В 2022 году я стала землевладельцем. Кусок земли без всяких посадок, колодца и даже без забора. В первую очередь (ну, сразу после выноса границ) своими силами на краю поставили деревянный хозблок.
На постройку ушло 1.5 куб. метра пиломатериала хвойных пород (лиственница разных сортов и немного кедра). А ещё туда поставили старую межкомнатную дверь, которая (после того, как ободрали краску с верха) оказалась из кедра. Понятия не имею как такая дверь оказалась в наших запасах и сколько ей лет, но дерево до сих пор пускает потёки смоля (!).
Сразу было понятно, что хозблок нужно будет покрывать защитным составом – краской, лаком или морилкой. На открытом воздухе незащищенное дерево быстро становится серо-сизого цвета и выглядит плохо.
Ниже фото – хозблок стоит на лиственничном брусе, который лежал на открытой площадке 2 года (был приобретен в июне 2020 года).
Всего 2 года и вот что случилось с деревом! А выше «потеки» окиси от гвоздей на свежих досках после недавнего дождя.
В качестве защитного состава я выбрала морилку. Хотелось сохранить фактуру дерева (какая-никакая, а она у него есть). Строительный гипермаркет «Бауцентр» предлагает множество ЛКМ для любых предметом и работ. Поблуждав там немного, я остановилась на тонирующем составе от Faktura, предназначенном для наружных и внутренних работ.
Состав Faktura™ тонирующий предназначен для декоративной отделки под ценные породы дерева и защиты деревянных поверхностей от биопоражений плесневыми, деревоокрашивающими и дереворазрушающими грибами перед дальнейшим окрашиванием бесцветными водо- и органоразбавляемыми лаками. Для наружных и внутренних работ для обработки новых, ранее не окрашенных стеновых и потолочных панелей, окон, дверей, садовой мебели, полов, деревянных элементов фасада, в том числе для помещений с высокой влажностью (кухни, предбанники, ванные комнаты) в местах, исключающих прямое воздействие воды.
С его помощью можно было достичь двух целей:
Защита дерева от поражения грибками, вредителями и прочими гадами.
Тонирование в другой цвет.
Среди всей линейки оттенков я выбрала «орех». Он не тёмный и не светлый, а вот «в самый раз» для садового участка.
Стоимость банки объемом 900 мл была 229 рублей. Очень бюджетно, хотя в мой последний визит в «Бауцентр» цена уже стояла 299 рублей.
На пробу взяла 2 баночки, рассудив, что товар явно не дефицитный, посмотрю, как ляжет и смотрится и докуплю ещё. Состав показал себя великолепно, и я с радостью докупила ещё.
Банки плотно закрыты, несмотря на неоднократное переворачивание и тряску не пролилось и капли состава. Сам состав шоколадно-коричневый с маслянистым блеском и перед использованием требует тщательного перемешивания. По составу как кисель из школьной столовки (вы же представляете эту вязкость?).
Наносится отлично, прилипает и окрашивает всё, что нужно.
По информации производителя 1 литр (в банке чуть меньше) может обеспечить покрытие до 10 кв.м. площади. Но у меня получилось в несколько раз меньше – 2.5–2.8 кв.м. Причины, я полагаю, были следующие:
Дерево хозблока было страшно сухое. А каким ещё ему быть, если последние недели стояла сушь, как в Сахаре. Так что доски впитывали какую угодно жидкость моментально.
Наносила не жалеючи. Если доска казалась мне слишком светлой, то делала 2-й слой. А потом уже, после полного высыхания, тонировала дополнительно.
В итоге, на площадь примерно в 15 кв.м. (стены, балки, косяки двери внутри и снаружи, крылечко) у меня ушло 6 банок (!). То есть 1 банка = 2.5 кв.м. Втрое меньше обещаний производителя.
Думаю, что, если бы я работала не кисточкой, а валиком (не догадалась я его купить!), то расход был бы серьёзно меньше. Но всё равно даже до 6 кв. м. вряд ли бы дотянула. Под такую площадь нужно и дерево другое – более твердое, чем лиственница.
Главное для меня – тонировка древесины. Оттенок «орех» - один из самых популярных среди всех видов лаков и морилок. Несмотря на то, что тонировка – это дополнительное свойство нужных пигментов в составе достаточно. Получившийся у меня оттенок заметно отличался от обозначенного на крышке банки (более темный), но всё равно оказался красивым.
Ниже фото деревянных поверхностей на разных стадиях покрытия составом.
Незащищенное дерево. Фото, когда солнце зашло за тучку.
Первый слой вблизи. Ещё потом обрабатывала бока досок и делала мазки.
Фото части боковой стены. Снимок сделан, когда солнце зашло за тучу
Снимок сделан в тени. Но зато виден контраст между тонированным деревом и открытым
Часть той самой кедровой двери. Фото на солнце
Полагаю тёмно-зелёные резные листики девичьего винограда, которые я планирую посадить у хозблока будут отлично на таком фоне смотреться.
Подытоживая свои впечатления после работы с составом.
Достоинства.
Бюджетная цена.
Хорошо наносится.
Красивый яркий тон «орех».
Недостатки.
Большой расход. Лучше всего работать валиком, а не кистью.
Не отстирывается с ткани. Одежда, в которой я тогда работала, теперь годна только на тряпки (или грязные работы). Пятна от капель состава не вывести ничем (я пыталась).
В целом, я состав рекомендую к покупке. Если случится ещё работать с деревом буду приобретать именно его. Производитель предоставляет большой выбор разных оттенков.