девками? - спросил Левин.

- Отчего же и не пойти, если весело. Сa ne tirez pas a consequence [Это не будет иметь никаких последствий (франц.)] Жене моей от этого не хуже будет, а мне будет весело. Главное дело - блюди святыню дома. В доме чтобы ничего не было. А рук себе не завязывай.

Не знакомо?

Мне жаль Долли, которая по сути одна тянет на себе дом и детей. Но всё-таки свою семью Стива любит и менять Долли на кого-либо ещё не планирует. Он осознаёт свою вину, периодически просит прощения у жены, но вряд ли поменяется. Может только более искусно будет скрывать свои похождения.

Ещё немного о романе

"Анна Каренина" - это роман не только о любви. Здесь описаны и другие человеческие чувства и качества. Как я уже писала выше, среди героев можно узнать и людей из настоящего времени. Читаешь и понимаешь, что и сейчас по миру столько бродит Карениных, Облонских, Вронских... Быть может, в одном из героев кто-то узнает и себя.

Приведу несколько цитат, наиболее понравившихся мне.

Граф Синявин княжне Чарской:

«- Говорят, что кто больше десяти раз бывает шафером, тот не женится; я хотел десятый раз быть, чтобы застраховать себя, но место было занято, - говорил граф Синявин хорошенькой княжне Чарской, которая имела на него виды.»

Серпуховский о женщинах и деятельности:

«- И вот тебе моё мнение. Женщины - это главный камень преткновения в деятельности человека. Трудно любить женщину и делать что-нибудь. Для этого есть только одно средство с удобством, без помехи любить - это женитьба. Как бы, как бы тебе сказать, что я думаю, - говорил Серпуховской, любивший сравнения, - постой, постой! Да, как нести fardeau [груз] и делать что-нибудь руками можно только тогда, когда fardeau увязано за спину, - а это женитьба. И это я почувствовал, женившись. У меня вдруг опростались руки. Но без женитьбы тащить за собой этот fardeau - руки будут так полны, что ничего нельзя делать. Посмотри Мазанкова, Крупова. Они погубили свои карьеры из-за женщин.»

О детях и родителях:

«И правду говорит папа, что, когда нас воспитывали, была одна крайность - нас держали в антресолях, а родители жили в бельетаже; теперь напротив - родителей в чулан, а детей в бельетаж. Родители уж теперь не должны жить, а всё для детей.»

Князь Щербацкий о церкви:

«- Да что же в воскресенье в церкви? Священнику велели прочесть. Он прочел. Они ничего не поняли, вздыхали, как при всякой проповеди, - продолжал князь, - Потом им сказали, что вот собирают на душеспасительное дело в церкви, ну они вынули по копейке и дали. А на что - они сами не знают.»

Какие бы чувства не вызывала во мне Анна, как бы ни было тяжело заставить себя читать некоторые части, я могу сказать, что роман произвёл на меня впечатление. Я не буду писать о том, для кого этот роман, когда его можно читать - каждый решит для себя сам. Если вы готовы окунуться в жизнь Анны Карениной XIX века, то вы вряд ли останетесь равнодушны.

fififi_blogрекомендует
28.08.2017
Потрясающее произведение! И фильм, кстати, с Кирой Найтли, мне тоже очень понравился - именно так я себе и представляла всех персонажей)))
28.08.2017
Sverhnovaya, а я ещё ни одной экранизации не видела! Но хотела бы посмотреть и с Кирой Найтли, и нашу советскую версию.
29.03.2018
Кстати, позже я посмотрела две экранизации - с Кирой Найтли (2012 г.) и с Татьяной Самойловой (1967 г.). Так вот наша, советская, версия показалась более интересной. Мне кажется, что в ней было больше русской души)
29.03.2018
Да? Надо и мне советскую посмотреть, сравнить)))
28.08.2017
По поводу экранизаций, никогда не доверяла зарубежному видению нашей отечественной литературы, и при всей симпатии к Кире Найтли, британская версия - лишь помпезная картинка. А недавно вышел сериал с Елизаветой Боярской и Максимом Матвеевым, но, к сожалению, данная экранизация не вызвала у меня чувств к героям вообще, а это печально, поэтому иногда лучше не смотреть экранные версии книг вовсе, чтобы не испортить впечатление.
28.08.2017
Lana__Sova, наверное в чём-то вы правы! Кстати, не знала про сериал. Посмотрела сейчас на Кинопоиске. Преподнести историю от лица Вронского, да ещё и повзрослевшему Серёже - идея, конечно, интересная. Только как Вронский может рассказать, что было в голове у Анны?!
28.08.2017
Согласна, затея любопытная, да и в основу взято два произведения, но у меня уже смутные представления о картине в целом, помню что даже не досмотрела, ибо не видела в героях образы из книги, не поверила и все тут. Хотя нужно отдать должное, присутствует атмосфера того периода, но этого мало. В остальном же, выглядит картина не убедительно.
Бедная Каренина, жаль, что она жила в то время, сейчас она точно под поезд не бросилась бы.
28.08.2017
Да, сейчас в этом плане всё было бы гораздо проще для неё. Хотя кто знает, может так же психанула бы на Вронского из-за чего-нибудь и сиганула. Под состав метро, сейчас так модно)
29.08.2017
классика есть классика, она не может оставить никого равнодушным!
Всвязи с постановкой в прошлом году мюзикла театром Оперетты, я соизволила прочитать Википедию о романе. Ну, то есть, я до этого тоже знала, что она под поезд бросилась и что у неё любовник был молодой, всё Laughing out loud но так как в будущем я планирую попасть на мюзикл, решила хоть содержание романа прочитать. Знаете, в целом мое мнение не изменилось. Не понимаю её.
Как в том приколе.
-Рассказала бабушке из деревни про АК, она сказала "Корову ей надо. А ей лучше две". Laughing out loud
07.09.2017
Маргарита85, и бабушка права! Big smile Все Анины проблемы из-за эгоизма и безделья.